Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3



Корреспонденты «Новостей-N» продолжают серию репортажей с главного городского кладбища Николаева, что возле Мешково-Погорелово.

На этот раз мы собрали фото памятников героев - в прямом смысле этого слова. Как оказалось, на кладбище покоится немало Героев Советского Союза, Социалистического Труда, Украины — есть даже Полный кавалер Ордена Славы.

Герои похоронены не в каком-то одном секторе, а «вразброс». Не смотря на их героический статус, памятники на их могилах в основном небольшие, неприметные, скромные. Но обязательно обозначено, что здесь похоронен герой.

Какие-то памятники видны издалека, но есть те, что со временем покосились, накренились и выглядят немного забытыми. Может быть, попробуем вспомнить?

На памятнике Сергея Терентьевича Кривошеи издалека видна надпись: кавалер трех орденов Славы, т.е. полный кавалер этого ордена. На фото герой также изображен с наградами. Информацию о полном кавалере ордена Славы, похороненного в Николаеве, можно найти в любой энциклопедии.

Сергей Кривошея родился в Херсоне. В 1944 был призван на фронт. 12 августа того же года, несмотря на ранение, продолжал обстрел врага из артиллерийского орудия, обеспечив непрерывное ведение огня в деревне Покосцелье (территория современной Польши). Уже через 2 недели рядовой Кривошея был награжден орденом Славы 3-й степени.

Здесь стоит сделать отступление и пояснить, что Орден «Славы» имел в годы Великой Отечественной войны особый статус. Им награждались только военнослужащие рядового состава, сержанты, старшины, а в авиации — до звания младшего лейтенанта включительно. То есть, это поистине солдатский орден. Полные кавалеры Ордена Славы приравнивались к носящим звание Героя Советского Союза. При этом, за годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было получили 11 657 человек. Полными же кавалерами Ордена Славы стали 2 671 военнослужащий. Это заметно и на николаевском кладбище: Героев Советского Союза довольно много, а вот Полный кавалер Ордена Славы всего один.

Орден Славы второй степени уже гвардии младший сержант Кривошея получил в 45-м году — будучи раненным, он продолжал обстрел и подавил две огневые точки противника.

Орден Славы 1-й степени гвардии старший сержант Кривошея получил уже в 1946 году, за наступательную Берлинскую операцию — с 16 по 27 апреля 1945 года он уничтожил большое количество техники и огневых точек противника.

После окончания войны Сергей Терентьевич продолжил службу в армии, уволился в запас в 1951 году в звании младшего лейтенанта.

В Николаеве затем работал помощником председателя исполкома комитета городского совета.

Умер в 1992 году.

 

Красивый гранитный памятник Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика СССР, генерал-майора авиации Михаила Федоровича Шишкова виден издали. Михаил Федорович — последний Герой Советского Союза, живший в Николаеве.

Во время войны гвардии лейтенант Михаил Шишков совершил 75 боевых вылетов. Торпедировал и потопил 6 транспортов и танкер противника общим водоизмещением 35 тысяч тонн. После войны продолжал службу в авиации ВМФ.

Звание Герой Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 г.

Также летчик был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалью «За оборону Ленинграда», украинским орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Решением сессии был удостоен звания «Почетный гражданин города Николаева».

Михаил Федорович с 1968 года жил в Николаеве.

Умер совсем недавно - в 2015 году.

 

Памятник Герою Советского Союза Павлу Тимофеевичу Кривокорытову неприметный, уже немного покосился от времени.

Павел Кривокорытов прошел всю войну. В июле 1941-го был трижды был ранен.

Звание Героя Советского Союза получил в июне 1945. В январе 45-го на территории Латвии батарея капитана Кривокорытова в течение нескольких дней отражала наступление танков и пехоты противника. Оставшись в конце с десятью солдатами, Кривокорытов вызвал огонь на себя и вступил в рукопашный бой с врагом.

Уволился из армии в 1955 году в звании майора. Затем 30 лет возглавлял Николаевское добровольное противопожарное общество.

Умер в 1996 году в 80 лет.

 

Еще один Герой Советского Сюза, похороненный в Николаеве — Иван Яковлевич Фролов. Воевал с лета 1942 года. Особо отличился в ходе форсирования Днепра, в бою в Днепропетровской области самостоятельно подбил танк, сжег две бронемашины и уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза Ивану Фролову было присвоено в 1944 году.

После войны жил в Николаеве, работал в сфере общественного питания.


Умер в 1993 году.

 


На памятнике Героя Социалистического Труда Константина Анатольевича Головко угадывается эмблема ПО «Заря» - он работал токарем на этом предприятии.

Почетное звание получил в 1971 году. Всего работе на предприятии он отдал более 50 лет своей жизни.

Умер в 2014 году.

 

Еще один Герой Социалистического Труда, чья могила находится недалеко от центральной аллеи — Николай Мефодьевич Дубков. Много лет проработал на николаевском заводе «Эра», где трудился с 1958 года сначала рядовым электромонтажником, а после — бригадиром. Звание Героя ему присвоено в 1977 г.

На «Эре» Николай Мефодьевич проработал до выхода на пенсию.

Умер Николай Дубков в 2007 году.

 

Подполковник, Герой Советского Союза Гавриил Антонович Половченя участник советско-финской, и Великой Отечественной войн, также похоронен недалеко от главной аллеи николаевского кладбища.

Во время Великой Отечественной войны об экипаже танка Т-34 под командованием Половчени ходили легенды. В 1942 году танк под управлением Половчени в азарте боя оторвался от своих и в одиночку ворвался в деревню Луги, где был расквартирован немецкий полк. В результате всего один танковый экипаж «мимоходом» освободил село.

Еще одна интересная история описана в «Википедии» так: «13 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон вышел на подступы к городу Андреаполь. При форсировании речки Городня танк Гавриила Антоновича гусеницами провалился под лёд. Отправив другой танк выполнять задание, капитан Половченя со своим экипажем остался в танке ждать подхода частей Красной Армии. Однако немцы заметили застрявший в реке танк. Посчитав, что машина брошена экипажем, немцы 15 января 1942 года подогнали тягач и отбуксировали его в Андреаполь. В пять часов утра 16 января экипаж «трофейного» танка пошёл на прорыв. Вырвавшись на узкие улицы города, танкисты открыли огонь по врагу, посеяв среди оборонявших город немцев панику. В ходе боя экипажем было уничтожено 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами и более 20 солдат и офицеров противника. Но самое главное, дезорганизованные немцы не сумели оказать сопротивление подошедшим частям Красной Армии, и в тот же день город был полностью освобожден».

После завершения воинской службы Гавриил Антонович в 1953—1958 годах работал главным инженером и директором машинно-тракторной станции в Николаевской области. С 1958 года жил в Николаеве, до выхода на пенсию работал инженером на Черноморском судостроительном заводе.

Умер в 1988 году.

 

Памятник на могиле Героя Советского Союза, участника легендарного десанта «ольшанцев», Никиты Андреевича Гребенюка, виден издалека. На большом фото - герои- «ольшанцы», ставшие легендой нашего города.

Никита Андреевич — уроженец Николаевщины. Участвовал в битве за Москву и Сталинградской битве, в десантных операциях по освобождению Таганрога и Мариуполя.

Во второй половине марта 1944 года в Никита Гребенюк вошел в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 гитлеровцев. В этих боях геройски погибли почти все десантники, Никита Андреевич выжил, но был тяжело ранен.

Все десантники получили звание Героев Советского Союза. После войны Никита Андреевич работал в Австрии диспетчером Советско-Дунайского пароходства. Затем вернулся в Николаев.

Умер в 1995 году.

 

Герой Украины — Александр Иванович Момотенко похоронен уже на новой почетной аллее кладбища, что расположена сразу за «мэрской». Александр Иванович родился и работал в Николаевской области. В годы войны был первым секретарем областного комитета партии, воевал на фронте, получил тяжелое ранение. После войны вернулся в Николаев, работал председателем областного комитета народного контроля.

С 1987 года и до самой смерти возглавлял Николаевское областное общество ветеранов. В 2005 году был награжден орденом «Золотая звезда» Героя Украины.

Умер Александр Иванович в 2012 году.

 

На памятнике еще одного Героя Украины Сергея Кривоносова указан его позывной - «Гранит». Майор, первый заместитель командира второго батальона 79-й аэромобильной бригады погиб в Луганской области в 2014 году в возрасте 36 лет. Во время очередного обстрела снаряд залетел в окоп, где находился Сергей Кривоносов и его солдаты.

Майору Кривоносову было посмертно присвоено звание Героя Украины. В 2015 году в его честь в Николаеве переименовали школу №32, в которой он учился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Последний приют: чиновники и депутаты. Фоторепортаж с городского кладбища

 

Последний приют: легендарные руководители, творцы и ученые. Фоторепортаж с городского кладбища. ЧАСТЬ 2

Поделиться:
 


макс
 2018.06.12 21:03 [NL]
Ложкой дегтя бочку меда испортили....

Николанев ( )
 2018.06.13 12:04 [UA]
Соглашусь. 

сюсюсюсю
 2018.06.13 13:00 [UA]
вот так, защищали уроженцы Николаева Сталинград, кто-то пал смертью храбрых, кто-то прошел ВОВ и получил звание Героя Советского Союза, а в итоге новая власть лишила город проспекта Героев Сталинграда....

антикор
 2018.06.13 13:12 [UA]
макс
Вчера в 21:03 | NL
Дурак...

Все логично
 2018.06.13 14:02 [UA]
> сюсюсюсю (2018.06.13 13:00 [UA])
Правительство Потрошенко возвело нацистских пособников в ранг национальных героев. Теперь следуя их логике, все кто воевал против нацистов и их прихвостней - это враги.

Примечательно
 2018.06.13 14:07 [UA]
Практически все надгробия на николаевских кладбищах, даже в секторах последних лет захоронений, с надписями исключительно на русском языке. Путин заставил?

макс
 2018.06.13 14:52 [T1]
Антикор-не такой уж я и дурак,коль до такой обмайданенной особи,как ты ,дошел смысл моего комментария)))в нем ведь ничего не указывало на персоналии.а даже ты понял,о чем и ком речь....

ссссссссссссссссссссс
 2018.06.13 16:32 [UA]
Одни герои одним танком освобождали от немцев села уничтожали самолеты и технику т.е. явно рисковали и отличились а кое кто со свежих сидел в окопе и попала бомба. какое тут геройство или надо давать героя всем погибшим

Арси ( )
 2018.06.14 22:07 [IT]
700 убитых немцев при десанте Ольшанского - это бред советской пропаганды! И нет нигде их захоронения, а убили может от силы 50 противников. 

Леди и джентльмены
 2018.06.15 10:02 [UA]
Арси
Вы тоже жертва некой пропаганды. А бред - у вас в голове

Житомасон
 2018.06.16 14:43 [UA]
<удалено модератором>

народ Украины
 2018.06.19 10:54 [UA]
ссссссссссссссссссссс13.06.2018 в 16:32 | UA
Одни герои одним танком освобождали от немцев села уничтожали самолеты и технику т.е. явно рисковали и отличились а кое кто со свежих сидел в окопе и попала бомба. какое тут геройство или надо давать героя всем погибшим
Звание героев присваивают властьимущие, потому какая власть - такие и герои или за что присвоили героя.

народ Украины
 2018.06.19 10:55 [UA]
ссссссссссссссссссссс13.06.2018 в 16:32 | UA
Одни герои одним танком освобождали от немцев села уничтожали самолеты и технику т.е. явно рисковали и отличились а кое кто со свежих сидел в окопе и попала бомба. какое тут геройство или надо давать героя всем погибшим
Звание героев присваивают властьимущие, потому какая власть - такие и герои или за что присвоили героя.

народ Украины
 2018.06.19 10:57 [UA]
Арси14.06.2018 в 22:07 | IT
700 убитых немцев при десанте Ольшанского - это бред советской пропаганды! И нет нигде их захоронения, а убили может от силы 50 противников.
А расскажите где Вы видели захоронения фашистов с опознавательными знаками у нас в Николаевской области или других областях?

удалено модератором
 2018.06.19 13:19 [UA]
Насчёт десанта Ольшанского.
В десанте было не 67 бойцов + проводник, а всего 55 краснофлотцев из автоматного взвода под командованием Ольшанского.
Это должна была быть 1-я очередь десанта из общего количества в 150 человек.
Никаких армейских связистов и сапёров там не было, были свои сапёры из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты.
Также не было и никакого проводника-рыбака Андреева, который якобы был принят в отряд для секретной операции проведя 3 года в оккупации перед этим.
На вёслах рыбацких байд было 12 понтонёров под командованием старшины Добкина, которые должны были перегонять плавсредства за каждой порцией десанта, но были сняты после переформирования десанта, когда одна из 10-ти местных байд дала течь и развалилась в районе Сиверсова маяка, и отправлены в расположение своей части своим ходом.
Поэтому и не состоялись другие очереди десанта.
Не зная о снятии с десанта понтонёров, комиссия по итогам боя указал наличие всех 67 чел на месте боя.
Сам бой проходил с утра до вечера 26 марта, основные силы десанта были уничтожены артиллерией и 6-ти ствольными миномётами.
Никакого огня прикрытия по позициям морпорта от советских воинских частей не было, была только разовая отработка по территории звеном Ил-2 и то остаточным боезапасом.
Врагов набили достаточно, цифра 700 чел - приблизительная, на месте боя было подбито и оставлено 2 танка из 3-х, один немцы смогли утащить на ремонт.

удалено модератором
 2018.06.19 13:23 [UA]
Первыми на территорию морпорта 28.03.1944 г. ворвались мотоциклисты-автоматчики из части под командованием В.Ф. Маргелова, будущего создателя и командующего ВДВ СССР.
Десант Ольшанского не единственный в операции по освобождению Николаева.
Также был офицерский десант в районе Аляудов.

удалено модератором
 2018.06.19 13:26 [UA]
Десант Ольшанского - третий, последний и саммый массовый в истории ВОВ, когда все участники одной боевой операции были награждены званием Героев Советского Союза.
Гребенюк, кстати, оставшись единственным выжившим в той группе десанта где он был, проявив воинскую смекалку и переодевшись в форму убитого немецкого солдата отправился своим ходом через линию фронта, но подорвался на противопехотной мине.
Никакого донесения от Ольшанского, после якобы выхода из строя десантной радиостанции, естественно, не нёс.

удалено модератором
 2018.06.19 13:50 [UA]
ошибся по запарке: не Гребенюк, а Лисицын

удалено модератором
 2018.06.19 13:51 [UA]
и не Добкин, а Добрин

народ Украины
 2018.06.19 15:16 [UA]
удалено модератором
"как сейчас помню..." или откуда такая информация?

Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

5120
Read Reviews (20)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.