Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Последний приют: ушедшие не по своей воле. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 4



Корреспонденты «Новостей-N» продолжают серию репортажей с главного городского кладбища Николаева, что возле Мешково-Погорелово.

Есть на городском николаевском кладбище еще одна особая аллея. Она появилась относительно недавно, на месте одного из широких заасфальтированных проездов. Могилы здесь отличаются от остальных. Мощные гранитные постаменты и высокие памятники в полный рост, скульптуры ангелов, кованые вазы и завитушки на скамейках, заложенная плиткой большая территория могил — мимо таких богатых захоронений сложно пройти. Все эти захоронения, кроме дорогих памятников, объединяет одно обстоятельство: практически все, кто здесь захоронены, при жизни были весьма авторитетными личностями, как это принято говорить «в определенных кругах». И еще — практически все они ушли из жизни в молодом возрасте и не по собственной воле.


Имя и фамилия Анатолия Баталова, чей памятник с фото в полный рост находится практически в центре аллеи, были известны лишь в узком окружении — в городе о нем заговорили лишь после его убийства. Дерзкое преступление, совершенное в стиле бандитских 90-х, в апреле 2012 года потрясло Николаев. Известного в определенных кругах как «Тоха» бизнесмена расстреляли среди бела дня прямо в центре Николаева. По рассказам очевидцев, 27 апреля 2012 года 32-летний Анатолий Баталов подъехал на своем BMW X5 к пиццерии "Челентано" на углу пр. Ленина и ул. Фатеевской, в которой он был директором. Когда он вышел из авто и направился к кафе, прозвучало 5 выстрелов. От полученных ранений мужчина скончался по дороге в больницу.

Вскоре в одном из дворов был найден ВАЗ 2115 серебристо-серого цвета, без номерных знаков, на котором, по предварительным данным, убийца скрылся с места преступления. По сей день дело об убийстве Анатолия Баталова остается не раскрытым — личности убийц не установлены. А после гибели Тохи в Николаеве произошло еще несколько покушений и убийств, схожих с этим.

 

 

Например, рядом с могилой Баталова памятник еще одной жертвы нашумевшего «огнестрела» - Антона Зубатина. Его расстреляли из автоматического оружия в подъезде собственного дома, который находится под круглосуточной охранной. Расстрел Зубатина продолжил серию убийств и покушений в Николаеве. В городе заговорили о «разборках» между различными криминальными группировками.

Что касается личности самого погибшего, то о нем известно мало: как сейчас принято говорить, бизнесмен, выпускник Николаевского педагогического института.

На момент смерти - 15 мая 2013 года -Антону Зубатину было 38 лет.

 

Еще один бизнесмен, убитый в Николаеве тремя годами ранее — Георгий Абшилава, также похоронен на этой «бизнес-аллее». Убийство Абшилавы также стало весьма резонансным в Николаеве. Бизнесмен захотел отобрать у другого предпринимателя, Олега Жуковского, часть территории бывшего завода «Нектар» по ул. Маршала Василевского. Не дожидаясь окончательного судебного решения, Абшилава с двумя десятками молодчиков с бейсбольными битами решил подменить собой сотрудников исполнительной службы. В конце концов Абшилава допустил роковую ошибку и пошел на штурм здания вместе со своим охранником, Артуром Джданяном. Непрошенных гостей, которые выломали двери в офис, Жуковский встретил с винтовкой в руках... И Абшилава, и Джанян погибли на месте. Олега Жуковского задержали. Судебный процесс над ним продолжался около года, вердикт коллегии судей был почти оправдательный: его признали виновным в превышении пределов необходимой обороны и приговорили к двум годам лишения свободы.

Георгий Абшилава похоронен на центральной аллее городского кладбища. При жизни он занимался строительным бизнесом, принимал активное участие в строительстве церкви Святой Нины в микрорайоне Соляные.

Был убит 17 декабря 2010 года в возрасте 52 года.

 

Издалека на аллее видна большая белоснежная статуя скорбящего ангела. Красивая скульптура из белого мрамора стоит на могиле Гургена Оронюка. Оронюк стал известен в Николаеве после того, как занял пост президента МФК «Николаев». До этого его знали лишь в определенных кругах как «Гурика». Будучи президентом городского футбольного клуба, Оронюк проявил себя как неплохой организатор — искренне переживал за команду, при нем был организован знаменательный матч между МФК «Николаев» и киевским «Динамо». Его приход ознаменовался погашением огромных долгов клуба, которые накапливались долгие годы, привлечением спонсоров, решением многих текущих проблем футбола. МФК "Николаев" поднялся с 13 места в турнирной таблице до 5.

Погиб Гурген Оронюк тоже от пули, но от своей — он покончил жизнь самоубийством в помещении кафе «Бульвар» на ул. Набережной. Причина, по которой бизнесмен решил завершить свой жизненный путь, не известна.


Его не стало в марте 2014 года в 41 год.

 

Но самый впечатляющий памятник, да что там памятник — целый мемориальный комплекс, с лавочками и клумбами, гранитными вазами находится не на этой аллее, а чуть дальше, слева от центрального входа. Здесь похоронен Анатолий Яворский, известный в определенных кругах как «Швора».

47-летний неоднократно судимый бизнесмен был убит выстрелом в голову прямо в центре Николаева 23 октября 2001 года.

Еще двумя выстрелами был ранен некий Михаил Никора, который сопровождал Яворского. Выстрелы совершил мужчина лет 30-35, предположительно из пистолета системы "ПМ". После киллер добежал до ближайшего перекрестка и скрылся на автомобиле ВАЗ-2105, который позже милиция обнаружила брошенным на одной из городских улиц. Впоследствии выяснилось, что Анатолий Яворский стал жертвой «разборок» с одним из своих должников.

Сейчас уже открыто говорят о том, что Швора был одним из главных авторитетов в криминальном мире — именно его группа рэкетиров контролировала рынки Николаева.

И сегодня в Николаеве многие горожане помнят пышные похороны Яворского. Как следствие — самая большая по площади захоронение на центральной аллее городского кладбища.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3 

 

Последний приют: легендарные руководители, творцы и ученые. Фоторепортаж с городского кладбища. ЧАСТЬ 2

 

Последний приют: чиновники и депутаты. Фоторепортаж с городского кладбища

 

Поделиться:
 


Житомасон
 2018.07.12 12:58 [UA]
<удалено модератором>

Не все понятно
 2018.07.12 13:44 [UA]
А как же правило, что самоубийц не хоронят на кладбище?

Житомасон
 2018.07.12 14:55 [UA]
> Не все понятно (2018.07.12 13:44 [UA])
А как же правило, что самоубийц не хоронят на кладбище?
...........
у рептилоидов другие правила.
запрещено хоронить православного самоубийцу на территории церковного кладбища.
это смешанное кладбище, не православное,
здесь могут рядом быть и православные и иудеи и упыри-рептилоиды.

Пуштун ( )
 2018.07.12 17:27 [UA]
Швора тесть Игоря Дятлова?

Zlozlo ( )
 2018.07.18 19:04 [UA]
так каждый может пожить по беспределу пару лет и на тот свет отъехать! И в чем их авторитет! Смысл их жизни, и итог на лицо

прес
 2018.07.27 14:32 [UA]
Дятлова в дупле похоронят.

Последний приют: ушедшие не по своей воле. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 4

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.