Новости-N
Google

Как Сталин сделал Львов украинским



80 лет назад началась Вторая мировая война. 1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась в Польшу. После этого Гитлеру объявили войну Великобритания и Франция. Догоняя сообщников, советские войска вторглись в Польшу только 17 сентября и почти не встретили сопротивления, потому что большинство поляков тщетно надеялись, что советские войска идут им на помощь.

В этот день мировые лидеры едут в Польшу, чтобы почтить погибших и вспомнить о трагедии. Впрочем, несмотря на однозначный негатив сталинских дней, для Украины это также день, когда она фактически получила сегодняшние границы, когда Западная Украина объединилась с остальной. Как об этом говорить и что это значит для нас сегодня — объясняет Сергей Екельчик, один из самых интересных историков современности, автор книг «Империя памяти: российско-украинские отношения в советском историческом воображении», «История Украины: рождение современной нации».

***

1 сентября несет в себе все те коннотации сталинского времени, которые были успешно забыты и переосмыслены. Когда-то, конечно, «золотой сентябрь 1939 года» был во всех учебниках, это была история воссоединения украинского народа — и она перешла в наши современные реалии не переосмысленной.

Так произошло еще и потому, что националисты реально мечтали об этом. И Михаил Грушевский в 1920-е годы, и позже некоторые самые умные из представителей ОУН — например, Евгений Коновалец, — говорили о том, что такая возможность существует: что Советская Украина сначала объединит Украину, а потом она станет другой Украиной, независимой.

Очень интересно, как люди 20-30-х годов видели геополитические комбинации и предсказывали их. Но мы, кажется, просто оставили их не переосмысленными.

Тот «золотой сентябрь» как был о воссоединении Украины, так и остался. Но только он был под сталинским омофором. Воссоединение, которое привело к жестоким репрессиям.

…И тут я бы рекомендовал оглянуться на послевоенные годы — времена, когда все евреи вдруг стали подозрительными. А все потому, что возникло государство Израиль, и евреи вдруг стали подозрительным народом, у которого есть своя родина в другом месте, который может быть лояльным к ней, а не к СССР.

Если взять такую ​​логику сталинского мышления и приложить ее к Западной Украине, то получится, что эту диаспорную родину присоединили к советской Украине, поэтому вся Советская Украина стала подозрительной.

Здесь возникает определенная параллель, как евреи и украинцы во времена послевоенного сталинизма становятся идеологически подозрительными. Евреи — потому что получили родину на Востоке, а украинцы — потому что воссоединились в единую советскую республику.

Начинается очень неоднозначная история поствоенной трансформации Западной Украины. За очень короткий промежуток времени она проходит процессы, которые у нас продолжались десятилетиями. Она проходит свои эквиваленты процессов голодомора и коллективизации, но затем приходит к тому моменту, когда ее начинают делать социалистической и индустриальной.

Конечно, и Львов лишили водоснабжения и построили фабрики советского типа, на которые набирали рабочих, надеясь, что пролетариат сделает эту часть Украины советской. Но произошло что-то другое.

В сталинском периоде есть понятие «партийный кризис 1947 года» — это когда они постоянно меняют партийное руководство в Западной Украине. И там постоянно происходят какие-то неприятности для советской власти. Вроде подавили вооруженную партизанщину, но создаются студенческие группы: люди, которые закончили школу и стали советскими студентами, собираются в националистические кружки.

На этом этапе сталинское руководство приходит к очень интересному выводу: это потому что мы очень сильно проталкивали политику русификации. В этом была ошибка. Если оставить им украинский язык — все будут довольны. Есть интересный сравнительный образец: Западная Белоруссия, «воссоединенная» в 1939 году — там этого не происходит. Нет вооруженной партизанщины, нет подпольных групп студенческой молодежи — и там все переводят на русский язык. А в Западной Украине в конце 1940-х годов восстанавливаются украинские газеты, украинское радио, надписи остановок на львовском трамвае начинают снова делать на украинском, до этого они были на русском. Даже Ярослав Галан жаловался, что в Киеве может быть «Зализнычный» район, а во Львове только Железнодорожный.

И вот это идеологическое решение сталинской верхушки приводит к невероятно важным социальным последствиям: уже не в 1940-е, а сразу после Сталина, когда новое поколение набирается на эти заводы, когда развивается высшее образование и в институты и университеты приходит сельская молодежь, она приходит в окружение, в котором общаться на украинском нормально.

В результате этого уже в 1960-е годы у нас был украиноязычный и сознательный Львов. Его не было в сталинские времена, в 1946-1947 годах Львов был русскоязычным городом, как и Киев. А мы об этом уже забыли, потому что «переписали» его историю: для нас Львов — это извечная твердыня украинского национализма. Хотя на самом деле перед войной — это многокультурный город, в котором украинцы во многом остаются униженными.

 

hromadske.ua

Поделиться:
 


дядюшка Ляо ( )
 2019.09.04 00:47 [UA]
Так це зрада чи перемога?

Woland
 2019.09.04 07:24 [UA]
"...украинцы во времена послевоенного сталинизма становятся идеологически подозрительными..." Полная чушь! Пример: Советская армия. Евреев, таки да, среди офицерского состава было очень мало. А вот этнических украинцев - не на много меньше, чем русских. А это - серьёзный показатель оценки их благонадёжности советскими властями. Очередное слезливое сказание об угнетаемых русскими хохлах. История - это не наука, а инструмент политиков, особенно если это т.н. "украинская история".

Игроман со стажем
 2019.09.04 08:51 [UA]
пиздец что за каша в голове у автора статьи.

ВВС Ник
 2019.09.04 11:19 [UA]
Фитюн, Николаев вообще не украиноговорящий. Я слышу везде только русскую речь. Ну есть немного сельской молодёжи. Но самое смешное, что и она через пару лет начинает говорить на русском. 

ВВС Ник
 2019.09.04 11:29 [UA]
Фитюн, вчера и сегодня  раз 10 ездил на маршрутке, был в супермаркетах. Украинский язык не слышал. Ну кроме - доброго дня, как дежурное приветствие на кассе, а далее на русском. Не говорят на мове в Николаеве. 

факт
 2019.09.04 16:46 [UA]
Увы, автор ничего не понимает от слова "вообще"

факт
 2019.09.04 16:49 [UA]
Фитюн Сегодня в 11:22 | UA

Удивительно, но я тоже обратил внимание на то, что украинской речи на улицах стало больше. Но подумал, что мне это показалось.

ЛизаUS
 2019.09.04 17:40 [US]
>факт
Ну да, на фоне уехавших, приехавшего рогулья стало больше.

Фитюн
 2019.09.04 19:47 [UA]
ВВС Ник раз 10 ездил на маршрутке , ну ты даёшь , видно разорился , у вас на кацапии маршрутке дорогие.лизаюс рагулье уехало на мордор, а нормальные люди остались . А шо это ты опять тут появилась , тебя вроде уже все послали на куй .

Сепар форэва
 2019.09.05 08:02 [AU]
А слабо вернуть Польше? А, шароварники?

ЛизаUS
 2019.09.05 09:57 [US]
То-то, польские поезда ездят с картами на вагонах, где Львов - польский.

ЛизаUS
 2019.09.05 10:00 [US]
>Житомасон
Понятие "рогули" как было так и есть, и как ты не пробуй его подменить, оно все равно будет означать только одно - рогулье необразованное(что именно ты и подтверждаешь)
И переходи на мову, чтобы было легче отличить тебя от нормальных людей.

факт дуракам
 2019.09.05 10:29 [UA]
Польша должна быть от моря и до моря. Кто этого не знает?

ЛизаUS
 2019.09.05 10:30 [US]
>Житомасон
А о чем говорят твои высказывания? Глупость, умноженная на деградацию, которой хватает только на то, чтобы сболтнуть очередную глупость?
Канада, Мексика, Франция, Германия, Люксембург, Дания, Норвегия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Польша, 39 штатов в США. В следующем году в планах Англия и Испания. А где был ты? Кофе в Вене уже пил?

ЛизаUS
 2019.09.05 17:07 [US]
>Просто Вася
Ну нельзя же так смешить, Вася.....))))))))Твои познания в геограХфии просто потрясные....52!!!! штата!!!!! Боюсь даже предположить, не пятьдесят ли вторым является как раз Украина ???
В составе США 50( пятьдесят!!!) штатов, 39 из них я посетила, что тут не понятного? Впрочем, после 52 штатов.....что с тебя взять, даже анализы будут плохими....)))))))))))))))

ЛизаUS
 2019.09.05 18:42 [US]
>Просто Вася 
Мне Гуглом пользоваться для того, чтобы ответить на вопрос о количестве штатов не надо - я на этот вопрос отвечала при получении гражданства. Поэтому и могу себе позволить путешествовать с американским паспортом. А ты даже кофе на вокзале в Вене не пробовал.
Ну, а кликуха жителя 52 штата к тебе приклеилась уже, все, сам напросился. В следующий раз аккуратнее проверяй, вдруг еще какая кликуха приклеится. )))))))))))

 2019.09.05 21:31 [UA]
Отдайте их обратно. Не нужны они тут. 

Просто Вася
 2019.09.06 08:25 [UA]
Кацапы все пидары

Николаев
 2019.09.06 11:41 [XX]
А никто не знает как поляки сделали Львов польским? 

Николаев
 2019.09.06 11:42 [XX]
Просто Вася, как красив ты сказал, про своих предков, которые русскими были. 

Просто Вася
 2019.09.08 00:19 [UA]
Николаев у меня в предках русьцьких не было и быть не могло , русьцьких как нации НЕ СУЩЕСТВУЕТ ! 

Корвалол
 2019.09.12 12:15 [UA]
Просто Вася 08.09.2019 в 00:19 | UA

ДЕБИЛ ТЫ, "Просто Вася"!!!

Как Сталин сделал Львов украинским

5122
Read Reviews (22)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.