Александр Влащенко
Google

В Николаеве воздвигнут памятник-корабль: страничка из истории



Макаров — фамилия для Николаева знаковая. И Макаров в истории нашего города был не один.

В 1848 году здесь родился знаменитый русский флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель и вице-адмирал Степан Осипович Макаров, в честь которого названа улица в центре Николаева и уже более четырех десятков лет возвышается памятник на верхней набережной, напротив шахматного клуба. Сокращение БАМ, которое часто используют николаевцы по отношению к этой улице, произошло от «бульвар адмирала Макарова» - прежнего названия улицы. Знаменитый НКИ (ныне НУК), который готовил кораблестроительные кадры для всего Советского Союза, также носит имя адмирала Макарова.

Запечатлел себя в истории нашего города и Юрий Иванович Макаров — один из организаторов судостроительной отрасли СССР, директор Черноморского судостроительного завода (1979 — 1993), Почетный гражданин города Николаева. Под руководством Юрия Макарова было построено более 500 гражданских, рыбопромысловых, научно-исследовательских судов, военных кораблей. Среди них — тяжелые авианесущие крейсеры «Минск» (1978), «Новороссийск» (1982), «Баку» (1987), «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (1990), рыболовецкие траулеры типа «Маяковский», «Пулковский меридиан», научно-исследовательские — «Академик Книпович», «Академик Сергей Королев», первый военный корабль независимой Украины — «Славутич». Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий Макарову были выданы пять авторских свидетельств.

Ушел из жизни Юрий Иванович довольно рано — в 2002 году, в возрасте 67 лет. А спустя шесть лет — в ноябре 2008 года — в его честь был установлен памятник на улице Озерной (бывшая Красных Маевщиков).

Основную часть работы, связанной с изготовлением и установкой памятника, выполнило камнеобрабатывающее предприятия «Элибра», которое возглавляет депутат городского совета Олег Грипас. Проект, авторами которого выступили известные николаевские скульпторы Макушины и которые изготовили самую важную часть памятника — бюст, курировал лично Владимир Чайка — тогдашний мэр Николаева, которого тоже уже нет и которого также с ностальгией вспоминают николаевцы.

Памятник примечателен своими художественными дополнениями. Постамент украшает эскиз корабля. Сам памятник тоже отдаленно напоминает корабль — сзади начинается бассейн, в котором в летнее время должны бить фонтаны — своеобразное напоминание о море. Постамент с бюстом кораблестроителя в этой конструкции выглядит как нос корабля.

Подпись на лицевой стороне монумента довольно скромна: «Благодарные николаевцы». Но сама эта подпись несет в себе глубокий смысл и посыл ныне живущим. Ведь память о людях, которые строили этот город и укрепляли его мощь, должна быть общей для всех. И любой прохожий, остановив свой взгляд на этом памятнике, так или иначе задумается: а может ли он отнести себя к числу этих людей? Чтит ли он историю своего города? Испытывает ли благодарность к тем, кто ее создавал?..

 

 

Читайте также:

 

 

В Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это было

 

Память о событиях голодомора в Николаеве увековечили в граните

 

Предприятие депутата украсило николаевский парк уникальной «информационной» скульптурой

Поделиться:
 


Артем
 2019.11.22 22:26 [UA]
И подпишут " Здесь когда то был город корабелов  - вечная память"

Ватный гумункул
 2019.11.22 22:34 [UA]
Макаров кацап, геть кацапов, наши флотоводцы это Шухевич и Ярош с Корчинский. Почему в Николаеве нет памятника Бендере? Мы что, под ватой сидим? Народ должен знать героев Украины. Больше памятников истинным сынам Николаевщины!.

Ипполит
 2019.11.22 22:44 [UA]
Говорят, матершинник был страшный...

Однако
 2019.11.22 22:51 [UA]
Да, за столетия произошел слив нации в унитазы, украденные с ржавых "крейсерив" типа Яны Капа. Обмельчала нация, разделилась и озлобилась. Какие тут созидатели, тут главное, шоб у сусида теж хата сгорила.

Снова Николаевец
 2019.11.22 23:18 [UA]
Про мёртвого либо ни чего, либо правду. Херовый был директор. Как человек, не плохой, а вот как руководитель почти пустое место. Вспоминаю, как он в 1990 году забирал у рабочих беляши и со злости топтал их на сдающемся 105 заказе. Подумать только! Так опозориться, как руководитель.
В 1998 году его ученики, из его же кабинета, куда он пришёл что-то просить, хуями выгнали.
А он развернулся и поникший пошёл куда ему сказали...

NO NAME
 2019.11.22 23:39 [UA]
Снова Николаевец

Чё то ты года перепутал...

Снова Николаевец
 2019.11.22 23:45 [UA]
И ещё добавлю! Для граматеев минусующих. 
Его сестроёб, Гольдберг, распродал все склады ЧСЗ к своей выгоде и немножечко Макарова. Один пример. Продавал красномедные трубы, на границе их завернули - маленькая цена. Машины пришли на завод, организовали ночную смену, погрузили трубы на баржу и утащили по воде на продажу. 107 заказ был порезан по прямому приказу Макарова, прямо на стапеле. И ещё много и много чего можно вспомнить...
Так за что памятник ставить? За то, что завод разворовал и его еврейская родня сейчас класно живёт в Тель-Авиве???
Чуваки! Вы вообще то себя уважаете?

Снова Николаевец
 2019.11.22 23:45 [UA]
NO NAME
0
Сегодня в 23:39 | UA
Года перепутал? Конкретнее! Чего и где я перепутал?

NO NAME
 2019.11.23 00:05 [UA]
 Снова Николаевец
Дико извиняюсь,перепутал,того самого,адмирала,с этим,по ходу,.....

ExSUman
 2019.11.23 12:34 [UA]
Снова Николаевец, про беляши и трубы не скажу- не знаю, но решение о порезке Ульяновска, он не мог принимать  самостоятельно. Эту команду спустили из Киева. Если ты в теме (а ты, видимо, немного в теме), то должен знать, что под порезку Ульяновска, была целая схема с фирмой-призраком, якобы  хотевшей разместить заказ на "0", и его было нужно экстренно освобождать. Ну, а что было дальше- все знают:  107 порезали, а заказчик испарился, да и скраб сдали за пол-цены... Но мало кто знает , что " заказчик", был вхож в ЦРУ и цель была порезать 107. Так, что уж в этом Макарова нельзя обвинять, там все решали люди другого уровня....

Снова Николаевец
 2019.11.23 15:19 [UA]
ExSUman 0  Сегодня в 12:34 | UA
Там тема была немножко другая
Гольдберг привёз договор на закупку металлолома со 107 корабля по цене 450 долларов за тонну. Макаров в этот момент лежал в больнице и Гольдберг убедил его, что всё чисто и будет хорошая прибыль. Плюс 10 000 долларов наличными, как премию от фирмы, что бы скорее начинали работы.
Ни каким Киевом там не пахло. Может и был звонок в Киев. Но уж если ЦРУ поставило цель, то Киевскому чиновнику тоже занесли.
Когда процесс порезки стал необратим от фирмы пришла официальная бумага: "Так как договор составлен юридически не верно, фирма отказывается соблюдать его в части ценообразования. Мы по прежнему согласны купить металлолом, но по цене 110 долларов за тонну."
Заказчик, который готов был загрузить стапель работой так же был. Это правильно...
Вот как то так. Я надеюсь ты не сомневаешься, что без разрешения директора завода Макарова Гольдберг не мог распродать все склады и положить деньги в карман больше себе и то, что ему полагается - Макарову?

Снова Николаевец
 2019.11.23 15:35 [UA]
Уж кому НАДО ставить памятник, что бы увековечить умнейшего человека и прекрасного руководителя, так это Ганькевичу. Человек возглавил завод в 1958 году. Как мне рассказывали знавшие его люди, первое его выступление на совещании было: сейчас завод строит кораблю за пять лет. Будем строить за три! Кто не согласен, пропуска на стол и за ворота. И ведь стали строить. Человек, который перед особо сложным совещанием у него в кабинете надевал грязную фуфаечку, затёртую рабочую каску и шёл в тот цех, начальник которого давал ему ложные сведения. Он успевал всё узнать, поговорить с рабочими и вернуться назад. Ну а дальше! Раздача орденов, медалей, лечебных пи*юлин и прочих знаков отличия...
Это именно он за сложнейший период после военной разрухи с 1958 по 1978 создал то, что с гордостью носило имя Черноморский Судостроительный Завод. Это он начинал Намыв, это он создал на заводе строительное управление. Макаров всё получил в наследство от Ганькевича.
ФИНАЛ ИЗВЕСТЕН...

В Николаеве воздвигнут памятник-корабль: страничка из истории

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 22:00]  
Соцсети смеются над мужчиной, который пришел в Раду с мешком на плече. ФОТО

[10.12 21:42]  
Странные находки, на которые люди наткнулись в лесу. ФОТО

[10.12 21:31]  
Раскрыта причина ухудшения обоняния с возрастом

[10.12 21:21]  
В сети высмеяли «креатив» уличных туалетов: «Красиво жить не запретишь». ФОТО

[10.12 21:11]  
Нардепа из Днепра уличили во лжи. ВИДЕО

[10.12 21:00]  
Когда голливудские звезды случайно стали гостями на свадьбе. ФОТО

[10.12 20:50]  
Эммы Уотсон удивила необычным образом на премьере фильма. ФОТО

[10.12 20:39]  
Мужчина сорвал джекпот в 15 миллионов долларов и отказался от выигрыша

[10.12 20:21]  
Лучшие фотографии от National Geographic 2019. ФОТО