Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что именно и зачем подписали Порошенко с Варфоломеем



Сегодня Петр Порошенко отправился с визитом в Турцию. Там он встретился с главой Вселенского патриархата Варфоломеем и заключил с ним ряд соглашений по будущему автокефалии для Украины. 

Многие оценили их как некий ритуальный акт, который повторяет то, о чем уже и так было известно после решений Константинополя от 11 октября - о подготовке к предоставлению Томоса об автокефалии. 

"Страна" приводит основные пункты этих договоренностей, о которых известно на данный момент, и реакцию на них. 

Что решили Порошенко и Варфоломей

"Соглашение, которое мы сегодня подписали… создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами Православной Церкви", - сказал Петр Порошенко государства журналистам после встречи с Патриархом Варфоломеем в Стамбуле.

Также президент заявил, что предоставляя Томос, Константинопольский патриарх признает независимость украинской Церкви. 

"Это соглашение о сотрудничестве в создании независимой православной Церкви в Украине, Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость украинской Церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятеля", – пояснил Порошенко в Facebook.

Патриарх Варфоломей после подписания соглашения сказал: "Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине".

Также в соглашении указано, что в столице будет зарегистрирована миссия Вселенского патриархата (скорее всего, речь про Андреевскую церковь - ред.), которая фактически будет посольством, представительством Фанара в Киеве.

"Это и есть ставропигия (представительство), открытие которой предусмотрено тем же решением Синода Вселенского Патриархата," - говорится в сообщении.

Официально дату вручения Томоса ни власти, ни церкви не называют - равно как и время проведения собора, который, по словам главы УПЦ КП Филарета, зависит от экзархов Константинополя. Однако митрополит Киевского патриархата Михаил Зинкевич заявил сегодня, что автокефалию Украине дадут до 13 декабря - дня апостола Андрея Первозванного, который, по преданию, первым принес христианство на Русь. 

В эту дату "все должно завершиться", сказал Зинкевич.

"Если Верховная Рада приняла решение об открытии подворья (Константинополя в Андреевской церкви - ред.), то мы знаем о том, что 13 декабря у нас праздник Андрея Первозванного. Храм передали, документы, я думаю, уже оформили, остается служить там службу. А как они могут служить там службу, не привезя нам Томос? Потому что это одно из решений – Томос и православный храм Константинопольской Церкви на территории Украины. Поэтому я считаю, что до 13 числа. Они оформят и Томос, и приедут на открытие храма", - рассуждает Зинкевич.

Кроме того, в соглашениях записано, что Андреевская церковь становится подворьем Константинополя в Киеве. 

Реакция Сети на соглашения

В РПЦ заявили, что встреча Порошенко и Варфоломея не означают создания украинской церкви. 

"Читаю заголовок: "Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви". Потом читаю в тексте новости слова Порошенко: "Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом". Коллеги, а зачем вы придумываете то, чего и нет? И еще просите это комментировать? Поясняю для тех, кому ничего не говорят слова о "правиле трех источников": Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. Пока здесь особо нечего комментировать.

Могу сказать, что все эти "конкордаты" украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине", - написал в Telegram глава Синодального отдела РПЦ по связям с общественностью Владимир Легойда.

"Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве с Вселенским патриархатом.

Как человеку, далекому от церковных дел, объясните, какое соглашение может подписать президент, по закону представляющий светское государство, с церковью?

Ларьки Рошен в Стамбуле или люцифер просто зашёл на приём к Богу?", - интересуется адвокат Андрей Смирнов. 

 

Журналист Сакен Аймурзаев считает, что Порошенко сегодня "взял с Варфоломея расписку" в даровании Томоса. При этом он считает происходящее пиаром. 

"Если посчитать до ста, пока утихнет пафос и желание громко петь многая лета, то станет понятно, что сегодня Петр Алексеич просто взял с Варфоломея расписку на получение Томоса. Теперь можно не спешить и уламывать упрямых и сварливых украинских архиереев. Расписку постсоветский человек уважает. 

Ну и еще Порошенко поздравил патриарха: на этих выходных в Стамбуле гуляют - 27 лет назад Варфоломей стал предстоятелем. 

Красивый чудотворный пиар. И, безусловно, прямое вмешательство государства в дела церковные, как в православии принято, хоть в русском, хоть в антирусском. А ведь всю жизнь за это католиков ругали".

Журналист Виктор Трегубов, поддерживающий Порошенко, так же не понимает, в чем новизна "Стамбульских соглашений". 

"Ребята, если честно, я пока не понимаю, что произошло в Константинополе.

Подписали эдакий конкордат о создании поместной церкви в Украине? Так и раньше планировали.

Оформили создание ставропигиального представительства Вселенского престола в Киеве? Так уже раньше оформляли.

Тут сейчас мяч вроде был на украинской стороне поля - уже украинские епископы и клирики должны были согласовать устав и предстоятеля новой церкви, дабы провести Собор. И, по доносившимся из под ковра слухам, там все сейчас в обычной для нашей страны модели обсуждения "разборки на хуторе".

Вот если сегодняшнее соглашение поможет как-то ускорить эту дискуссию, возможно, усилив роль и позицию Вселенского престола в ней - тогда ок.

Но это если и было оговорено, то в неофициальной части".

 

 

strana.ua

 

Поделиться:
 


Православный
 2018.11.03 20:33 [UA]
Да ложили Мы на этих двух педиков 
Если главгый поп общается с самозванцем хохлогнидоки то он тоже педик

катани
 2018.11.03 20:42 [XX]
Этот еврей Порошенко хочет устроить на Украине бойню между христианами и упорно лезет в дела церкви, что в свою очередь поддерживают похотливые и жадные патриархи. Кончится все очень плохо, что укрепит позиции иудейства в Украине. Порошенко, прочь грязные жидовские руки от христианской церкви. Хочет, тварь, и там копейку срубить.

Вано
 2018.11.03 21:01 [UA]
Він вже за одне втручання в справи церковні заробив як мінімум імпічмент , як максима казан зі смолою гаряченькою..

Наивный
 2018.11.04 06:29 [UA]
Ребята, а где во всей этой суете человеческой место Богу? Богу как таковому.... Т.е. , если какие-то бумаги подписать, ладаном их обкурить , то явятся Бог, говорящий по-украински, в вышиванке и божественное вдохновение? Кому?.... Абсюрд какой-то... 

Раскольник мордвин Гундяй
 2018.11.04 09:22 [UA]
> Наивный (2018.11.04 06:29 [UA])
Ну, видите ли, религиозная идеология кацапского "Третьего Рима" предполагает явление Бога вообще исключительно только в исконном русско-удмуртском кокошнике. У кацапов вообще принято выражение "русский Бог")))
Поэтому мракобесные злопыхатели сейчас вопят в панике: "Бандера у нас Бога украл!"

ржу не могу
 2018.11.04 11:12 [XX]
> Просто Вася (2018.11.04 10:27 [UA])
Лучше бы ты , тролляка стецевская, рассказал всем, что хорошего когда государство лезет в дела церковные. А мы бы послушали умного человека, но беда в том что ты просто дурилка картонная, пустое место, чтец методичек.

ржу не могу
 2018.11.04 11:17 [XX]
> Раскольник мордвин Гундяй (2018.11.04 09:22 [UA])
Теперь поясни при чем тут Порошенко? Что, в методичке ничего нет? Ай, яй яй! Вятрович лоханулся. Так создадим же Церковно националистическое Украинское государство во главе с жидом Порошенко, верующие, возрадуйтесь же!!! Пойдете в АТО служить, там надо спасать истины господа нашего.
А реально, Порошенко тут при том, что запахло копейкой, этот жид никогда ничего для людей и страны не делает, сначала бизнес потом биомасса.

кокошников ( )
 2018.11.04 11:33 [UA]
так это же филарет, только в очках.

Просто Вася ( )
 2018.11.04 16:57 [UA]
ржу не могу - лошадь ты кацапская , да у вас на мордоре рпц фсб , а ты тут за Украину переживаешь , иди своих попов поганяй дебилоид

Наивный
 2018.11.04 17:26 [UA]
Фигня все это, как мне кажется....Филареты, Кириллы, Варфоломеи, иерархи, патриархи.. Ну, совсем как у простых смертных, придумавших себе всевозможных "генералисимусов", "президентов", "генеральных секретарей" и т.п. Ведь все эти патриархи и иерархи,вроде бы, суть проводники Волеизъявления Божьего на земле....Ну, так как исторически считается.... А оказывается, что это такие же смертные, для которых чинопочитание важнее пресловутого "волеизъявления"... У старцев просто крыша едет?  Играют в какие-то игры....Болтуны, хуже всяких парламентариев....Сами-то хоть раз в жизни испытали божественное вдохновение?....

Бывший чекист ( )
 2018.11.04 20:39 [XX]
Главное, чтобы в Украине церковь не повторила судьбу рпц во главе с путиным-гундяевым.

separ foreva
 2018.11.04 22:30 [AU]
Эк кастрбли возбудились....так сыпят коментами! А че, собственно, такого важного произошло?

Антипорох
 2018.11.05 08:07 [UA]
что власть, что церковная шушера - гнилье полное!

Такая жизнь
 2018.11.05 12:34 [UA]
Прихожанам   бог,  а  этим  церковные  ценности,  которых  на  миллиарды.

НОКа ( )
 2018.11.05 16:20 [UA]
Наверное,нужно было комментарии по этой теме писать верующим, а не случайным -ржу не могу и т.д. Хотя бы лексикон поменялся-а то из темы в тему -одно свинство

ржу не могу
 2018.11.05 22:52 [XX]
> Просто Вася (2018.11.04 16:57 [UA])
Не обижайся сильно на то, что ты не понимаешь, ну родился ты дебилом, ну бегал с м16, но ума то не прибавилось. Как был продажным поцом так и остался.

Совет Васе
 2018.11.06 15:37 [UA]
Просто Вася  >   04.11.2018 в 16:57 | UA
Просто Вася > Сегодня в 08:59 | UA

ЛУЧШЕ ПОБЕЛИ СВОЮ ХАТЫНКУ - ХОТЬ КАКОЕ-ТО СВЕТЛОЕ ПЯТНО ПОЯВИТСЯ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

OTK ( )
 2018.11.07 04:59 [US]
И о вещах полезных, то есть идущих на пользу, запущенных в дело с сегодняшнего дня:
запрет кредитования правительства РФ, запрет на взаимную торговлю, ограничение или заморозка дипотношений, запрет на полеты аэрофлота...
/но в запасе ещё много полезного,- отключение от СВИФТа, да и просто запрет на покупку нефти и газа из рф,
да и мало ли ещё полезных санкций готовит просвещенья дух и опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг и случай Бог изобретатель.
А.С. Пушкин/.

Просто Вася ( )
 2018.11.07 17:06 [UA]
В давние времена , когда мы ,украинцы .белили свои хатынеы , вы кацары уже прочно жили в норах и дуплах

Цена жизни
 2018.11.09 01:41 [UA]
Пока  у  кого-то "разборки на хуторе" властью уже разработан план разграбления украинских церквей.

Что именно и зачем подписали Порошенко с Варфоломеем

5120
Read Reviews (20)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.