Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве начали формировать «кластер морского сервиса»



16 мая в Николаеве в рамках инициативы ЕС EU4Business при поддержке ЕБРР в Украине состоялся круглый стол «Индустрия морского сервиса», организатором которого выступил Николаевский Центр информационной поддержки бизнеса. Мероприятие прошло в рамках ежегодного заседания европейской морской сообщества European Maritime Day (EMD), основанного совместно Европейским советом, Европейским парламентом и Европейской комиссией в 2008 году в рамках морской политики ЕС для обмена, обсуждения и подготовки совместных действий.

Мероприятие проводится во второй раз. В 2018 году, по итогам обсуждения текущего состояния индустрии морского сервиса на Юге Украины, анализа ситуации в сфере малого судостроения и сервиса в Украине, обсуждения существующих возможностей и препятствий для развития данного бизнеса было сформировано межрегиональное рабочую группу по развитию отрасли морского сервиса. По итогам работы рабочей группы был подготовлен концепт создания кластера и сформирован актив предприятий, готовых объединиться в кластер для развития индустрии и собственного бизнеса.

«Необходимо работать над решением проблем, формировать, если хотите экосистему развития морских индустрий. Именно город Николаев, никакой другой, является центром Европейских морских дней, уверен, что нам удастся продолжить эту традицию», - отметил модератор круглого стола, председатель экспертно-общественного совета при Николаевском горсовете Артем Ващиленко.

В рамках круглого стола, который включен в перечень Европейских морских дней, было объявлено создание кластера морского сервиса, определены приоритетные направления деятельности и конкретный перечень мер для дальнейшей работы. Встреча позволила обсудить ситуацию в сфере морского сервиса в Украине, существующие возможности и препятствия для развития данного бизнеса, модель сотрудничества стейкхолдеров для развития индустрии.

Был заключен Меморандум о намерениях сотрудничества в создании кластера морского сервиса между Николаевским городским советом, Николаевским региональным центром поддержки бизнеса, ООО «Судостроительная судоремонтная компания« Николаевская верфь », ООО« Николаевский судостроительный завод «Океан», Национальным университетом кораблестроения имени адмирала Макарова, ООО «Си-Джоб Николаев», ООО «Марин Дизайн Инжиниринг Николаев», ООО «Артель ЛТД», ООО «Магистраль Юг». Стороны осознают необходимость объединения усилий для развития судостроения и судоремонта региона, налаживание конструктивного диалога между бизнесом данной отрасли и властью, устранение недостатков правового обеспечения функционирования предприятий и учебных заведений отрасли и решения общих вопросов.

Среди основных проблем, требующих решения для развития отрасли, участниками дискуссии были отмечены нехватка квалифицированных кадров из-за трудовой миграции, низкая эффективность государственной политики в сфере поддержки производства, низкий (на данный момент) уровень координации предприятий отрасли.

«Когда работает кластер, выигрывают все. Конкуренты становятся партнерами. Городская власть готова помочь в создании того, что так не хватает нашим кораблестроителям, и вообще сфере судостроения и судоремонта. Вопрос касается кадров. С безвизом мы получили доступ на рынки и к клиентам, но и большой минус — отток кадров. Наша задача — создать здесь рабочие места. Экономика Николаева не может перескочить от строительства авианосцев к торговле в кафешках», - заявил городской голова Николаева Александр Сенкевич.

В ходе мероприятия были также проведена нетворкинговая сессия на воде.

Поделиться:
 


Такі да
 2019.05.17 21:46 [UA]
Я понимаю кластер винчестера, а «кластер морского сервиса» не воспринимаю. Растолкуйте...

корабел
 2019.05.17 21:54 [UA]
Говно с улиц уберите, фантазеры!

ленинградец
 2019.05.17 21:59 [XX]
..были отмечены нехватка квалифицированных кадров из-за трудовой миграции...
то есть умные уехали (кто на восток,кто на запад))), остались "джоны", "геморои", "нехаи" и остальные бестолковые укропитеки. Гыыыыы)))

уберите бродячих собак...
 2019.05.17 22:12 [T1]
сделайте чистым наш город, перед иностранцами стыдно за эти своры

портовик
 2019.05.17 23:21 [UA]
пустые разговоры 

Фукс
 2019.05.18 06:22 [UA]
А «кластер морского сервиса» будет до или сразу после транспортного хаба  ?

Miha ( )
 2019.05.18 06:54 [UA]
Трубу на Скороходова ума нет сделать. Путин за год мост построил. Вы просто кепки.

факт
 2019.05.18 08:02 [UA]
Ну сформировали, а дальше что?
А дальше - так всё и останется во влажных мечтах устроителей. Завод Океан включили в состав кластера, который давно уже не завод.. Туши свет!
Бла-бла-бла. Всё в традициях местных властей. Как там говорила одна героиня старого хорошего фильма - "Они всегда говорят об непонятном!".
Но это придаёт властям значимости, потому так и стараются!

Галина Медведева
 2019.05.18 09:03 [UA]
НЕ смешно!

алексей ( )
 2019.05.18 13:41 [UA]
Необходимо строить ракетные крейсера и авианосцы для США-они дорого стоят

В Николаеве начали формировать «кластер морского сервиса»

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.05 16:18]  
Удивительные картины, которые меняются в зависимости от ракурса . ФОТО

[20.05 16:00]  
Твиты от людей, которые готовы бросить вызов лени, но потом. ФОТО

[20.05 15:40]  
Украинский фотограф сделал снимки Бирючего острова. ФОТО

[20.05 15:21]  
20+ СМС, отправители которых зашли в тупик. ФОТО

[20.05 15:11]  
Зеленский дал обещание украинцам. Видео

[20.05 15:00]  
Распространенные ловушки, которые сделают ваше путешествие неприятным. ФОТО

[20.05 14:40]  
Подборка гениальных перлов из сочинений школьников. ФОТО

[20.05 14:19]  
Пляжная и курортная мода: последние тенденции в ярких снимках. ФОТО

[20.05 14:09]  
В Австралии мужчина голыми руками выловил крокодила. Видео