Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Юрий Фомин: У нас есть куда расти и развиваться



Семитысячный коллектив Южно-Украинского энергокомплекса надеется, что Указ Президента Украины Петра Порошенко «О мерах по поддержке развития ядерной энергетики и повышения уровня безопасности в сфере использования ядерной энергии» станет отправной точкой для нового этапа реализации перспективных планов этого уникального предприятия.

Об этом сообщает управление информации и общественных связей ОП ЮУАЭС.

Объединяя в своем составе атомную, гидро- и гидроаккумулирующую электрические станции, энергетический комплекс на Южном Буге далеко не полностью использовал свой потенциал. «У нас есть куда расти и развиваться. Воплощение наших перспективных планов и утвержденных проектов позволит Украине получить дополнительные киловатты, отечественной энергетической системе усилить безопасность и надежность работы, а региону - иметь дополнительные средства для развития», - отмечает заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по капитальному строительству Юрий Фомин. - Надеемся, что Указ Президента, который охватывает практически все важнейшие аспекты развития отрасли, поможет нам в этом».

Указом Президента Кабинету Министров Украины поручено «принять меры для развития аккумулирующих мощностей, в первую очередь с применением современных технологий, с целью эффективного регулирования суточного потребления электроэнергии в объединенной энергетической системе Украины».

Одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса - Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция - имеет именно такие мощности. Выполняя функцию покрытия пиковых нагрузок и заполнения ночных провалов в объединенной энергосистеме Украины, а также создавая аварийный резерв быстродействующих маневренных мощностей, два действующих гидроагрегата станции уже сегодня являются важным элементом энергетической системы Юга Украины.

В целом же в свое время переделанный и дополненный с целью минимизации влияния на окружающую среду проект предусматривает сооружение 6 маневренных оборотных гидроагрегатов. 12 марта 2019 года он был переутверджен.  Этому предшествовала большая подготовительная работа. В 2017-2018 гг. в очередной раз была проведена его комплексная государственная экспертиза, проект был согласован с профильными министерствами - финансов, экономики, регионального развития, юстиции, охраны окружающей природной среды и профильным министерством энергетики и угольной промышленности.

Поручение Президента указывает на необходимость активного продолжения работ по реализации «Проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС». В настоящее время процесс сооружения и ввода в эксплуатацию ее третьего гидроагрегата вышел на финишную прямую. Строители и гидроэнергетики убеждены, что в следующем году вполне реально ввести его в строй действующих. Агрегат №3 гидроаккумулирующей станции будет работать на существующей в настоящее время отметке Александровского водохранилища (нижнего водоема ТГАЭС) 16 метров.

Указ Президента Украины предусматривает государственную поддержку и в строительстве новых атомных энергоблоков. Правительству поручено «способствовать внедрению на атомных электростанциях современных технологий с высокой степенью надежности и безопасности».

Этот пункт является ключевым для будущего всей ядерно-энергетической отрасли Украины - он дает ответ на вопрос, будут ли замещаться энергоблоки АЭС, срок эксплуатации которых будет исчерпан. Отдельный пункт президентского Указа о поддержке этого направления является крайне важной оценкой такой работы и дает зеленый свет планам по строительству малых модульных реакторов на Ровенской АЭС. В сегодняшних условиях, учитывая низкую стоимость и перспективы полной локализации производства в Украине, это уникальный шанс спасти и дать второе дыхание всему атомно-промышленному комплексу.

В свою очередь южно-украинские атомщики также готовятся к сооружению замещающих мощностей. В прошлом году утверждена Дорожная карта «Строительство нового (замещающего) энергоблока ЮУАЭС», создана рабочая группа для ее воплощения. Предпроектный  период предусматривает обучение персонала, определение проектировщика и исполнителей работ, научно-исследовательские и изыскательские работы, подробные расчеты и анализы, выполнение оценки влияния на окружающую среду и др.

Энергетики отмечают: строительство нового ядерного блока - это, прежде всего, тысячи рабочих мест, а также развитие местной инфраструктуры и экономики региона, где расположена АЭС.

Президент Украины поручил Кабинету Министров в двухмесячный срок внести изменения в Бюджетный кодекс относительно отнесения средств сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зон наблюдения атомных электростанций, к источникам формирования специального фонда Госбюджета Украины.

Такой шаг должен обеспечить гарантированное направление указанных средств в виде субвенции соответствующим местным бюджетам. Указ также предусматривает внесение изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2019 год». В частности, относительно увеличения размера субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зон наблюдения АЭС.

Этот подпункт является ответом Президента на запрос громад зон наблюдения АЭС о необходимости уделять больше внимания вопросам социально-экономического развития территорий их проживания. Гарантированное направление местным бюджетам соответствующих субвенций в полном объеме, а также увеличение их объема - это новые дороги, больницы, детские сады. А главное, в условиях децентрализации, голосуя за тот или иной проект, каждый местный житель сможет непосредственно влиять на распределение всех полученных средств.

С другой стороны, отношение громад зон наблюдения АЭС к объектам ядерной энергетики является одним из определяющих факторов для стабильной текущей деятельности, реализации перспективных проектов и в целом развития ядерно-энергетической отрасли. Атомщики поддержали необходимость предоставления местным громадам возможности как можно более полной реализации их права на социально-экономическую компенсацию риска, обусловленного близостью объектов атомной энергетики, а Президент Украины услышал их аргументы.

Таким образом Указ Президента значительно усиливает роль АЭС как источника социально-экономического развития регионов расположения. Южно-украинские атомщики надеются, что выполнение поручений главы государства позволит уже в течение следующих месяцев сделать для решения проблем регионов  больше, чем за все предыдущие годы.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.07 01:30]  
Медики рассказали, в чем вред твердого сыра

[24.07 00:47]  
Пенелопа Крус удивила глубоким декольте в красном платье. ФОТО

[23.07 23:42]  
Яркие посетители музыкального фестиваля «Splendour In The Grass» в Австралии. ФОТО

[23.07 23:30]  
Врачи назвали орган, определяющий сроки жизни

[23.07 23:18]  
В Великобритании полиция преследовала динозавра. ФОТО

[23.07 23:10]  
В Одессе загорелось кафе. Видео

[23.07 23:00]  
Самые великие Lamborghini за всю историю бренда. ФОТО

[23.07 22:51]  
Маша Ефросинина показала, как выглядит без макияжа. ФОТО

[23.07 22:41]  
Веселые открытки, которые рассмешат всех, кто следит за своим здоровьем. ФОТО