Сергей ДЕНИСОВ
Google

НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ?



 

26 мая исполняющий обязанности редактора Братской районной газеты «Перемога» Виктор ДИДЫК был публично изгнан из кабинета председателя районной госадминистрации Л. Г. МОСКОВЩУК, где проходила еженедельная «оперативка» районных управленцев. Причину своего поступка Любовь Георгиевна объяснила тут же - мол, ничего хорошего журналист не напишет. Присутствующим оставалось лишь догадываться - чем заслужил такую немилость Виктор Дидык.

А ларчик просто открывался. Оказывается, Виктор Дидык попал в немилость районной исполнительной власти за то, что предоставил рекламную площадь в газете для... местной организации партии «Наша Украина», почетным председателем которой является Президент Виктор Ющенко.

Казалось бы - о чем речь, в чем проблема?

Сверстанный макет газетной страницы содержал несколько небольших журналистских материалов. Ничего особенного... Ирина Геращенко - куратор Николаевской области от фракции НУНС Верховной Рады - совершает рабочую поездку по районам. Депутат областного совета Александр Садыков передает госпиталю ветеранов Великой Отечественной войны в Первомайске необходимое оборудование. Депутаты от «Нашей Украины» обсуждают возможность оказания реальной помощи в капитальном ремонте Николаевского муниципального коллегиума. И... все.

Однако этого было достаточно для того, чтобы заместитель главы районной администрации Татьяна ГАРАН ворвалась в редакцию и устроила журналистам истерику с применением ненормативной лексики. Рефрен властной эмоции процитировал Виктор ДИДЫК: «Обличчя Олександра Садикова, Ірини Геращенко, Валентини Головатої не можуть бути вміщені на сторінках районного часопису, і взагалі ці матеріали повинні піти в кошик як шкідливі для суспільства».

Чем дальше, - тем интересней. Получив объяснения, что материалы - рекламного характера, что за них проплачены деньги согласно договору, руководители райгосадминистрации стали искать повод для придирок в... расценках, по которым должны публиковаться эти самые рекламные материалы. Мол, страница стоит столько-то, вы выписали счет на меньшую сумму и т.д., и т.п.

Эта ситуация выглядит абсурдной для сотрудников какого угодно средства массовой информации Украины, вне зависимости от того, газета это или журнал, радио или телеканал, государственное СМИ или так называемое независимое. Все знают - чтобы печататься или выходить в эфир - нужны деньги. И немалые. Денег учредителей не хватает. Та же Братская районная газета «Перемога»  финансируется своими двумя учредителями - райсоветом и районной администрацией - только на 20 процентов от необходимого, остальные деньги  журналисты должны добывать самостоятельно, предоставляя рекламную площадь предприятиям и организациям.

Несколько месяцев назад редакция заключила договор на размещение материалов рекламного характера с областной организацией политической партии «Наша Украина» и получила предоплату в полном объеме. Понятно, что при таких условиях все СМИ делают скидки постоянным рекламодателям. Как правило, система скидок очень гибкая, устанавливают цены на рекламную площадь и проценты скидок сами редакции изданий. Причем как кому выгодней. В области трудно найти две районки с одинаковыми рекламными расценками, а тем более, скидками.

Даже если бы эти материалы не были рекламными, то есть, редакция Братской районки не получила бы за них ни копейки, и то никакого «криминала» не было бы. У редакции есть право, подтвержденное десятком законов о СМИ, решать самой - какие материалы печатать, а какие - нет. Здесь же налицо - пресловутая цензура. Кстати, институт цензоров был отменен еще в последние годы Союза...

 «Шкідливі для суспільства» журналистские материалы с опозданием, но все-таки вышли в урезанном объеме. А через три дня председатель райгосадминистрации выгнала исполняющего обязанности редактора газеты с совещания...

Частная трагедия скромного человека в провинции не может претендовать на статус «горячей новости недели», однако при ближайшем рассмотрении заставляет задуматься об абсурдности действий сегодняшней властной вертикали.

Получается, что редактор газеты лично пострадал, защищая интересы главы государства от притязаний местного чиновника, который сидит в служебном кабинете под портретом гаранта Конституции.

Стороннему человеку может показаться, что мир в провинции перевернулся. Чиновник, который должен утверждать властную политику государства на подведомственной территории, выступает в роли оппозиционера, а журналист -  в роли хранителя государственных интересов.

Хотя все гораздо проще. Любовь Московщук уже возглавляла Братскую райгосадминистрацию до прошлых президентских выборов. Второе ее пришествие во власть свершилось сравнительно недавно, после того, как губернатором вновь стал Алексей Гаркуша.

Напомним читателю о том, что накануне второго тура выборов Президента Украины в декабре 2004 года одна николаевская газета, где на правах рекламы должны были быть опубликованы первые 10 указов Виктора Ющенко, не вышла с этой полосой из областной типографии из-за активного противодействия А.Н. Гаркуши. Редактору и компьютерному комплексу газеты пришлось ночью переверстывать полосу, чтобы номер был все-таки напечатан.

Другая газета, тоже разместившая эти указы, и на тех же условиях, и отказавшаяся снимать их, наутро к читателям области не попала - дескать, весь тираж залило водой(!). Только уже не в типографии, а за ее пределами, по дороге на почту. Получили этот номер подписчики только после выборов...

Создание мощного административного ресурса, в котором губернатор очень комфортно себя чувствовал в прошлом, сегодня активно транслируется в районы области, где  создаются условия для «предсказуемых» результатов будущих президентских выборов. Журналистов, соответственно, держать нужно на коротком поводке...

 «Изящные» ходы и тонкая стратегия шахматной партии столичных политиков не успевает «расшифровываться» в провинции, где нет Интернета и...  есть два телеканала. Результаты следующих президентских выборов уже сегодня формируются губернаторами областей. Эта работа цинично открыта и не маскируется управленцами на местах.

А страдают честные люди. Редактор Братской районной газеты «Перемога» Виктор Дидык попал в «черный список» районного начальника. На него объявлена охота, и все директора районных учреждений смотрят на него как на обреченного человека. Это печально. Именно в Братском районе остро ощущается дефицит профессиональных журналистов, которые могут эффективно противостоять зарвавшимся чиновникам.

Поделиться:
 


Гуцул
 2008.05.28 13:33
На що помаранчові боролися на Майдані, на те й напоролися. Розгнуздане двовладдя, шаленна конуренція, підсидка, продажність. Помаранчові щурі впялися в горлягну один одному. За цих умов виходить, що лише частина чесних журналістів стоять на боці закону і хоч якогось порядку. Ви людина, Вікторе Дідик, яка заслуговує на повагу.

Нина
 2008.05.28 16:03
Господи, какие помаранчевые или белоголубые! Все в Братском знают, какая самодурка Люба. Ее приход во власть снова с подачи Гаркуши для многих стал просто шоком. Она же не меняется, да это и понятно. Зачем, если и так Гаркушу устраивает? Тот устроил ее первый раз якобы из-за одного своего корефана, ежемесячно отстегивающего ему по 50 тысяч зеленых. Потом Гаркуша подельника кинул, но наша Люба к тому времени уже сама смогла найти к нему подход. Вот и вся политика.

Мимо проходил
 2008.05.28 19:04
Зарвавшуюся чиновницу необходимо ставить на место. Причем, всем миром. Понятно, что ей есть с кого брать пример: Гаркуша в первое свое правление до последнего защищал своего друга Стахорского в конфликте с журналистом. Тогда ситуацию спасло лишь то, что о ней узнала вся Украина. О поведении Гаркуши говорил председатель Национального союза журналистов (к слову, с ним губернатор тоже общался не лучшим образом, всем видом демонстрировал, что своего сдавать не намерен). Жаль, что у окружения Президента такая короткая память, что вновь вытащили на свет Божий Гаркушу. Теперь главное не молчать. Сегодня выгнали в Братском Дидыка, завтра в Николаеве примутся за других. Увы, таков Гаркуша и его ставленники, чудес на свете не бывает, они не меняются. Такие люди могут затаитсья на какое-то время, но не измениться. 

нина
 2008.05.28 19:19
Не проходите мимо!

Бибко
 2008.05.28 21:05
Кто не знает Любочку, Любу знают все. Слова известной песенки для братчан актуальны и по сей день.  Все думали, что эпоха Любочки и ее цепной овчарки Гаран далеко позади, ан нет. Гаркуша вытянул на свет божий своих верных псов, а скорее с.чек.   Ситуация с редактором газеты это такая маленькая зарисовка, а если капнуть дальше, то увидишь бездну их бесчинств, о которых в районе мало кто осмелиться сказать. Редакция следите за ситуацией.

На кого менять Московщук?
 2008.05.28 22:23
На бездарную головатую, которая без спросу пернуть боится и которая помогала муженьку разворовать фермерское хозяйство  в Миролюбовке? 

Бубен
 2008.05.28 22:35
Если Садыков за такого президента: "удалено модератором в связи с рекламой интернетресурсов" то я за него не проголосую

Гоша
 2008.05.29 10:17
Причем сдесь Садыков? Не понял! Какие на хрен выборы? Я бы на месте Садыкова за повидение гаранта давно бы его послал вместе с Балогой!!! Это ж додумться надо такую мразь снова наверх вытащить. А вкрай обнаглевший Гарик зятька своего на Березанский район кинул прикрывать свой зад? Чтобы не мешали тащить то что в первый раз не успел украсть?

Моряк
 2008.05.29 12:04
Чем дальше в лес, тем злее партизаны. В Николаеве Гаркендель стал вызывать журналистов каждую неделю и устраивать пресс-конференции, чтобы довести свою точку зрения до народа. В первое свое пришествие ему похрен было, что о нем думают и как он выглядит в пространстве. Теперь он задумывается об этом. В провинции его янычары относятся к народу как к быдлу. Для них все, кто проживает на территории крепаки. Они их покупают и продают. Вступают в сговор с сельхозбаронами, отнимают и дают землю тем, кто к ним лоялен и лижет задницу. Онм сегодня реальная  сила в районе. Будет фермер голодать завтра или процветать зависит от них. А редактор, кстати, просто попал под раздачу. Это ж надо тебе, решил без спроса фотку Садыкова и Геращенко разместить. Пожилой человек, надо быть осторожным в угодьях Гаркенделя. Пенсия на носу...

Гоша
 2008.05.29 12:13
По большому счету так называемая свобода слова - единственое достижн\ние помаранчевой команды. Уберите возможность у журналистов тявкать (да хоть в подворотне!), и все, пи...дец полный, не хрен было эту кашу и заваривать. Похоже что такие как Гаркуша уже давно про себя все так и решили! Журналюги держитесь! Без вас клоунов скушно! Да и всякие гаркуши-московщуко вооще разп... ся!

Mary ( )
 2008.05.29 12:56
Вот откуда ветерок-то дует! темная лошадка-2004 Литвин расшатывает ноги глиняного колосса в районах. В прошлом годе они отправили в больницу с сердечным приступом Кривоозерского журналиста прямо с ковра аппаратной, а теперь за Братских взялись! Вместо благодарности Президенту, что из небытия их вытащил, они гадят натихаря... Ну-ну. С Юлькой он тоже так поступил. И правильно! Пусть облажаются и на собственном дерьме с чемоданами в Лондон уплывут, или еще в какую заграницу! 

Патологоанатом
 2008.05.29 13:24
Эти районные педерасты из администраций ждут ревизора из столицы и подчищают свои хвосты. Никому не нужны редактора, которые гавкают из подворотни а то время. когда ведется ответственная работа перед проверкой. Власть бдит лояльные устои населения, а народ молчит до поры. Когда уже Московщук всех достанет окончательно, то и спросить будет не с кого. Все уедут из села. Тяжело жить при барыне-идиотке. Надо быть Герасимом и топить свою собаку молча.

Мимо проходил
 2008.05.29 16:18
Ребятки! Делать из Дидыка бесстрашного патриота - борца смешно и глупо. Весь парадокс ситуации в том, что он стал героем поневоле! Ведь это смешно: мужик на законных основаниях взял деньги (причем, безнал и сразу на р\счет газеты!) за публикацию самых безобидных и аполитичных статеек, а на него за это набросилась целая свора! Тут хошь-не хошь будешь защищаться! Ведь Дидык действительно пекся об общественном благе! Чтобы коллектив редакции не остался без зарплаты, чтобы читатели прочитали о добрых делах пропрезидентской партии и подумали, что не все так плохо в нашем доме и что не всем наплевать на проблемы "маленького человека" И т.д. И что получилось? А теперь представьте себе, если бы тот же Дидык позволил себе робко усомниться в правильности действий районной или областной власти! Что бы с ним было? Устроили бы репрессии а-ля 35-й и другие годы? Вот в чем ужас! Если ни за что так можно поступать с журналистом, то чего же ждать от таких как Московщук в случае критики? Пусть даже самой справедливой и лояльной!

ггг)))
 2008.06.01 23:45
а самое интересное, что этот случай не подпадает под действие закона "Об информации", ибо материал в данном случае - рекламного характера)))) так что нефиг на пустом месте героев делать)))

Гыгу
 2008.06.02 09:46
Совсем сдурел или всех за дураков держишь? Если за рекламный беззубый материал такое вытворяют гаркушинские шавки, то что они делают за настоящие критические материалы? А законы о СМИ надо знать и не тявкать, ггг, тебе попусту!

НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ?

5115
Read Reviews (15)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.