Мы выигрываем у России, не входя в ринг, и победа у нас не одна, - губернатор Николаевщины

03.10.2017 в 12:01
Алексей Савченко

Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко во второй части интервью "Апострофу" рассказал о перспективах развития региона, о том, что делать, чтобы потенциальные инвесторы не боялись вкладывать деньги в воюющую страну, а также о совместном с НАТО строительстве базы в Очакове и реальных причинах истерики России по этому поводу.

Первую часть интервью читайте здесь: У нас 65% чиновников – сепаратисты, но их нельзя привлечь, – губернатор Николаевской области

- Сохраняется ли сейчас российское влияние на бизнес в регионе, которым вы руководите? Имеют ли россияне там доли?

- Это влияние невелико, но оно есть.

- Что нужно, чтобы его минимизировать?

- Надо, чтобы все институты начали работать. Прежде всего – силовые институты. И сегодня они работают! Сегодня и налоговая поднимает вопрос, закрывает эти конвертационные центры, борется с НДСными схемами... И Служба безопасности работает. Ведь, где находится "черный нал"? В полях, в урожае, в удобрениях – вот где он находится. Просто надо еще плодотворнее всем работать – и все.

Но посмотрите: мы с вами не говорили толком об экономике. Как-то мало кого и интересует экономика. Мало кому интересно, что мы в этом году, например, свыше миллиона тонн зерновых культур собрали. Мы сегодня не имеем проблемы с портами, потому что перевалок достаточно. И если раньше перевалка стоила 35-40 долларов, то сегодня это уже 7-8, иногда 10 долларов с тонны, понимаете? Цена падает. Сама.

Я об этом хочу поговорить, но вы же не спрашиваете. Вы спрашиваете о преступниках, о том, о сем... А у нас, чтобы вы знали, за прошлый год не было ни одного дела относительно незаконного засевания полей. И в этом году – ни одного уголовного дела, никаких разборок по сбору урожая. Это тоже было непросто сделать, но все же все между собой поладили.

И других наработок у нас много. Николаевская область имеет залежи песка, карьеры, гранит... Для примера, у нас в Казанке (райцентр в Николаевской области, – "Апостроф") есть очень классный гранит, и нам необходимо сегодня поднимать эту отрасль, развивать ее и создавать условия для экспорта нашей продукции. У нас сегодня большое внимание уделяется вопросу альтернативной энергетики – солнечной и ветровой энергетики. И мы здесь занимаем одну из ведущих позиций в Украине.

Да и в вопросе помощи ребятам-АТОшникам мы не пасем задних. Например, по количеству выделенных участникам боевых действий земельных участков мы вообще занимаем первое место в стране.

Но сегодня мы нуждаемся в создании новых рабочих мест. В частности, в переработке. Потому что мы просто переваливаем нашу сельхозпродукцию, а переработкой занимаются лишь отдельные заводы, а этого недостаточно. Надо развивать перерабатывающую отрасль, потому что именно это создает добавленную стоимость. Вот, например, пшеница переваливается за 200 долларов, а потом она проходит определенную очистку и так далее, фасуется в другой вес и продается на экспорт по тысяче евро. Мы этим почти не занимаемся – хотя надо было бы заниматься – и тогда мы имели бы мощную область и мощную державу.

А перспективы – очень большие. Я сейчас принял решение и строю Николаевский аэропорт. Это инвестиционные ворота региона. Ведь сегодня любой инвестор или любой человек, который хочет приехать в Николаев, сначала летит в Одессу или в Херсон, а потом ему надо ехать на авто по плохим дорогам... Это неправильно.

Все меня упрекают, что в области плохие дороги. А вы в Киевской области видели дороги? Сегодня мы капитально строим две трассы – на Кривой Рог Н-11 и на Снигиревку Т-15-08. Хотя это происходит и не так быстро, как хотелось бы. Ибо полномочий у меня гораздо меньше, чем раньше имели председатели облгосадминистраций. Раньше, 5-6 лет назад, председатель ОГА знал, сколько какой продукции у него в области производится, и мог влиять на выработку той или иной продукции. Сегодня же такого влияния нет. Государственная администрация выполняет чисто статистическую функцию, то есть собирает показатели. Да и то она собирает показатели по вторичному принципу. Сначала все показатели передаются отделу статотчетности (это Министерство экономразвития), а оттуда уже мы получаем эту информацию. И тогда мы уже начинаем думать, как нам увеличить урожайность, как построить заводы и так далее...

- А как с инвестициями? Не отпугивает потенциальных инвесторов то, что на востоке Украины идет война?

- Я создал должность бизнес-омбудсмена в областной администрации. Поэтому у нас теперь есть ответственный за это человек, который должен заботиться о предпринимателях, всячески помогать им и содействовать реализации любого бизнес-проекта, любой бизнес-модели. Вплоть до того, что мы сами обращаемся через послов в банки, учреждения, фонды, привлекаем деньги под эти предприятия. Стараемся привлекать.

Но действительно, риски существуют, потому что Николаевская область – это, что бы кто ни говорил, пограничная территория. Поэтому имеем из-за этого определенные проблемы. Ведь, кто захочет вкладывать деньги в регион, который граничит с врагом? И что потом будет с этими инвестициями?

Но даже несмотря на это, инвестиции есть. Полтора миллиарда инвестировано в предприятие в Снигиревке. Есть и другие инвесторы. Я насчитал, что за год моей работы мы где-то 2-2,5 миллиарда гривен или же до 100 млн долларов инвестиций завели в область. Да, этого мало, но я же говорю, что, к сожалению, много на что облгосадминистрация вообще никак не может сейчас влиять.

- Вам не хватает полномочий?

- Конечно. Мне не хватает полномочий. Например, портовая отрасль мне не подчинена, она подчиняется Администрации морских портов. То есть я не влияю на назначение руководства, не влияю на то, что там происходит. Хотя по привычке все это продолжают "вешать" на главу администрации. И пусть бы – я же вам говорил, что я – такой человек, что всегда найду, что ответить, но полномочий мне действительно не хватает.

Есть у нас, например, эколог, в отношении которого возбуждено уголовное дело, задокументированы определенные коррупционные составляющие и прочее... Хорошо, сейчас НАБУ им занялось, они – ребята нормальные и точку в этом вопросе, я уверен, поставят. А до этого что? Он как был, так и остался... Даже не отстранен от должности... Ну как такое может быть? Разве мы за такую Украину воевали?

Я вообще считаю, что от децентрализации есть масса плюсов: увеличены поступления, увеличен бюджет, возросли возможности. Но есть и проблемы – кадровый голод, людей нет. Люди не умеют работать! 70-80% председателей объединенных территориальных общин не понимают, как строить проекты, программы, как использовать средства. У них деньги на счетах лежат, потому что они не могут их использовать! Не могут подготовить проекты, не знают, с чем определиться. Понимаете? Это тоже большая проблема. Проблема образования в частности.

Еще одна проблема, когда человек приходит к власти на лозунгах. "Я хочу!" Ну, хорошо, ты победил – что ты хочешь? "Хочу дорогу, но у меня только три миллиона, а нужно десять". Так бери, дружище, и собирай председателей сельских советов, выясняй, почему у тебя налог на землю даже на уровне процента не платится, хотя ты можешь установить от 3 до 10%. Почему? Это же твои деньги. А ответ прост – там кум, сват, брат... Или ты сам 200-300 га обрабатываешь?

И уже они начинают думать, как выкрутиться, а деньги лежат. А нас упрекают: а почему они не использованы? А какой механизм сделать так, чтобы они были использованы? Я должен к каждому прийти и рассказать, что ему делать?

Человек должен иметь полномочия – и знать, что он будет отвечать в случае чего. Сельский голова, который сам обрабатывает 200-300 га земли и не платит налог, должен отвечать по закону и сесть в тюрьму. Но сегодня этого нет. Максимум, у него заберут урожай, он заплатит какой-то штраф за использование земли – и на этом все.

- Возможно, вы пробовали добиться такого повышения ответственности на законодательном уровне?

- Это не ко мне, извините. Это к депутатам.

- Я понимаю. И спрашиваю о другом: вы пытаетесь донести до бывших коллег по парламенту реальные проблемы, решение которых требует вмешательства Верховной Рады?

- Слушайте, у нас в Николаевской области есть аж 11 народных депутатов. Если бы они работали именно по этим вопросам – не по собственным, не по коллективным, а конкретно по этим вопросам, которые я перечислил – движение было бы гораздо быстрее и значимее. Я не могу сказать, что они совсем не работают. Работают. Каждый по-своему. Но мы не имеем, к сожалению, сегодня ожидаемого результата. Статья, которая позволяет убирать наши поля и определяет ответственность для человека, появилась еще при Ющенко, но сегодня ничего не сделано, чтобы она по-настоящему заработала.

- Вы упомянули, что Николаевская область – лидер по количеству выделенных участникам боевых действий земельных участков. Кроме земли, чем еще АТОшникам помогаете?

- У нас много программ, направленных на поддержку участников боевых действий. Выделяем квартиры. Центр реабилитации создаем. Сейчас я выхожу на финишную прямую по больнице, которую мы берем от Администрации морских портов. Мы организуем отдых для детей и семей АТОшников (детей погибших героев в Турцию возили, например), внедряем определенные социальные программы дотаций для открытия собственного бизнеса. Земельные участки, опять же, в чем мы являемся безоговорочным лидером среди всех областей Украины...

Много чего делаем, на самом деле. Хотя и у нас, к сожалению, бывают случаи, когда военный, участник АТО садится в маршрутку – и натыкается на несознательного водителя. Поэтому возникают определенные скандалы. Или, знаете, как бывает – вроде не отказываются везти, но сажают на какую-то дощечку, а не на сиденье, чтобы место не занимал и чтобы на то сиденье можно было пассажира за деньги посадить...

Но стараемся воспитывать предпринимателей. Я всегда на это обращаю внимание и говорю: если этот человек воевал за наше государство – это для меня герой. Почему же вы так ведете себя? Неужели так трудно провезти того, кто вас защищал на востоке?

-А можно подробнее о реабилитационном центре? Вы ранее анонсировали его открытие еще 28 августа, но не сложилось...

-Это будет больница для воинов АТО. Мы оставим возможность обслуживаться там людям преклонного возраста, которые привыкли туда ходить. Их немного – до 100 человек. Но все будет сконцентрировано именно на обслуживании ребят, которые возвращаются с фронта. Там будет проводиться психологическая реабилитация, будут упражнения для реабилитации после ранений, будет современный стоматологический кабинет... Сейчас ждем, пока Администрация морских портов передаст эту больницу на баланс области (уже на следующий после записи интервью день Администрация морских портов согласовала передачу этой больницы Николаевской облгосадминистрации, – "Апостроф"). И дальше уже будем работать.

-Вы в свое время тоже пошли воевать. Что побудило вас принять это решение – что надо идти?

- Да как?.. Наверное, как у всех. Я не смогу объяснить, наверное. Возможно, оно зародилось после первых выстрелов. Возможно, после первых похорон, когда мы хоронили наших ребят... Где-то, видимо, тогда я и начал понимать, что я вроде и не бедный человек, но в жизни есть кое-что куда важнее. В конце концов, каждый нормальный мужчина должен защищать свою страну, своих детей и женщин, своих родителей, свою землю. Это наш долг.

-Это так, но посмотрите, сколько мужчин пытались избежать мобилизации, укрывались.

-Пусть прячутся... Знаете, мы 1 сентября открыли новое здание школы-интерната в Новоодесском районе. Построили за 15 миллионов гривен из областного бюджета. И я попросил преподавателей этого интерната об одной вещи: каждый день, здороваясь с учениками, говорить одну и ту же фразу: "Добрый день, уважаемые ученики, вы – будущее нашего государства, вы – будущее нашей нации". Я говорю: "Каждый день такое говорите – и посмотрите, что будет через год".

Вот кто нам в свое время такое говорил? А если бы говорили, мы бы имели сегодня куда более высокий уровень гражданской сознательности. Потому что сейчас она есть далеко не у всех. И нет ее не потому, что человек так решил для себя, а потому, что он не понимает основополагающих вещей.

Раньше общаться на украинском языке означало, что большинство людей будет воспринимать тебя как какого-то деревенского лоха. Прошло время – и общаться на украинском стало элементом выражения твоего национального сознания. Потому что именно таким образом мы показываем, что мы – другие. Это – еще одно проявление нашего протеста против того, что сейчас делает Российская Федерация. А они же переписали нашу историю, разрушили нашу церковь, убивали нашу нацию, издевались над нами, расстреливали, морили голодом... И убивали, убивали, убивали...

И они продолжают это делать и сейчас. Вот совсем недавно Жириновский своим языком ляпал, что они тот учебный центр, который мы вместе с американцами в Очакове строим, расстреляют ракетами. Это говорит человек, который кучу лет в политике, который приезжал в свое время в Житомирскую область, стоял на коленях, целовал землю и рассказывал, что у него здесь родители похоронены. Понимаете? Вот построено сознание. Человек настолько заигрался, что потерял человеческий облик. И когда такие люди умирают – даже звезда не падает с неба. Человек должен осознавать ответственность за свои слова. Я уже не говорю об ответственности за свои поступки.

А в целом мы – непобедимая нация. Как бы нас ни топтали, как бы нас ни гнули, как бы над нами ни издевались, что бы о нас ни говорили – мы не будем обращать на это внимания до тех пор, пока не сделаем свое дело. Как говорил Павел Григорьевич Тычина: "Та нехай собі як знають. Божеволіють, конають, - нам своє робить". И мне эти слова очень нравятся.

-Кстати, а как там продвигается строительство в Очакове? Насколько вообще это для нас важно, по вашему мнению?

-Во-первых, это признание нас. Еще одно свидетельство того, что нас признают и поддерживают. Во-вторых, в Очакове у нас 73-й специализированный центр "морских котиков" (73-й морской центр специальных операций, – "Апостроф"). Его, кстати, возглавляет Эдуард Шевченко, с которым мы вместе воевали. Познакомились мы в Краматорске. "Морские котики" оттуда выходили на задание и такое делали – что вам сказать!.. Мы там познакомились. Классный мужик, с характером. Думаю, командиры его не очень любят, потому что у него есть собственная позиция. Это не тот человек, которому можно просто сказать: "Иди и сделай то-то" – он должен понимать, зачем это нужно.

Почему еще важно появление такого объекта? Это даст возможность обмениваться опытом с американцами и вообще поднимет наш рейтинг, уровень боевой подготовки наших ребят. Хотя наши ребята и так на высоте. Скажу так: многим странам было бы очень туго, если бы мы у них взялись отрабатывать те методы, те возможности и тот опыт, которые получили на реальном фронте. Потому что много кто уже прошел реальные боевые действия и многое понимает. Надеюсь, это пойдет нашей стране только на пользу.

-Судя по тому, какую истерику устроил тот же Жириновский, Россия очень серьезно восприняла такую форму нашего сотрудничества с американцами.

-Ну, слушайте, Россия воспринимает любую нашу победу очень серьезно.

-Это реакция на лишнюю демонстрацию признания Западом Украины – или все-таки они боятся каких-то куда более прозаических угроз? У России же всегда наибольшим страхом было условное "НАТО на границе"...

-Боятся?.. Знаете, мы не перебрасываем столько ракет, сколько есть у Российской Федерации. И мы это понимаем. Советский Союз же так построен был, что все свозилось в Московию, а не из Московии развозилось в союзные республики. Фактически весь Союз работал на Москву. И если Россия решит просто забрасывать нас снарядами – мы вряд ли сможем противопоставить ей что-то соразмерное. Просто потому, что у них больше и снарядов, и людей, которые могут их забрасывать. Поэтому количеством мы не возьмем.

Но опыт показал, что мы можем отвечать. Поэтому я надеюсь, что это не просто истерика или демонстрация, что они чего-то боятся. Это как раз свидетельствует о том, что строительство базы в Очакове россияне воспринимают как нашу победу. Мы выиграем бой, не входя в ринг – вот как бы я это назвал.

Тем более это – далеко не единственная наша победа. Посмотрите: нам дают безвиз – им усложняют процесс получения визы, мы можем путешествовать по миру с биометрическим паспортом – а у них забирают возможность выезжать из России и еще и требуют объяснять, откуда они взяли деньги...

Когда меня спрашивают, откуда у меня деньги – я отвечаю: извините, пожалуйста, я только в 2014-м году впервые пришел в парламент, оттуда – на госслужбу. Сейчас – 2017-й, и я уже 10 лет как исправно декларирую свои доходы. Оно не появилось из ниоткуда после того, как я пришел во власть.

Я об этом рассказывал вашим коллегам, когда они меня когда-то поймали в кулуарах и говорят: "Вы – второй самый богатый депутат в парламенте". А я ответил, что это глупость, ибо я не второй из самых богатых, а второй из тех, кто честно задекларировал то, что имеет. "Поэтому относительно состояний, - говорю, - вы ошиблись. В рейтинге самых богатых фигурируют совсем другие фамилии. Идите и ищите". Но никто об этом не сказал. Нарезали и пустили в эфир то, что захотели, что вписывалось в изначальный замысел. Грязные такие, знаете, вещи.

А я не хочу подстраиваться под определенных журналистов. Я не хочу изображать из себя кого-то, кем я не являюсь. Я – вот такой, какого вы видите перед собой. Я так живу. И я не девушка и не деньги, чтобы всем нравиться. Хотя всем – и симпатикам, и критикам – я желаю крепкого здоровья, любви, потому что без нее мы не понимаем, для чего пришли в этот мир, желаю вдохновения и способности мечтать. Потому что если у человека нет мечты – его существование пустое.

-А у вас мечты есть?

-Конечно, есть. И я сознательно реализую свои внутренние убеждения, те задачи, которые я сам для себя поставил. Я – украинец, я воевал за Украину, хотя имел возможность "отмазаться", но пошел на войну сознательно. Я сознательно пошел в парламент и работал там. Я сейчас нахожусь на передовой борьбы за нашу экономику, за наше государство.

И то, по какому принципу оно будет построено – очень важно. Ведь рыба гниет с головы. Поэтому я сегодня требую, чтобы не было никакой коррупции, никаких взяток. Я даже собрал всех государственных служащих и заставил их написать заявления, что они все осознают и будут отказываться от получения взяток и так далее... Думаете, это сработало?

-Очень сомневаюсь.

-Для кого-то это сработало. Но большинство – их как сажали, так и сажают. Понимаете?

Вот поэтому у меня сегодня есть мечта: я хочу иметь Украинское Соборное Самостоятельное Государство. Неделимое, единое, целостное – с нашими национальными интересами, с возможностями, которые у нас есть. Я сегодня благодарен президенту, что мы построили за эти годы армию, которая до того была почти уничтожена. Я благодарю президента за внедрение децентрализации, которая сегодня дает возможность вкладывать деньги и развивать регионы. Всем хочется, чтобы изменения были здесь и прямо сейчас. А откуда они возьмутся – никому не интересно. А мне интересно. И я благодарю президента еще и за то, что он вернул меня к сознательной жизни. Потому что на фронте уровень доверия совсем другой, чем в мирной жизни, в быту. Общество пока еще не способно понять, что в каких-то 300-400 км уже совсем другое сознание, совсем другое представление о жизни и отношение к ней.

-Вас тянет туда, на фронт?

-Не просто тянет – я туда езжу, но никому не рассказываю. У меня там много друзей осталось, много ребят, с которыми я общаюсь постоянно. Я им постоянно помогаю. Да как я к ним не поеду?

-Вы так много говорите о том, как меняет людей война, как она возвращает к сознательной жизни... Возможно, стоило бы всех, от кого зависит, какой будет завтра Украина, хотя бы ненадолго туда, в зону АТО, возить? Чтобы они учились правильно расставлять приоритеты?

-Вот мы сейчас с вами в Киеве находимся. Оглянитесь. Посмотрите, какие машины ездят, жизнь вокруг... И это в государстве, которое сегодня воюет, в государстве, где волонтеры продукты собирают. Это достаточно красноречиво говорит о нашем государстве, не так ли?

Поэтому, действительно, вы правы, возможно, всех стоило бы на неделю отвезти туда, чтобы побыли, посмотрели. Возможно, кому-то стало бы стыдно.

Национальная идея должна объединить людей. Есть у тебя возможность ездить на крутой тачке? Пожалуйста! Но ведь и помогай. Но из тех, кто имеет дорогие автомобили, если процентов 10 помогает – и то хорошо. Остальные же будут рассказывать о том, что платят налоги и на том свои обязательства считают выполненными. Но, извините, этого мало!

После "попередників" наше государство оказалось на грани дефолта. Украину едва сдержали от этого. И сдержали именно Международный валютный фонд и деятельность президента на международной арене.

Сегодня фонды уже создали определенную "подушку", от пяти до семи миллиардов есть, которые будут направлять именно на инвестиции в Украине. То есть наше государство, наша экономика начинают понемногу жить. Но сознание людей пока не меняется, к сожалению.

Плюс – пиарные технологии, сети троллей, отдельные средства массовой информации, которые сознательно работают на формирование той или иной мысли, придумывая и разгоняя сплетни... Вы же знаете, у нас, если надо полить грязью – очень быстро это сделают. А вот убирают клеветнические публикации часто за деньги.

Но я себе постоянно повторяю, что не ошибся, когда решил прийти на должность председателя госадминистрации. Потому что это именно та должность, через которую должен пройти человек из бизнеса, у которого за спиной уже немалый путь.

- Почему?

-Потому что мы не задерживаемся с распоряжениями относительно получения земель, недр, создания проектно-сметной документации или разработки технической документации по определенным объектам. Они просто пролетают. Пожалуйста, хотите карьер? Берите себе карьер. Берите все, что вам нужно, чтобы работать. Но я всем говорю: ребята, берите к себе на работу 10% АТОшников.

Ну нет у меня фондов, которые раньше были – где надо было перечислять деньги. Я не подписываю ни с кем никаких социальных соглашений. Почему? А о чем я должен подписывать эти социальные соглашения? Если предприятие платит налоги? Я считаю, что любое письмо с просьбой "помогите что-то провести, сделать, купить и так далее" – это скрытая форма коррупции. И от этого надо отходить.

Но ведь всем своего ума в голову не вставишь. Я не имею возможности всем объяснить, что сегодня человек просит: "Сделайте", а завтра напишет у себя в Facebook, даст комментарий какому-то журналисту – и раскрутят на ровном месте скандал.

Я госслужащих к себе вызываю и спрашиваю: почему ты не позвал человека и не сказал, мол, извините, пожалуйста, у меня нет возможности вам помочь? Потому что мне пишут целые кипы писем – здесь спортзал постройте, здесь ринг соорудите, туда маты купите и так далее. Такое впечатление, что у меня мешок денег, я с утра до вечера должен его распределять. Именно так люди думают почему-то. А когда ты им говоришь, что нет возможности сделать все и сразу – смотрят, что ты на "Тойоте" ездишь – и начинается...

И плевать им, что это мое личное имущество, купленное за собственные средства. И что есть личное, а есть государственное. И что я не готов ради исполнения чьих-то желаний заниматься коррупцией или кого-то о чем-то просить, потому что не хочу этого делать... В законе этого нет, поэтому давайте определяться: либо мы отстраиваем правовое государство, либо продолжаем жить, как жили. И знаете, что еще очень круто? Что я не местный.

- Нет кума, свата и брата здесь?

-Да. Я – независимый человек, никто не может влиять на меня.

-А ваш предыдущий деловой опыт на госслужбе применяете-то? Он вам помогает?

-Однозначно, помогает. Хотя, с другой стороны, мне довольно трудно его реализовывать. Потому что из тех людей, кого я могу и хотел бы привлечь к сотрудничеству, никто не хочет идти на государственную службу. Так уж выстроено законодательство: декларирование своих доходов и имущества семей, расходования денег... Это просто делает невозможным приход нормального человека, который действительно может поднять большой проект.

Знаете, мне многие предлагают прийти ко мне советниками. Я им отвечаю: друзья, я и так очень мало сплю... Мне нужны не советники, а люди, которые будут брать на себя ответственность, будут понимать процесс. И я буду знать, что могу на них положиться – и они будут отвечать за то, что делают. Но пока желающих уходить из бизнеса работать за 5-6 тысяч гривен не находится.