Умер Иван Канаев – глава Николаевского горисполкома в 1974 – 1982 гг.

03.09.2007 в 14:26

2 сентября перестало биться сердце выдающегося николаевца, человека, с именем которого связан значительный этап в истории нашего города – Канаева Ивана Максимовича.

Иван Максимович родился в 1926 году. Уже в 16 лет, в суровые годы войны, он начал свой трудовой путь – учетчиком колхоза  «Свободный труд» Базковского района Ростовской области. А в 1943 году вступил в ряды Военно-Морского Флота СССР, где вместе с соратниками приближал Великую Победу нашего народа и продолжал службу уже в мирное время, до 1950 года. За воинские заслуги И. М. Канаев был награжден тремя медалями.

В 1960 году окончил Одесский государственный университет им. Мечникова, позже стал кандидатом исторических наук. Вступив в ряды КПСС в 1948 г., Иван Максимович, благодаря активной гражданской позиции, прошел путь от инструктора по комсомольской работе, второго и первого секретаря Заводского райкома комсомола, до секретаря Варваровского райкома КП Украины и председателя Варваровского райисполкома, который возглавил в 1957 году.

В феврале 1958 г. за значительные успехи в развитии сельского хозяйства района награжден орденом «Знак почета». В 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд». Дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени – награжден в 1971 и 1976 гг.

Неоднократно избирался членом обкома Компартии Украины, депутатом районных, городского и областного советов.

На протяжении восьми лет, 1974 по 1982 годы И. М. Канаев был председателем Николаевского горисполкома, нес ответственность за судьбу  всей городской общины. За этот период Иван Максимович сделал огромный вклад в развитие нашего города, его экономической, социальной и культурной сфер. В эти годы в Николаеве продолжалось крупное жилищное строительство. Не только центральные улицы, но и многие «второстепенные» дороги города и даже внутриквартальные проезды покрылись асфальтом. Под непосредственным руководством И. М. Канаева cоздавались такие жемчужины нашего города как детский городок «Сказка» и новый комплекс для Николаевского зоопарка – одного из старейших в Украине и сегодня признанного лучшим в стране.

В октябре 1996 года за выдающиеся заслуги в области градостроительства, развитие экономики, культуры и социальной сферы города Ивану Максимовичу Канаеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Николаева».

Даже выйдя на пенсию, Иван Максимович оставался активным членом громады Николаева, которому небезразличны были проблемы города, который радовался каждому успеху николаевцев. Все люди, с которыми общался Иван Максимович, знают и помнят его как человека порядочного, честного, интеллигентного, умеющего сплотить любой коллектив и настроить на плодотворную работу. Он пользовался заслуженным авторитетом среди руководителей города и области, ведущих предприятий и учреждений.

Мы  выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ивана Максимовича Канаева в связи с невосполнимой утратой. Светлая память об Иване Максимовиче навсегда останется в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека.

Николаевский городской голова В.Д. Чайка;

Секретарь городского совета В.И. Коренюгин;

Первый заместитель городского головы Ю.И. Гранатуров;

Заместители городского головы:

В.И. Бондаренко,

Т.И. Бугаенко,

А.Ж. Женжеруха,

Т.А. Яблоновская,

В.Л. Яворский.

Председатели районных администраций города Николаева:

В.Г. Клименко,

А.Н. Плохотнюк,

В.И. Рыжик,

В.И. Устенко;

депутаты Николаевского городского совета.

Прощание с И. М. Канаевым состоится 4 сентября, с 12:00 до 13:00 в Доме культуры работников железнодорожного транспорта по адресу: ул. Пушкинская, 73.