В Николаеве вспомнили, что решение о запрете въезда для фур уже принято и действует



В пятницу, 13 сентября, на заседание исполкома Николаевского горсовета были приглашены представители Нацполиции и «Укртрансбезопасности», чтобы прояснить для членов исполкома ситуацию с недавним транспортным коллапсом, когда городские улицы заполонили сотни фур, превращая улицы в свои «отстойники», создавая пробки и напряжение на дорогах.

Главной проблемой, приводящей к такому коллапсу, начальник управления патрульной полиции Николаевской области Виталий Данила назвал полное отсутствие диспетчеризации на некоторых предприятиях Николаева. Вот и получается, что пока действует тепловой режим, грузовой транспорт отстаивается на обочинах за пределами города Николаева. Но когда этот режим заканчивается, ограничение снимается — и фуры массово заезжают в город.

Движение фур пролегает через улицу Кузнечную (Скороходова) и проспект Богоявленский (Октябрьский), поскольку этот участок является частью маршрута движения крупногабаритных транспортных средств, который ранее был установлен городским советом.

- Когда в город заезжает более тысячи единиц крупногабаритного автотранспорта и они находятся в городе, им просто некуда деться. А вместо того, чтобы была нормальная диспетчеризация морских портов и фуры запускались в город порционно, чтобы одни грузовики заезжали на предприятие, разгружались, а другие ждали своей очереди за пределами Николаева... такой возможности нет в связи с тем, что данные предприятия вообще отказались от диспетчеров, которые находились бы при въезде в Николаев и запускали в город транспорт. Мы неоднократно к ним обращались, но ответных действий нет, - рассказал Данила.

Он отметил, что в городе много зерновых терминалов, и что он, как глава патрульной полиции, уже на протяжении полугода отказывает в согласовании схемы организации дорожного движения НКХП, который находится в районе улиц 1-й, 2-й, 3-й Слободских, в связи с отсутствием мест для накопления автотранспорта и невыполнением маршрутных схем диспетчеризации, что создаст на этих улицах большие пробки. Хотя остальные службы, говорил Данила, разрешения предоставили.

То, что на прошлой неделе, в дни наибольшего скопления грузового транспорта на улицах Николаева, полиция не реагировала на жалобы и обращения граждан, главный патрульный полицейский Николаевщины опроверг. По его словам, он оперативно выкладывал на страницу в Facebook информацию о том, сколько постановлений было вынесено в отношении нарушителей ПДД.

- Да, патрульный приехал и выписал постановление на водителя — 255 гривен, остановка-стоянка в запрещенном месте. Но водитель говорит: «А куда мне деться?». А если я эту тысячу фур и КАМАЗов отправлю назад, за город, меня посадят знаете за что? За то, что отдаю незаконные указания, - объяснил начальник патрульной полиции.

Как способ решения этой проблемы Данила предложил собрать всех представителей морских портов и перевалочных терминалов и обязать их выполнить решение, принятое исполкомом, по поводу диспетчеризации. Кроме того, необходимо установить дорожные знаки, говорящие о том, что отстой грузового транспорта в этих местах запрещен.

Член исполкома Владимир Тимошин говорил о том, что напряжение было не только на улице Кузнечной, но и в микрорайоне Соляные. И примерно с 07:45 до 09:15 «все фуры стоят на мосту и их движение — пять километров в час». Тимошин поинтересовался, имеет ли право исполком ограничить движение крупногабаритного транспорта по городским улицам и мостам в рабочую перевозку. Тем более что мосты и так в аварийном состоянии, такая нагрузка для них очень опасна.

Виталий Данила ответил, что городские дороги находятся в распоряжении города, а полиция «является органом исполнительной власти». Следовательно, если городская власть запретит движение грузовиков по улицам в определенный интервал времени, то полиция обязана будет обеспечивать его выполнение.

Заместитель мэра Юрий Степанец, в свою очередь, напомнил, что в решении, которое утверждает маршруты движения грузовиков по городу, были прописаны и места, где разрешается их отстой. Вице-мэр не допонял аргументацию, что водители не знают, где им стоять. Пусть стоят там, где определено решением, говорил Степанец.

Мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал, что на днях встречался с главой Администрации морских портов, и была достигнута договоренность, что в ближайшие месяцы «они предложат нам свое видение организации отстойника во 2-й индустриальной зоне», между Баштанским и Херсонским шоссе. Там планируется соорудить перегрузочный комплекс, куда большегрузные машины будут заезжать, разгружаться, а затем этот груз будет доставляться вагонами в порт.

Также он отметил, что уже не раз встречались с представителями стивидорных компаний, но они открещиваются — мол, к автобизнесу никакого отношения не имеют, хотя перевозки груза, говорил мэр, являются составляющей частью их большого бизнеса.

Мэр прислушался к предложению Владимира Тимошина и дал поручение проработать вопрос ограничения по времени для крупногабаритного транспорта. Однако вице-мэр Юрий Андриенко отметил, что этот вопрос уже давно проработан, более того — 11 апреля 2016 года исполком принял решение №325, в пятом пункте которого обозначено: ограничить въезд грузового транспорта в часы пик — с 06:00 до 09:00 и с 16:00 до 19:00.

- Об этом были уведомлены Служба автомобильных дорог и «Уктрансбезопасность». Предлагаю дополнительно направить это решение ныне действующим руководителям. Возможно, у них этого решения нет, потому что принимали его еще в 2016 году, - подчеркнул Андриенко.

Что касается температурного режима, то член исполкома Михаил Беседин усомнился в том, что он соблюдается. Вчера и сегодня температура воздуха была выше 27 градусов по Цельсию, однако фуры полиция в город пустила. Но на это прозвучал ответ, что утром, когда их пустили, температура была ниже.

Юрий Андриенко обратил внимание на то, что предлагает «не ждать температурного режима, а ограничиваться конкретно по времени».

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.02 22:00]  
Собаки больше не нужны, будем продавать наркотики, — соцсети отреагировали на «юмор» Гончарука. ФОТО

[28.02 21:53]  
Ирина Шейк подогрела слухи о новом романе. ФОТО

[28.02 21:42]  
Фотографии времен пандемии смертоносной «испанки». ФОТО

[28.02 21:21]  
Смешные попытки неуклюжего корги запрыгнуть в бассейн повеселили Сеть. ВИДЕО

[28.02 21:00]  
Величественный и зловещий попугай из Папуа-Новой Гвинеи. ФОТО

[28.02 20:40]  
На филиппинской массовой свадьбе пары целовались в защитных масках. ФОТО

[28.02 20:17]  
Горнолыжные курорты в Европе и России, чтобы кататься весной. ФОТО

[28.02 20:06]  
Иногда жизнь преподносит удивительные неожиданности. ФОТО

[28.02 20:00]  
Мама, роди меня обратно: новорожденная стала интернет-сенсацией из-за мрачного выражения лица. ФОТО