Юрий Григоренко
Google

Новостной порталНовости мира

Быть гастарбайтером. Насколько опасна для Украины трудовая миграция



Украинцы стали уезжать на заработки в другие страны начиная со времен обретения независимости. Но лишь сейчас проблема оттока и нехватки кадров стала в среднесрочной перспективе приобретать (на фоне естественной убыли населения) характер угрозы нацбезопасности и сдерживающего фактора для развития экономики. При этом страны-соседи, пользуясь проблемами в нашей стране, все больше зазывают трудовых мигрантов из Украины.


Украина является частью глобальной экономики, и к трудовой миграции нужно относиться как к естественному и неизбежному процессу. «Трудовая миграция — естественный процесс, и остановить его невозможно. Здесь может помочь сравнение с Польшей, где последние 25 лет идет постоянный рост ВВП, однако каждый год молодые поляки уезжают в страны Западной Европы и трудоустраиваются там, потому что в этих странах уровень благосостояния еще выше и перспектив больше», — подчеркивает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.


Оценить в цифрах трудовую миграцию достаточно сложно. Фактически статистики не существует по причине того, что 99% рынка международного трудоустройства находится в тени. По данным МИД Украины, за границей живут и работают около 5 миллионов наших сограждан. Впрочем, эта цифра постоянно меняется (часть работников занята на сезонных работах), и может быть даже выше.


«Можно с уверенностью утверждать, что в 2017 году за границу на работу выехало больше украинских трудовых мигрантов, чем в 2016-м. И, соответственно, в 2018 году выедет больше, чем в 2017-м. Проведенные по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству социологические исследования показали, что 72% опрошенных украинцев едут работать за границу потому, что там более высокий уровень заработной платы», — рассказывает Василий Воскобойник.


Нужно учитывать, что европейские страны всячески упрощают доступ на свои рынки для украинских работников. Еще летом прошлого года Польша разрешила приезжающим по безвизу работать в формате сезонной занятости. Правительство Чехии вдвое увеличивает квоты на прием работников из Украины — до 19,6 тыс. в год. Впрочем, чешская квота меркнет на фоне более 1 миллилна украинцев, которые, по официальным данным, сезонно или на постоянной основе работают в Польше. В целом именно безвиз, который власть выставляет одним из своих главных достижений, является причиной того, что украинцы массово едут работать за рубеж.


Очевидно, что несмотря на то что 5 — 7 миллионов украинцев в той или иной мере уже работают за рубежом, потенциал для увеличения их количества остается: после девальвации гривны и получения безвиза количество желающих уехать на заработки за границу заметно увеличилось. По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), треть украинцев задумываются над тем, чтобы уехать из страны, и 6,3% уже предпринимают непосредственные действия в этом направлении. Причины возможного отъезда — желание больше зарабатывать и жить в более комфортной стране.


Как отмечает Василий Воскобойник, при существующем уровне экономического развития Украины трудовая миграция будет усиливаться. Украинцы будут активнее ехать на работу за границу, прежде всего в страны Европы. При этом будет продолжаться отток наших трудовых мигрантов из России по причине экономического кризиса в этой стране и продолжающихся ухудшаться двухсторонних отношений.


Из страны на заработки уезжают люди совершенно разных специальностей. «Трудиться в другие страны уезжают не только представители рабочих специальностей (строители, водители, разнорабочие, сельхозработники), но и квалифицированный персонал. Далеко не все из них возвращаются. В целом трудовые мигранты преимущественно занимаются работами, мало способствующими повышению их квалификации. Целенаправленно «хантят» только ценные кадры. В первую очередь это касается ученых, айтишников, редких специалистов технических специальностей, математиков и физиков», — отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating.


По словам Василия Воскобойника, среди тех, кто работал за границей, почти половина работали в сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) — на сельскохозяйственных работах, 10% — в работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка).


Нужно отметить, что совсем немногие могут за границей работать по профессии. Это строители, работники сферы сельского хозяйства, моряки, программисты. Основная масса будет продолжать работать в качестве низкоквалифицированных работников, невзирая на ту специальность, которой они обладали на родине. Это происходит из-за незнания иностранных языков, а также частичном непризнании в Европе наших дипломов. Трудовым мигрантам деньги нужны уже сейчас, и переучиваться на новую профессию за границей им обычно некогда, поэтому работают они там, где можно сразу с приезда зарабатывать деньги.


Направления миграции


Как отмечают эксперты, точной статистики по направлениям трудовой миграции в региональном разрезе не существует. Однако можно опираться на социологические исследования, которые дают достаточно точную картину предпочтений украинцев.

По заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству социологическая группа «Рейтинг» в 2016 и 2017 гг. провела ряд исследований, которые продемонстрировали, что украинцы выезжали на работу в Польшу (36%), Россию (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах, преимущественно Западной Европы. Почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос, и можно предположить, что большинство из них работают именно в России, но рассказывать об этом считают неэтичным.

Впрочем, перечень стран, где работают украинцы, не совпадает со списком, где они хотели бы приложить свои трудовые навыки. «Чаще всего среди стран, в которых бы хотели работать респонденты, которые выразили желание получить работу за границей, называли Германию (37%). В Польше хотели бы работать 26%, США — 22%, Канаде — 21%, Чехии — 16%, Италии — 15%, Великобритании — 14%, Франции или Швеции — по 12%, Израиле — 11%, Испании — 9%, Нидерландах — 7%, России — 6%. В других странах хотели бы работать меньше 5% опрошенных. Германию, США, Чехию и Великобританию как желаемые страны для работы чаще других выбирали жители запада, России — опрошенные на востоке», — рассказывает Василий Воскобойник.


Согласно вышеупомянутому опросу КМИС, более 60% респондентов не усматривают ничего крамольного в трудовой миграции в Россию. С одной стороны, Россия не входит в топ-5 стран (Германия, Польша, Канада, США, Италия), куда бы хотели уехать украинцы на заработки, а с другой, за 9 месяцев 2017 года Россия находилась на втором месте по объемам денежных потоков на Украину с показателем 460 миллионов долларов (лидер — США, 547 миллионов долларов).


Дефицит кадров


В связи с оттоком кадров за рубеж возникает вопрос: каких специалистов не будет хватать экономике Украины. В этом многое зависит от того, в каком направлении будет развиваться экономика Украины. Уже сейчас есть дефицит строителей, инженеров, агрономов, хороших «продажников». Отдельный вопрос по ученым, ведь многие люди в этой сфере уже на пенсии или скоро выйдут туда.


«Проблема не только и не столько в миграции, сколько в непопулярности многих профессий и отсутствии качественной системы обучения. Обучение рабочим специальностям в стране до сих пор непопулярно, хотя многие отечественные компании платят сотрудникам сравнительно высокие зарплаты. Кроме того, на обучение качественного специалиста компаниям необходимо потратить не один год, а сейчас лишь некоторые предприятия могут похвастать качественными программами наставничества», — отмечает Виктор Шулик.


В связи с этим можно прогнозировать дефицит не юристов, экономистов и разнообразных менеджеров, которых во множестве «штампуют» украинские вузы, а представителей рабочих специальностей. «Таким образом, уже в среднесрочной перспективе я прогнозирую дефицит высококлассных специалистов рабочих профессий. При условии, что темпы роста (те же стройки, дорожные и ремонтные работы) сохранятся на текущем уровне», — подчеркивает Виктор Шулик.


Со своей стороны, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что на Украине никогда не будет дефицита специалистов, т. к. за границу уезжает, как правило, неквалифицированная рабочая сила, а квалифицированные кадры работают на Украине, и им нет смысла уезжать. «Другое дело, что бизнес не всегда хочет честно платить зарплату. Так что пусть повышают зарплату, и не будет никакого дефицита», — добавляет эксперт.


Следует отметить, что проблема нехватки квалифицированных кадров связана не только с трудовой миграцией, но и с естественной убылью населения. По оценкам ООН, Украина входит в пятерку стран по темпам сокращения населения. Так, ООН оценивает население Украины, включая АР Крым, в 2017 году в 42,2 миллиона человек но уже к 2050 году население страны сократится на 18%, до 36,4 миллиона человек. В любом случае значительное снижение численности населения в среднесрочной перспективе является угрозой национальной безопасности страны.


Эффект миграции


Трудовая миграция оказывает разностороннее влияние на украинскую экономику. Негативное влияние заключается в оттоке квалифицированных кадров, разбалансировании рынка труда и системы социальных и пенсионных выплат (трудовые мигранты не платят налоги в бюджет и в Пенсионный фонд).

«Миграция сдерживает развитие экономики, а «утечка мозгов» ухудшает такой показатель для инвесторов, как доступность квалифицированной рабочей силы. Трудовая миграция также усиливает социальную нагрузку на тех, кто остался и официально работает в стране (учитывая украинскую солидарную систему пенсионных выплат)», — говорит Виктор Шулик.

В Польше прямо говорят о том, что трудовые мигранты нужны для обеспечения и сохранения экономического роста этой страны. В Польше, как и на Украине, наблюдаются старение населения и миграция специалистов в другие страны (Западная Европа и Великобритания). Украинцы успешно замещают там отток кадров, при этом наша страна является только донором рабочей силы, а не ее реципиентом, каковым есть Польша.


С другой стороны, дефицит рабочей силы в отдельных отраслях способствует «подтягиванию» зарплат на внутреннем рынке, и, как следствие, может повышаться вклад в ВВП (конечные потребительские расходы домохозяйств). Положительный эффект на ВВП оказывают и поступления валюты в страну, а также денежные переводы — поддержка мигрантами своих семей и родственников, оставшихся на Украине. Но на фоне общего снижения потребления этот вклад является посредственным.


В свою очередь Александр Охрименко не усматривает в трудовой миграции угрозу для украинской экономики и уверен, что ее нужно стимулировать. «Чем больше украинцев уедет на заработки за границу, тем лучше будет для экономики Украины. Во-первых, будет меньше безработных, а значит, рост заработной платы на Украине ускорится. Во-вторых, трудовые мигранты будут переводить валюту на Украину и тем самым способствовать поступлению валюты и наполнению госбюджета. В-третьих, люди, заработав деньги за границей, будут возвращаться на Украину и за счет накопленных средств и европейского опыта открывать бизнес на Украине. Поэтому нужно стимулировать экспорт рабочей силы из Украины. Возможно, необходимо разработать госпрограмму поддержки украинских трудовых мигрантов и возложить на МИД Украины требование заключать договора с другими странами о трудовой миграции. Украина на сегодня может реально стать главным поставщиком квалифицированных работников в ЕС и этим обеспечить и свое будущее, и ЕС», — считает эксперт.


Напомним, что по данным НБУ, за 9 месяцев 2017 года объем частных денежных переводов на Украину увеличился на 30% и составил 5,2 млрд долл. Эта сумма превышает объем прямых иностранных инвестиций в страну, а весь объем переводов трудовых мигрантов составляет не менее 3-4% годового ВВП Украины. Это достаточно значительный взнос в развитие экономики страны, который невозможно игнорировать.


Если правительство Украины сможет обеспечить высокий рост экономики (не менее 7% в год), то поток трудовых мигрантов из Украины замедлится, но не прекратится. Имея рядом соседей, которые намного превосходят в экономическом плане (уровень ВВП Польши выше украинского в 5 раз), невозможно сделать так, чтобы жители Украины не выезжали на работу за границу. И это реальность, которую всем нужно понимать.

 

112.ua

Поделиться:
 


Лиза
 2018.02.07 07:48 [US]
Многие трудовые мигранты уже перестают возвращаться, обустраиваются и перетаскивают свои семьи на новую "неньку". А это значит, что поток денежных средств, пока поступающих в\на Украину, начнет уменьшаться.

Нехай щастить
 2018.02.07 13:24 [RO]
Правильно делают что не возвращаются их детей здесь ждёт: ато, корь, гепатиты, дефтерия, гепатиты и правительственная хунта. 

Серый
 2018.02.08 10:37 [UA]
Пусть едут,хоть посмотрят как люди живут,знакомый так поездил по Польше из алканавта и расп..дяя в человека стал превращатся,работать наконец  научился и пить бросил  )))

китаец
 2018.02.18 19:28 [UA]
20 лет назад работал в пл там бил 15 лет отношение как к человеку а не как к бидлу в николаеве.
николаев стал городом бандюков снизу вверх.
там полиция тебя неждет за мостом останавливая всех подряд и предлагая всем дохнуть в стакан(автобазар от снигиревки)

Быть гастарбайтером. Насколько опасна для Украины трудовая миграция

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.