Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Президент: Важнейший фактор нашего единства – украинский язык



Президент Петр Порошенко заявляет, что язык является тем важным фактором, который объединяет украинское общество. «Самым важным фактором единства является наш украинский язык», - сказал Глава государства во время общения с жителями города Здолбунов и Здолбуновского района на Ровенщине.

Петр Порошенко напомнил, что в последнее время реализуется ряд мероприятий, направленных не только на поддержку украинского языка, но и на развитие, производство украиноязычного печатного, аудио- и видеопродукта. В частности, сформирована целостная и эффективная политика развития украинской книги, украинского кино, украинской музыки. «Как я уже говорил – наконец появилось украинское медийное пространство, украиноязычное», - отметил Президент.

Он отметил, что уже есть плоды такой работы: «Нам всегда говорили, что мы не способны конкурировать с российскими книжными магазинами. В украинских магазинах сейчас наконец появилось много изданий на украинском языке. Почему? Потому что их начали покупать, а русскоязычные – прекратили. И никто никого за уши не тянет».

«Изменилась нация, изменилась страна и каждый из вас чувствует. И сегодня украиноязычные книги и брошюры составляют почти 78% от общего объема. Русскоязычные знаете сколько? 15% ... Всегда они (русскоязычные книги – ред.) превышали. Мы жили как колония в оккупации», - добавил он.

Также наконец заработал закон, который подвергался критике – о введении языковых квот на радио и телевидении. «Говорят – как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить – да, но информационное пространство заполнять – друзья мои, на украинском языке. Почему? Потому что так предусмотрено лицензией. Не хотите? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает», - отметил Президент.

«И здесь в быту общайтесь хоть на румынском, хоть на русском, хоть на крымско-татарском. Я буду приветствовать, если вы даже на английском будете общаться. Это тоже будет неплохо. Но если вы на государственной службе, если вы общаетесь в СМИ – выучите украинский», - также подчеркнул он.

По словам Петра Порошенко, согласно последним данным мониторинга выросло количество украиноязычных сообщений, песен. «Я уже сказал, что это 55%. На региональных радиостанциях это пока составляет 48% - и там подтянем. Мы никогда больше не вернемся к цифре 2013 года. Никогда больше не будет так, что украинский язык будет 5% (эфирного времени – ред.), а русский - 51%», - акцентировал Глава государства.

Кроме того, гораздо более заметным становится украинский продукт на телевидении. Также по данным мониторинга эфира общенациональных вещателей в 2018 году в среднем доля программ украинского производства составляла уже 79%. На местном и региональном уровне фактическая доля программ новостей на государственном языке сегодня составляет 99%, а в Волынской, Кировоградской, Ровенской, Черниговской, Черкасской, Хмельницкой областях эта цифра равна 100%, отметил Петр Порошенко.

Кроме того, появились украинские сериалы, собственные музыкальные шоу. Развитию этого направления тоже способствовали законодательные требования и позиция зрителей, которые заставляют национальный продукт все больше и больше звучать на украинском, подчеркнул Президент.

«Возрождается украинское кино, снимаются фильмы, сериалы на украинском языке. Наконец снимаются сериалы о героях АТО. Наконец снимается фильм о киборгах, о Донецком аэропорте, об украинских добровольцах. Еще два-три года назад этого не было», - также сказал он, отметив, что это стало возможным благодаря финансовой поддержке государства, талантливым украинским художникам, режиссерам, актерам, которые получили возможность для реализации своего творческого потенциала.

Петр Порошенко подчеркнул, что особые усилия государство и власть будет прилагать для создания патриотического кино, а не «мыльных опер». По словам Главы государства, 69 кинопроектов патриотического направления, которые прошли конкурсный отбор, уже получают сейчас государственную финансовую помощь.

«Я еще раз подчеркиваю – за последние четыре года украинский язык и украинская культура заняли надлежащее место в сердцах украинцев и в пространстве вокруг нас», - резюмировал Президент.

 

Поделиться:
 


житель
 2019.01.11 11:19 [UA]
Интересно, а он сам то верит в то, что говорит? Один, главный и единственный язык, - объединяет?

местный
 2019.01.11 11:19 [UA]
Морда алкашная думает, что украинизация поможет ему остаться у власти.

Rusland ( )
 2019.01.11 11:20 [UA]
Этот алконавт живёт в своем-придуманом мире... Д. б.

СлаволюбиеСластолюбиеС... ( )
 2019.01.11 11:21 [UA]
Гидрант! Проспись! Тебя на Волыни люди ждут...



Просто человек ( )
 2019.01.11 11:28 [UA]
Жидо — масон опять захрюкал

Egor
 2019.01.11 11:38 [UA]
А тарифы, а зарплаты в 200$,а миграция трудоспособного населения и молодёжи которая уехала на совсем?Когда здесь будут покращеня?

Никола
 2019.01.11 11:38 [UA]
Даун! Уберите уже его куда-нибудь

Александр ( )
 2019.01.11 11:38 [RU]
«Возрождается украинское кино," - сказал припухший Порошенко
Что это значит?
Возрождаются советские киностудии ,уничтоженные новой Украиной?
Нет , потому что Порошенко ненавидит и боится всего советского.
Просто популист Порошенко придумал новый миф - миф о великом кино друвних укров, уничтоженном москалями ....

...
 2019.01.11 11:39 [T1]
Важнейший фактор нашего единства – украинский язык
---------------------------------------
А шо, томос уже не? А навищо тогда с ним носились?

Всё так и есть
 2019.01.11 11:43 [UA]
Ну, а кто должен защищать, развивать и распространять   украинский язык кроме самих украинцев?

Ави
 2019.01.11 11:43 [UA]
Развал Центральной системы отопления на Украине – это конец городской цивилизации и возвращение к хуторским «истокам»


Вчера стало известно о том, что власти города Купянск Харьковской области разрабатывают стратегию децентрализации системы отопления. Об этом сообщила пресс-служба Купянского горсовета. Уже началось информирование жителей тех домов, которые будут первыми отключены от централизованного отопления, о порядке этой процедуры.

Данный факт – это первый скандал такого рода, но, как давно было понятно, далеко не последний. Я об этом предупреждал еще в марте и мае прошлого года. Украина как государство разваливается уже несколько лет. Это очень хорошо видно с политической точки зрения. Но если политические процессы лежат как бы на поверхности, и их видят многие, то экономические процессы, а тем более, технологические зачастую не видны.

Ави
 2019.01.11 11:44 [UA]
На самом деле, мы видим шокирующий в двадцать первом веке факт сознательного отказа от технических достижений современной человеческой цивилизации вследствие неспособности государства гарантировать своим гражданам – жителям городов необходимый технологический уровень жизни.

Люди привыкли к тому, что они живут в домах со всеми удобствами – теплой и горячей водой, канализацией, отоплением, газовыми или электроплитами и даже не думают о том, что все это существует не бесплатно и не вечно. За все это надо не просто платить, чтобы централизованные городские системы работали в рабочем режиме, но надо обновлять, ремонтировать. И все это требует денег. А когда денег нет, такие системы начинают разваливаться и приходить в негодность как украинская ГТС.

Ави
 2019.01.11 11:44 [UA]
Признание властей города Купянск Харьковской области в том, что они не могут больше поддерживать централизованную систему отопления, только первая ласточка наступающего технологического кризиса. Сегодня – Купянск, завтра – сам Харьков, потом – Львов, Днепропетровск и Киев. Это говорит о том, что городская инфраструктура приходит в негодность, и завтра в городах Украины невозможно будет жить.

Подобный пример в истории человечества имеется – когда белое население ЮАР в результате смены власти вынуждено было покинуть города и уступить свое место тем, кто раньше жил в хибарах. Деревянные полы пошли на растопку костров в квартирах, централизованные системы отопления, электроснабжения и канализации быстро пришли в негодность и перестали работать. Так как туалеты перестали работать, то в этих целях в высотных домах стали использовать лифтные шахты.

Ави
 2019.01.11 11:45 [UA]
Естественно, дома очень быстро, в течение двух-трех месяцев начинали приходить в негодность, после чего новые жители городов перебирались в новые дома. Такая же судьба ждет Украину. Только есть один маленький «пустячок» - Украина находится не в Африке. И как жители городов, привыкшие ко всем условиям удобной городской жизни, смогут пережить отказ от этих благ – большой вопрос. А с учетом длительной в наших краях зимы – это становится чем-то гораздо большим, чем просто вопрос удобств. Это становится вопросом выживания.

Куда и к кому будут обращаться жители украинских городов через год-два – вот над чем уже сегодня надо думать международному сообществу. Это, во-первых. Во-вторых, кто будет за все это платить и восстанавливать разрушенную инфраструктуру страны? Это не томос в Стамбуле подписать. Логично, если платить за этот гуманитарный кризис будет Запад – США, Британия, Европа, которые устроили на Украине Майдан и теперь отвечают за жителей этой страны.

Ави
 2019.01.11 11:46 [UA]
В-третьих, надо понимать главную причину, по которой на Украине происходит отказ от центральной системы отопления и развал государства. Эта причина – украинизация. Украинизация политики, высшего и среднего образования, отказ от русского языка, уход в национализм и бандеровщину, уход в хуторское прошлое.

В условиях мощного научно-промышленного и технологического комплекса Украины, созданного в СССР в 1950-1980 годы, украинизация стала синонимом папуасизации – сознательного перехода всего общества с более высоких цивилизационных стандартов жизни и технологических укладов к более низким. И что теперь – украинцам в землянки возвращаться, как в пятнадцатом веке? Вот к чему привела украинизация.

Ави
 2019.01.11 11:46 [UA]
Думаю, происходящее на Украине хороший урок и для граждан Белоруссии, которым местные власти начали силой навязывать белорусизацию. Теперь они воочию смогут убедиться, к чему на самом деле их ведут местные поводыри как во власти, так и в оппозиции, пропагандирующие отказ от русского языка, от общерусской истории, от того научно-промышленного задела, который был создан советской, а на самом деле русской цивилизацией.

Баранчик Юрий

Влад
 2019.01.11 11:49 [UA]
фарион, ницой, теперь и порошенко - главные объединители! 

Влад
 2019.01.11 11:51 [UA]
фарион, ницой и порошенко - главные объединители

 2019.01.11 11:55 [UA]
Рошеновская св@лочь продолжает разжигать.

Жора
 2019.01.11 12:02 [UA]
Почему до сих пор не распалась Швейцария, Италия, Испания, Бельгия, Германия? Ведь, во всех этих странах есть регионы, в которых люди разговаривают на разных языках и один не понимает другого на бытовом уровне даже. Почему?

Жора
 2019.01.11 12:05 [UA]
Мне понравилось: мы запретили ввоз русскоязычной литературы и её стали меньше покупать. ГЕНИАЛЬНО, БЛЖАД! 

Юлия
 2019.01.11 12:06 [UA]
Петя, езжай с этой пропагандой на западную, там жители Берегово , Мукачево и остальных вообще по украински и русско не говорящих городов расскажут, по чем в Одессе рубероид.)

СлаволюбиеСластолюбиеС... ( )
 2019.01.11 12:08 [UA]
По ходу дела, следующей стадией алкоголизма(ой, простите, патриотизма) от гидранта будет продолжение дела пасечника: будет ставить памятники голодомору. Благо дело места то уже есть. Как раз на место снесенных памятников Ленину и прочим пролетариям...

Жора
 2019.01.11 12:10 [UA]
Что-то нехая не видать, трусы, наверное, стирает. Мне интересно, а почему гидрант и всё остальное правительство (Авакян не даст соврать) разговаривает между собой на русском?

Жора
 2019.01.11 12:12 [UA]
Как гнобили Азарова, ай-ай-ай, погано балакае на мови. А Авакяну слабо такое сказать? И где все нацики? Ах, да, они же у него прислугой работают. Точно...

Жора
 2019.01.11 12:15 [UA]
Я попутал, Авакян-Аваков он на русском только разговаривает, даже на министерстве (поганое словечко). Так что упрекнуть его в том, что он плохо владеет украинским, в принципе, невозможно.

...
 2019.01.11 12:50 [T1]
Кругом евреиСегодня в 11:40 | UA
Интересно то, что судьбой украинского языка на Украине , озабочены не украинцы, а евреи: Вальцман,Капительман,Гройсман.С чего бы это?

Они пытаются отделить часть южно-русских славян от остального русского массива, как волк отделяет часть овец от основного стада, чтобы легче было их зарезать. Но славяне в отличие от овец это понимают и не поддаются этой манипуляции. На словах всех делают вид что укрмова это наше все, но как только ветер переменится - вся эта пропаганда разлетится в прах.

Нюша ( )
 2019.01.11 12:51 [IT]
Единство народа это высокий и достойный уровень жизни. Президент блефует и фейкует.

За правду ( )
 2019.01.11 12:57 [UA]
<удалено модератором>

...
 2019.01.11 13:00 [T1]
ЖораСегодня в 12:05 | UA
Мне понравилось: мы запретили ввоз русскоязычной литературы и её стали меньше покупать. ГЕНИАЛЬНО, БЛЖАД!

Есть аудиокниги, можно скачать в инете. Свобода слова - наше великое завоевание, как читали, так и будем читать. Единственно кто пострадал от этих запрещений - это хозяева книжных магазинов, у них доходы резко упали. как впрочем никого уже не удивляют пустые кинотеатры с фильмами на укроязыке ))

Петр ( )
 2019.01.11 13:31 [UA]
То, что творит Порошенко в вопросах языка, религии, да и во многом другом, это диаметрально противоположно единению, это наоборот, это подбрасывание свежих дров в топку разжигания вражды и ненависти. Порошенко не настолько глуп, чтобы не понимать этого. Тогда на кого, на чьи интересы, работает 'гарант'?

Нехаю ( )
 2019.01.11 13:35 [UA]
Ну так ответь.

Наивный
 2019.01.11 13:40 [UA]
"...«Самым важным фактором единства является наш украинский язык», - сказал Глава государства"

Угу...если рассматривать основные факторы влияющие на единство и раскол в обществе. ...Конечно, можно попробовать ввести жесточайший прессинг в пользу "державной мовы". Но вот вопрос: "а что в итоге мы получим? Единство и солидарность?"... Ой, ли... Просто нынешние "революционеры" и прочие активисты-общественники не могут или не хотят думать о завтрашнем дне, какими будут страна и общество....Живем одним днем....""Хлиб, сало, горилка, дивчина,...вышиванка, как символ "духовного возрождения нации" .." Что еще "потрибно"?...

Петр ( )
 2019.01.11 13:41 [UA]
Интересно, а почему на страницах, где речь идет о Тимошенко, отключена возможность дискуссии?

Нехаю ( )
 2019.01.11 13:53 [UA]
А что, ты и в реале 'Нехай щастить'? Ну и имечко тебе предки выбрали. Убогий, мы здесь все под никами, а потому не увиливай, что ты, кстати, постоянно делаешь.

Петр ( )
 2019.01.11 14:24 [UA]
Значит дежурство возле туалета было не напрасным? Ярлык на правление получен?

nekto
 2019.01.11 14:46 [UA]
"По словам Петра Порошенко, согласно последним данным мониторинга выросло количество украиноязычных сообщений, песен."

Песни, измерять в штуках ? Как гайки на токарном станке? А творчество будем измерять в литрах?... Ну, при застывшем промышленном, да и вообще, каком-либо, производстве в стране, остается только так и делать....

СлаволюбиеСластолюбиеС... ( )
 2019.01.11 14:46 [UA]
Агга остальные 46 на турецком! 

Президент: Важнейший фактор нашего единства – украинский язык

5138
Read Reviews (38)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.03 16:19]  
Веселые комментарии от мастеров сарказма. ФОТО

[25.03 16:08]  
В Сети показали живой «затор» из пассажиров в киевском метро. Видео

[25.03 16:00]  
В Тель-Авиве прошел яркий карнавал. ФОТО

[25.03 15:38]  
Уморительные комиксы на все случаи жизни. ФОТО

[25.03 15:20]  
Цифровой сюрреализм от талантливого немецкого художника. ФОТО

[25.03 15:08]  
В Ровно кот четыре дня сидел на опоре моста. Видео

[25.03 15:00]  
Прелести сельской жизни в смешных фотках

[25.03 14:41]  
Фотограф исколесил Африку в поисках красивых закатов. ФОТО

[25.03 14:19]  
Нетта Барзилай воссоздала образ принцессы Disney. ФОТО