Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Скандал с картодромом в Николаеве: арендатор готов вернуть участок, а делом занялась ГПУ



Сегодняшняя пресс-конференция Николаевского городского головы Александра Сенкевича, посвященная скандалу с картодромом в Николаеве, вместо того, чтобы дать ответы на вопросы по этому поводу, запутала всех еще больше.


Начать нужно с того, что активисты подняли проблему передачи участка в Корабельном районе Николаева, где располагался картодром, в аренду частному лицу. Таким образом, город утратил спортивный объект, на котором ранее занимались спортсмены, обучались дети и проводились соревнования.


Участок 8 га был передан в аренду ООО «Нерейинтертранс» еще в 2013 году, и с того времени спортсмены забрасывают обращениями и письмами всевозможные инстанции, обвиняя руководство города в препятствовании развития авто и мотоспорта в Николаеве.


Чтобы ответить на эти обвинения, по всей видимости, мэром и была созвана сегодняшняя пресс-конференция, на которую также был приглашен директор ООО «Нерейинтертранс» Владимир Захаров.


В начале мэр сразу сообщил, что на протяжении 5 лет городской бюджет получил от аренды данного участка около 2,5 млн.грн., арендатор платит исправно, но директор предприятия-арендатора сделал интересное предложение. Суть его озвучил сам Захаров: предприятие готово вернуть участок городу, но при условии, что будет конкретный инвестор, который вложит средства в реконструкцию трассы для картинга.


Он также сообщил, что ООО «Нерейинтертранс» планировало строительство перегрузочного терминала на данном участке, но из-за событий в стране в 2014 году потенциальный инвестор деньги в проект не вложил.


-Мы исправные арендаторы, и, несмотря на это, мы оплачиваем аренду. В последнее время появилась информация, что мы незаконно захватили этот участок, что мы препятствуем развитию автоспорта в городе. Хотя последние пять лет там проводились соревнования, мы не препятствовали их проведению. Эта ситуация для нас неприятна. Мы готовы передать на сегодняшний день этот участок городу, но при условии, что городом будет принято решение о ремонте либо развитию этого картодрома на данном участке, и будет найдет инвестор — либо частное лицо, либо государство, который вложит средства в ремонт и будет развивать автоспорт, - сообщил Владимир Захаров.


Александр Сенкевич также подтвердил, что данное решение будет оптимальным.
Но вот мнения присутствующих защитников автоспорта в этом вопросе разделились. Глава комитета картинга Украины Андрей Чунихин заявил, что такое предложение — это успех, и его нужно принимать, при условии подписания меморандума между городской властью и арендатором, а также заниматься поиском инвестора: возможно, обратиться в профильное министерство.


- В Украине сейчас только одна трасса для картинга, которая соответствует всем требованиям и стандартам, - сообщил Чунихин, подразумевая, что Николаев имеет все шансы стать еще одним городом, где такая профессиональная трасса может быть.


Но глава николаевской «Автоевросилы» Александр Дьяченко с предложением арендатора не согласился. Он настаивал — участок был передан в аренду с нарушениями, потому его надо вернуть городу без всяких условий со стороны нынешнего арендатора. И только потом можно искать инвестора для восстановления трассы для картинга.


Между тем присутствующие журналисты сообщили еще один интересный факт — в настоящее время Генеральная прокуратура начала уголовное производство по факту передачи Николаевским горсоветам данного земельного участка в аренду — изъята вся документация. В таких условиях никакой инвестор вкладывать деньги в объект не будет.


Оказалось, что данная информация мэру Сенкевичу была неизвестна, он развел руками: наверное да, не будет.


Адвокат автомобильной общественной организации Сергей Ковалев предложил еще один вариант. Оказалось, что трасса для картинга занимает не весь отведенный в аренду участок, а лишь его половину — 4 га. В связи с этим адвокат предложил возложить на ООО «Нерейинтертранс» реконструкцию и содержание картинга — чтобы средства от аренды участка прямым назначением шли на эти цели. Кроме того, дать предприятию еще 4 гектара земли вместо тех, которые они вернут городу.


В результате мэр Александр Сенкевич «перевел стрелки» на депутатские комиссии и горсовет: мол, что бы мы ни приняли, решение о возврате участка или о дополнительном выделении земли, или о финансировании объекта, это все должны утвердить комиссии, а после — депутаты Николаевского горсовета.


Кроме того, оказалось, что есть еще некая организация, которая занимается организацией соревнований по картингу на данном участке — в 2008 году ей для этих целей была отдана в аренду «плоскость» - то есть, асфальтное покрытие.


Представители данной организации заявили, что за свои средства организовали школу картинга, где бесплатно обучали детей, установили ограждение, подвели воду и электроэнергию. Но при этом подтвердили, что в настоящее время за аренду городу не платят, так как не занимаются коммерческой деятельностью.


В итоге разобраться, один и тот же участок арендует эта организация и ООО «Нерейинтертранс», или разные, какова площадь непосредственно трассы и какой участок готовы вернуть городу, на какой срок действует договор аренды, оказалось нереально — мэр Александр Сенкевич оказался не в курсе, так как участок отдали в аренду до того, как он стал мэром, а директор предприятия-арендатора не владеет ситуацией, так как всего два месяца занимает свой пост.


Закончилась пресс-конференция перепалкой мэра с Александром Дьяченко: Сенкевич подтвердил свое намерение подписать меморандум с арендатором, заявил, что пресс-конференцию превратили «в мусорную свалку, где все друг друга перебивают» и покинул мероприятие, сославшись на занятость.


Стоит отметить, что и сами активисты между собой не могли прийти к единому мнению, подходит им вариант, предложенный арендатором, или нет.


Остается надеяться, что точку в этой запутанной истории сможет поставить Генпрокуратура.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.11 15:12]  
Авария в Керчи: тысячи людей остались без отопления. Видео

[14.11 15:00]  
Гламурные 40-е в ретро-снимках. ФОТО

[14.11 14:40]  
Одесских водителей изрядно удивил львенок, разгуливающий по паркингу. ВИДЕО

[14.11 14:19]  
Снимки представительницы Украины на "Мисс мира-2018". ФОТО

[14.11 14:11]  
В Одессе возмущенные жители перекрыли дорогу. Видео

[14.11 14:00]  
Сеть рассмешил задорный танец полицейских из Якутии. ВИДЕО

[14.11 14:00]  
Новый тренд: модницы красят зубы во все цвета радуги. ФОТО

[14.11 13:51]  
В Сети показали, как постарел актер из "Гарри Поттера". ФОТО

[14.11 13:39]  
Античная архитектура, сохранившаяся в Северной Африке. ФОТО