Новости-N
Google

Победить в третьей мировой войне - секретный план НАТО



Ключевой тезис: ответ НАТО предусматривал комбинацию традиционных методов ведения военных действий, а также применения тактического ядерного оружия. Миллионы, возможно, даже миллиарды людей могли бы погибнуть в таком случае. Слава Богу, этого не случилось. Вот как могла бы выглядеть третья мировая война.

Организация Североатлантического договора (НАТО) была образована в 1949 года для противодействия советскому экспансионизму в Западной Европе. После окончания Второй мировой войны Советский Союз укрепил свои приобретения в Восточной Европе, разместив гарнизоны в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии и Восточной Германии. Создание НАТО было прямым ответом на то, что Уинстон Черчилль назвал «железным занавесом».

В тот момент американские и западноевропейские планировщики понимали: если разразится война между Западом и сталинской Россией, то военные действия, по логике вещей, будут проходить в Европе. Однако наличие ядерного оружия означало, что обе стороны будут избегать прямого столкновения, но вместо этого будут вести серию опосредованных войн по всему миру. Вместе с тем вторжение Советского Союза на территорию Западной Европы было связано с очень большим риском, но также и с очень большой наградой.

Стратегическая задача НАТО состояла в том, чтобы предотвратить разрушение альянса с помощью военной силы. Ключевыми в этом отношении были четыре задачи в условиях войны: создание превосходства в воздухе, обеспечение работы коммуникационных линий с Северной Америкой, сохранение территориальной целостности Западной Германии, а также уклонение от применения ядерного оружия. Если бы НАТО не смогла выполнить хотя бы одну из этих задач, война была бы в таком случае почти закончена.

В 1988 году в планы НАТО по защите Западной Европы была включена доктрина передовой обороны, согласно которой вооруженные силы Советского Союза и Варшавского договора нужно было остановить как можно дальше от внутренней немецкой границы. Оборона в глубине, — она оказалась лучшим вариантом тактики на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны, — поставила бы в опасное положение все население Западной Германии, а также все 40 лет послевоенного восстановления.

Судя по всему, в НАТО не было единого плана ведения боевых действий, кроме «насыщения линии обороны» до того момента, пока у Советов и Варшавского пакта не иссякнут силы, и тогда может быть предпринято наступление для восстановления послевоенных границ. Вооруженным силам Западной Германии, негибким на стратегическом уровне, была предоставлена определенная степень гибкости на тактическом уровне. Соединенные Штаты руководствовались доктриной воздушно-наземной войны, в соответствии с которой наземные и воздушные подразделения должны были действовать совместно и наносить одновременные удары по врагу — как на переднем крае линии фронта, так и за вражескими линиями обороны.

На море главная задача НАТО состояла в том, чтобы держать открытыми морские маршруты между Северной Америкой и Европой для гарантированного потока подкреплений из Соединенных Штатов и Канады. Патрулирующие авианосцы НАТО, а также другие корабли и подводные лодки будут заниматься поиском советских подводных лодок, которые попытаются нарушить движение конвоев с нужными грузами. Задача военно-морских сил НАТО состояла в том, чтобы держать советские субмарины за пределами воображаемой линии, соединяющей Гренландию, Исландию и Соединенное Королевство.

В Норвежском море НАТО планировала держать две или три ударных авианосных группировки, боевые надводные корабли, а также ударную группу во главе с линкором для нападения на военно-воздушные и военно-морские базы советского Северного флота. Подобного рода прямая атака на территорию Советов должны была отвлечь внимание от конвоев, уничтожить аэродромы и портовые сооружения, а также лишить поддержки находящиеся в море советские корабли. Кроме того, подобные меры должны были — неофициально — лишить поддержки с берега советские подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, а после этого можно было уже начать охоту за ними.

Военно-морские силы НАТО должны были запереть советские, польские и восточно-германские боевые корабли внутри Балтийского моря и предотвратить таким образом высадку десанта и вторжение со стороны моря на территорию Дании. Военно-морские силы Западной Германии должны были следить за польскими военными кораблями в том случае, если бы они попытались высадить десант к северу от Гамбурга.
В воздухе военно-воздушные силы НАТО должны были выполнить несколько ролей. Американские истребители Ф-15 и Ф-16, британские перехватчики «Торнадо», а также немецкие Ф-4 «Фантом» должны были попытаться установить господство в воздушном пространстве Европы. Тем временем британские и немецкие истребители-бомбардировщики «Торнадо» должны были выполнять задачи по противовоздушной обороне, а также нанести удар по аэродромам Варшавского пакта в Восточной Германии и в Польше. Истребители-бомбардировщики Ф-111 военно-воздушных сил США, а также другие ударные истребители стран альянса должны были осуществлять операции тактического плана: бомбить мосты, штаб-квартиры, пути снабжения для того, чтобы замедлить продвижение войск Варшавского пакта. В конечном счете американские штурмовики A-10 «Уартог», немецкие реактивные самолеты «Альфа» и штурмовики «Харриер» британских Королевских ВВС должны были обеспечить поддержку с воздуха окруженным наземным силам НАТО.

Но именно на земле решался бы исход этой войны. Все было бы направлено на поддержку военных действий на земле, даже война в воздухе, и поэтому идеальным ответом Советов на превосходство сил НАТО в воздухе было бы размещение танков на каждом вражеском аэродроме.

С технологической точки зрения наземные силы НАТО обладали преимуществом, и в предыдущее десятилетие были приняты на вооружение новые боевые комплексы, которые до сих пор используются. К 1988 году размещенная в Европе Седьмая армия США уже в течение нескольких лет занималась освоением своей «боевой пятерки» — танков M1 «Абрамс», боевой машины пехоты M2 «Брэдли», ударного вертолета AH-64 «Апач», транспортного вертолета UH-60 «Блэкхок» и зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот». Все они значительно повышали эффективность сухопутных сил при ведении воздушно-наземных сражений. Западная Германия начала принимать на вооружение свой танк второго поколения «Леопард II», который также поставлялся Голландии. Кроме того, на вооружении у Западной Германии появилась и боевая машина пехоты «Мардер». В то же время принятие на вооружение танка «Челленджер» и боевой машины пехоты «Варриор» усилило боевые возможности Британской рейнской армии.

Северная группа армий должна была действовать в северной части Западной Германии. В ее задачу входила защита Северогерманской низменности — это относительно плоская территория, простиравшаяся от внутренней границы Германии до Голландии и Бельгии. Кроме того, Северная группа армий должна была защищать кратчайший путь в Рур, в промышленное сердце Германии, а также столицу Западной Германии Бонн и самый короткий путь до Антверпена и Роттердама, двух важных портов, которые играли ключевую роль в транспортировки солдат, призванных укрепить позиции НАТО.

Вооруженные силы НАТО в этом секторе были разделены между немецкими, британскими, голландскими и бельгийскими корпусами, в состав которых входили от двух до четырех дивизий, а это означало, что командное единство существовало только на уровне сухопутных сил. Хотя НАТО могла ожидать быстрого усиления из Соединенного Королевства, Голландии и Бельгии, большинство подразделений этого сектора располагались вдали от своих оборонительных позиций, поэтому они должны были заранее получить такого рода команду.

Центральная группа армий должна была контролировать нижнюю половину Германии. Она состояла преимущественно из немецких и американских солдат, кроме того им была придана механизированная бригада из Канады. Два немецких корпуса, в каждый из которых входили танковые, мотопехотные и горные дивизии, должны были удерживать линию обороны, как и два американских корпуса, каждый из которых состоял из двух или трех бронетанковых и механизированных дивизий. Центральная группа армий отвечала за самый узкий участок между немецкой границей и рекой Рейн (примерно 190 километров или 120 миль).

Хотя по численности Центральная группа армий уступала другим формированиям, у нее были определенные козыри. Американские и немецкие боевые подразделения состояли из бронетанковых и механизированных частей, что было идеальным сочетанием для борьбы с большим количеством танков, находившихся в распоряжении Советов и Варшавского пакта. Хотя бундесвер, западногерманская армия, формировался по призыву, уровень солдат был очень высоким, — они были великолепно подготовлены, у них были хорошие командиры и хорошее оснащение. У американских дивизий, размещенных в Европе, имелся дополнительный маневренный батальон, что усиливало огневую мощь примерно на 10%, а каждый американский корпус имел разведывательный полк, контролировавший границу.

Еще одним плюсом для Центральной группы армий была местность. В отличие от северной части Германии, ее южная часть состоит из холмов, гор и расположенных между ними долин, и все это позволяло получить преимущество защищавшейся стороне. Именно в зоне ответственности этой группы находился Фульдский коридор, а также менее известный Хофский коридор и Хебский подступ.

На крайнем севере, где Норвегия граничила с Советским Союзом, ситуация не предвещала ничего хорошего для обороняющихся. Однако гористая местность Норвегии осложняла проведение продолжительной операции, поэтому любое сухопутное наступление, вероятнее всего, было бы поддержано военно-морскими и воздушно-десантными силами. Командование НАТО планировало направить многонациональную бригаду ACE Mobile Force для укрепления обороны Норвегии, а Корпус морской пехоты США заранее разместил оборудование в норвежских пещерах.

По всему континенту НАТО могла ожидать высадку десанта, наступление с использованием вертолетов, а также атаки с участием сил специального назначения. Эти легкие и высокомобильные формирования были бы использованы для захвата ключевых объектов за линией обороны НАТО, включая аэродромы, мосты (особенно на реках Рейн, Майн и Везер), а также штабы, склады оружия и места хранения заранее размещенного американского оборудования.

Противодействие подобного рода атакам, а также охрану тыловых объектов должны были обеспечить двенадцать подразделений западногерманских резервистов, которые по численности были сопоставимы с бригадой. В Бонне также располагались три бригады десантников, которые могли быть быстро переброшены для защиты оказавшихся в сложном положении участков линии обороны. Охрана военных аэродромов находилась на высоком уровне, и при этом Военно-воздушные силы США располагали большим количеством подразделений, охранявшим их многочисленные базы, тогда как полк Королевских ВВС охранял британские военные аэродромы.

Если бы вторжение сил Варшавского пакта не удалось остановить с помощью обычных вооружений, НАТО располагала на этот случай большим набором тактического ядерного оружия — от ядерных глубинных зарядов до атомных бомб свободного падения, крылатых ракет наземного базирования и ракет «Першинг II». В распоряжении альянса, конечно же, находилось достаточно ядерного оружия для того, чтобы остановить возглавляемую Советами атаку, однако его использование послужило бы началом для ударов возмездия и ответных ударов, а такой цикл было бы уже сложно остановить. Применение тактического ядерного оружия, скорее всего, привело бы к использованию стратегического ядерного оружия, а это означало бы конец человеческой цивилизации.

 

The National Interest, США

Поделиться:
 


Colonel
 2020.02.08 01:20 [UA]
Варшавского договора больше 30 лет не существует. Более того, большинство стран этого договора, вопреки клятвенным обещаниям "не расширяться на восток" вошли в альянс. Почему НАТО до сих пор существует, и каковы его задачи сейчас ?

Такая жизнь
 2020.02.08 05:28 [UA]
"Применение тактического ядерного оружия, скорее всего, привело бы к использованию стратегического ядерного оружия, а это означало бы конец человеческой цивилизации".
КОРРЕСПОНДЕНТ The National Interest, США:
У МЕНЯ БЫ МОГ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЭТОТ БРЕД И Я К УТРУ УЖЕ НАЧАЛ СХОДИТЬ С УМА, НО ТУТ РЕАЛЬНО ПРОСНУЛСЯ НАШ СУПЕРВУЛКАН YELLOWSTONE И ПИСАТЬ МНЕ ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ. И пусть я вместе со своей Америкой погибну под слоем пепла, но меня радует главная мысль, что всё человечество тоже может погибнуть от "ядерной" зимы, а это означает конец человеческой цивилизации"..

Гость
 2020.02.08 08:41 [UA]
В 21 веке нет никаких причин для масштабных войн.Миллиардеры нажрались лобстеров и решили развлечься организовать масштабную войну? Ради этого должны гибнуть миллионы?

кроха
 2020.02.08 10:14 [UA]
Гость1Сегодня в 08:41 | UA
В ходе такой масштабной войны от миллиардеров тоже ничего не останется. Как говорил в своё время великий физик Альберт Эйнштейн: "
Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни!" Наивен и глуп тот, кто думает, что будет в числе выживших. Их просто не будет!

Гость
 2020.02.08 10:34 [UA]
Миллиардеры на яхтах и на райских островах посидят пока кто то будет мочить друг друга. 

Победить в третьей мировой войне - секретный план НАТО

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.