Ирина Чернышова
Google

Известные николаевцы, ушедшие в 2013 году



2013 год стал по-настоящему трагическим для Николаева: скончались многие известные и значимые для города люди. В этом году город потерял многолетнего мэра Владимира Чайку, секретаря горсовета Владимира Коренюгина, народного художника Андрея Антонюка, легендарного яхтсмена Бориса Немирова и многих других. Давайте вместе вспомним тех, кто ушел от нас в прошлом году.

 

Федор Зайвый

11 февраля на 82-м году ушел из жизни бывший председатель Николаевского облисполкома, член совета старейшин при Николаевской облгосадминистрации Федор Зайвый. 
Федор Федорович родился 26 марта 1931 года в г. Вознесенск Николаевской.

С 16 ноября 1975 года по 5 марта 1982 занимал должность председателя исполкома Николаевского областного Совета депутатов трудящихся (народных депутатов).

При нем запустили в работу Первомайский мясокомбинат, Александровский завод силикатного кирпича, начата застройка Намыва. 30 июля 1978 открыт единственный в Украине Музей судостроения и флота. В этом же году начал работать Днепро-Бугский морской порт, принят в эксплуатацию Вознесенский кожевенный завод и Вознесенский завод прессовых узлов, Николаевский зоопарк начал работать на новой территории. 28 июля 1980 начала работать первая очередь НГЗ, введен в эксплуатацию новый  Ингульский мост, завершилось строительство административного здания облисполкома и площадь имени В.И.Ленина в Николаеве.

Ф.Ф.Зайвый был депутатом облсовета, горсовета, Верховного Совета УССР, делегатом ХХIV, XXV, XXVI съездов КПУ и XXV, XXVI съездов КПСС.


Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почёта», медалями.

 

Владимир Чайка



2 марта, в возрасте 64 года умер мэр Николаева Владимир Чайка. Владимир Дмитриевич четырежды избирался мэром Николаева, занимая эту должность без перерыва с 2000 по 2013 годы.


Владимир Чайка родился 5 октября 1948 года в городе Берислав, Херсонской области, после семья переехала в Николаев. Работал на заводах им. 61 коммунара, «Дормашина». В органах местного самоуправления с 1979 года.


В 2000, после смерти мэра Анатолия Олейника, на внеочередных выборах городского головы, одержал победу, и с тех пор занимал это пост. Чайку называли «народным» и «поющим» мэром, из-за его открытости, любви к громким праздникам и народным гуляньям, в которых он неизменно играл ведущую роль. 

18 февраля у Владимира Чайки случился инфаркт, уже через неделю в Киевском институте кардиологии им. Н.Д. Стражеско ему была сделана операция по стентированию сосудов сердца. 1 марта Владимир Дмитриевич вернулся в Николаев, а второго отправился на футбольный матч, где традиционно общался и жал руки горожанам. А вечером того же дня мэр Николаева умер.

Многие СМИ писали, что со смертью Чайки закончилась целая эпоха в истории Николаева.

 

Валерий Нестерчук



14 марта на 75-м году жизни от инфаркта скончался директор Николаевского строительного колледжа Киевского национального университета строительства и архитектуры, заслуженный работник народного образования Украины Валерий Андреевич Нестерчук.

Валерий Нестерчук  возглавил Николаевский строительный техникум в феврале 1984 года и оставался его бессменным директором до конца своих дней. 

В декабре 1990 года техникум был преобразован в  Николаевский строительный колледж, став первым в Украине учебным  заведением такого рода

С 1986 года коллектив колледжа во главе с директором Нестечуком В.А. начал роботу по возвращению городу памятника матросу Игнатию Владимировичу Шевченко. Инициатива колледжа была поддержана городскими властями и 30 сентября 1994 года у здания Николаевского строительного колледжа происходила торжественное открытие возрожденного памятника Игнатию Шевченко.



Олег Баранов

18 марта скончался депутат Николаевского городского совета 4-го созыва (2002-2006 г.), учредитель и директор ТРК «Норма» Олег Баранов. 16 февраля 2013 года  Олегу Николаевичу исполнилось 55 лет.

Олег Николаевич Баранов родился 16 февраля 1958 года городе Мурманске. После окончания Ленинградского горного института в 1980 году по распределению начал работать на Николаевском глиноземном заводе.

В 1989 году создал в Николаеве одну из первых в стране систем кабельного телевидения, успешно работающую и поныне.

Олег Баранов в свое время занимал должность первого секретаря горкома СПУ, запомнился как оппонент тогдашнего областного руководителя областной ячейки, народного депутата Сергея Чмыря.

Известно, что Олег Баранов длительное время страдал заболеванием  сердечно-сосудистой системы - так что, вероятно, скончался руководитель ТРК «Норма» от инфаркта либо инсульта.

 

Андрей Антонюк



16 апреля умер народный художник Украины Андрей Антонюк.

Андрей Данилович Антонюк родился в 1943 году в г. Первомайск, Николаевская область. В 1962 окончил Одесское художественное училище им. Грекова. В 1965—1971 годах работал в Одессе в Художественном фонде. В 1971 году, по настоянию первого секретаря Николаевского обкома партии, переехал в Николаев.

Участник областных, республиканских и всесоюзных выставок с 1966. Член СХ УССР с 1970, заслуженный художник УССР с 1989. Лауреат премии им. В. Стуса (1993) и Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1994). Награждён Серебряной (2000) и Золотой (2002) медалями Национальной академии искусств Украины. Народный художник Украины с 2007. Персональные выставки прошли в Киеве (2005, 2006), Николаеве (1987, 2007), Мюнхене, Женеве, Лондоне, Париже и других городах Европы

 

Николай Бялик



8 июня, на 62-м году жизни скончался Николай Иванович Бялик - председатель правления акционерного общества «Радсад», Герой Украины.

Николай Иванович руководил сначала колхозом «Радсад», а потом и ОАО с этим же названием с 1977 года. За этом период получил много наград, как государственных, так и местных.

Также Бялик был награжден Орденом «За заслуги» III степени (1998), медалью «За эффективное управление».

Указом Президента Украины от 13.11.2001, за выдающийся личный вклад в организацию и обеспечение получения высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции, развитие социальной сферы, ему было присвоено звание Герой Украины.


Николай Бялик страдал хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Дважды ему делали операцию по пересадке донорской почки: первый раз в Индии, в середине 90-х, затем в  Запорожье. В последний год произошло отторжение донорской почки и Николай Иванович жил исключительно благодаря процедурам гемодиалиаза.

 

Владимир Коренюгин



24 сентября 2013 умер и.о. мэра Николаева Владимир Коренюгин.

Владимир Иванович Коренюгин родился 16 ноября 1952 года.

С 2006 года Владимир Иванович — бессменный секретарь Николаевского городского совета.

После смерти мэра Чайки Владимир Коренюгин возглавил управление городом. Несмотря на По общему признанию, Коренюгин в должности городского головы «не потерялся» и, несмотря на то, что быть во главе города ему было суждено всего немногим более полугода, сумел оставить свой след в истории Николаева.


Марина Васильева



28 сентября ушла из жизни директор школы №7, учительница, поэтесса Марина Гариевна Васильева.

Школа № 7 одна из старейших в Николаеве. В 2011 году городские власти попытались ее закрыть, расформировав ученический и учительский состав. Однако в защиту своей школы стали ученики, родители и педагоги, и учебное заведение оставили в покое.
По имеющейся информации, Марина Гариевна тяжело болела.

 

Джанполад Агаев



11 октября в доорожно-транспортном происшествии погиб генеральный директор фирмы «Элика» Джанполад Агаев.

Агаев - ветеран Вооруженных сил Украины, бывший заместитель командира отдельного 79-го аэромобильного полка. После выход в отставку  занялся  бизнесом, возглавив фирму «Элика».  Под руководством Джанполада Агеева фирма широко занималась благотворительностью, поддерживала спорт, ветеранские организации и объединения инвалидов. При содействии «Элики» в Котлярево был построен православный храм.

 

Борис Немиров



22 октября ушел из жизни легендарный капитан яхты «Икар» Борис Немиров.

Борис Степанович после окончания Николаевского кораблестроительного института начал свою трудовую деятельность в стапельном цехе Черноморского судостроительного завода. В .

В 1987—1988 на спроектированной и построенной вместе с друзьями яхте «Икар» Борис Немиров совершил первое в истории советского яхтенного спорта кругосветное плавание. Двухмачтовая яхта «Икар» преодолела 32 тыс. миль по маршруту Николаев — Канарские о-ва — остров Тасмания — мыс Горн - остров Святой Елены - Канарские о-ва — Николаев.

В 1992 году принял участие в трансатлантической Гранд-Ренате «Колумбус-92» в честь открытия Америки. Доставил в США украинскую землю с могилы Тараса Шевченко в Канева и возложил её у Статуи Свободы /архив газеты украинской диаспоры в США «SVOBODA — СВОБОДА»/ В 2000 году яхта "Икар" (капитан - Б.Немиров) принимала участие в трансатлантической Гранд-Регате "Рейс-2000".

За плодотворную миссию народной дипломатии и пропаганду мира экипаж удостоен награды - Золотой медали Советского комитета защиты мира и Советского фонда мира.



Александр Рудяк



12 декабря скоропостижно скончался председатель Заводского районного суда города Николаева Александр Рудяк.

Александр Рудяк возглавлял Заводский суде 10 лет.

Стоит отметить, что Александр Рудяк в Николаеве основал юридическую династию: оба его сына также стали юристами. Андрей Рудяк – судья Центрального районного суда, Сергей Рудяк – работник прокуратуры.

Поделиться:
 


Serj ( )
 2014.01.05 18:36
Вечная память Борису Немирову.! Человек, на весь мир, прославивший наш город, город корабелов.

ИванКО
 2014.01.05 19:00
Немирову Вечная память!про чайку и судью -- промолчу.остальным - земля пухом

Овод ( )
 2014.01.05 21:01
Каждого человека жалко... Чайку - нет. Человек, нарушивший все божьи заповеди, конечно, известный... пусть погреется в аду!

Бабуся
 2014.01.06 10:58
Цврствия небесного каждому. А Чайку еще не раз вспомните и пожалеете:  при нем горисполком все-таки выполнял свои функции. И неизвестно каких бы монстров породил бы Николаев, учитывая сколько здесь гопников, если бы руководил городом другой.

Правдолюб
 2014.01.06 12:34
Журналисты, не пишите не правдивую информацию. В с. Котлярево, еще не построен православный храм и деньги на его постройку "Элика" не давала, по причине того, что онное предприятие и принадлежит и возглавляют его люди мусульманской веры. Не пишите ересь. 

Никола Зимний
 2014.01.06 17:21
Очень жалко Немирова и умершего не своей смертью Чайку, совсем не жаль упырюгу Рудяка, а так земля всех примет, не разбирая заслуг и званий. 

свой
 2014.01.07 10:36
Недостаток этого интернет-издания в том, что они не пишут о живых достойных людях. Ну, что мешало написать о них и их достижениях до 2013 года? Когда они еще были живы!
Борис Степанович Немиров - это вобще легенда Николаева, его жемчужина, как говорят поэты. Издательсво хоть раз взяло о нем интервью? Вы, вообще, хоть что-то знаете об этом человеке?
А Ф. Ф. Зайвый? При этом челвеке Николаев развивался так стремительно, как никогда до этого! Эта газета ни разу ничего о нем не написала.
А зачем? Разве это новости?
Вот какая-нибудь больная дура с моста прыгнула - вот это новость!!!
Какой-то идиотке голову в пьяном угаре проломили - вот это новость!!!
Так и создается репутация города: хороших дел и людей не видим, а читаем только об отбросах общества.
Такое впечатление что враги города в журналистику идут, а не патриоты города.
И не удивляет - проститутская професия журналистика.

адвокат
 2014.01.07 16:14
Сегодня большой праздник всех правосланых людей и не надо богохульствовать... Жалко всех ушедших из жизни, а не только тех кого вспомнили в НИГ. Искренне сожалею о Володе Чайке и Саше Рудяке - прекрасные были люди и пусть все им всё простят ибо они заслужили на это прощение. Царствие им небесное и вечная память ...

Чужой
 2014.01.07 19:04

> свой (2014.01.07 10:36)
Ты б ошибки в своем посте сначал исправил, а тогда б уже и других поучал. Умник хренов!

свой
 2014.01.08 10:27

> Чужой (2014.01.07 19:04)

А по существу есть что сказать?
В Николаеве живет 500 тысяч граждан. Среди них - превеликое множество интереснейших людей с удивительными судьбами. Я знаю таких добрую сотню. Об их жизнях можно писать романы. Они ещё живы, у них можно брать интервью, с ними можно встречаться.

А мы что видим на страницах наших николаевских изданий?
Сплетни, мерзкие делишки мерзких людишек. И читают же! Взахлёб!

Меняйте тренд, журналисты!
Хватит выискивать гадости о нашем с вами замечательном городе и о людях, живущих здесь!
Мы живем с вами в удивительно прекрасном месте, у нас 300 солнечных дней в году, (как в Италии), на территории, освоенной древнейшими цивилизациями. Когда на киевщине древляне да поляне по лесам в шкурах бегали - здесь была развитая цивилизация со своими органами самоуправления.

ПС: это не касается именно И. Чернышевой, Вам как раз спасибо за статью, за то, что пишете о значимых для города людях.

Владимир
 2014.01.08 18:36

> свой (2014.01.08 10:27)
Вцелом согласен с автором. Действительно, мало таких статей, когда узнаем, что рядом живут замечательные люди, сделавшие для города столько, что многие современники у власти злостью захлебнуться от зависти. А тролям труднее гадость здесь изливать будет, когда о добрых делах замечательных людей будут писать.
Ну и по поводу ...
В наше просвещённое время aut bene, aut nihil обычно играет роль последнего прибежища негодяя. Когда испускает дух какая-то особенная гадина, хор гадов поменьше дисциплинированно заводит козлиную песнь о высоком таинстве смерти, недопустимости плясок на костях и плевков на могилку, о хороших манерах и скотстве толпы. Попутно желая мучительной смерти всем тем, кто честно называет покойника мразью и поминает всё то зло, которое он успел совершить, пока поганил землю своим присутствием. «Как же можно, вы звери, господа, поучитесь сдержанности у античных образцов».
Знатоки обычаев и нравов сотню раз сообщили, что "о мёртвых или хорошо, или ничего". Знатоки не в курсе, что данное выражение призывает не тревожить мертвецов, духи которых могут напасть на живых и причинить неприятности. Речь не идёт о личностях, речь идёт о том вреде, который могут причинить живым обозлённые покойники. Гугл в помощ.

Svetlana ( )
 2014.01.09 15:13
А почему забыли про Владимира Ивановича Коренюгина?

Владимир
 2014.01.11 16:13
Не забыли, назвали какой-то сквер в городе его именем ))

Известные николаевцы, ушедшие в 2013 году

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.