http://proapk.com.ua
Google

Кредиторы бывшей Варваровской птицефабрики хотят вернуть долги землей и песком



На минувшей неделе глава комитета кредиторов ОАО «Родники» (с. Весеннее, Николаевский р-н, Николаевская обл.) - столичная компания ИФК «Агроконсалт» объявила конкурс по продаже имущества предприятия, которое реализуется в ходе его ликвидации. Речь идет об инженерных коммуникациях, семи артезианских скважинах, а также части зданий и оборудования бройлерного цеха бывшей Варваровской птицефабрики, большая часть имущества которой была выведена из ее состава еще в декабре 2000 г., когда Хозяйственный суд Николаевской области прекратил дело о банкротстве ОАО «Родники», начатое двумя годами ранее. По мировому соглашению, подписанному кредиторами, основная часть производственных мощностей птицефабрики тогда была передана аграрному подразделению банкира Федора Шпига - ООО "Укрзернопром", основавшему в с. Весеннее дочернее сельхозпредприятие «Варваровская птицефабрика». А остатками имущества ОАО «Родники», крупнейшим акционером которого на тот момент был Фонд госимущества - 35,28%, в последующие годы ведали менеджеры отраслевой ассоциации «Укрптицепром». Они выращивали зерно на оставшихся у «Родников» 432 га земли и очищали стоки Варваровской птицефабрики.

 

Однако, судя по всему, эта деятельность для «Укрптицепрома» оказалась не столь рентабельной, как ожидалось. Поэтому, по словам ликвидатора компании Антона Хоменко, в 2005 г. ОАО «Родники» сами инициировали возбуждение дела о своем банкротстве. Причем долги у птицеводов оказались весьма внушительными как для провинциального сельского предприятия - 4 млн грн. И теперь кредиторы «Родников», крупнейшим из которых является НПО «Укрптицепром», задумались, как вернуть эти деньги.

 

Как сообщил  г-н Хоменко, реальным вариантом дальнейшего развития ОАО является приход на эти земли добытчика строительного песка, запасы которого на территории бывшей птицефабрики оцениваются в 750 тыс. куб. м (около 30 млн грн. по нынешним ценам). Кроме того, земли, находящиеся в постоянном пользовании «Родников», расположены в непосредственной близости от строящейся магистрали Николаев-Одесса, и это, возможно, поможет привлечь в качестве инвестора компанию, которая захочет построить здесь придорожный кемпинг или гостиницу с рестораном.

 

Впрочем, наиболее вероятным претендентом на здания и сооружения ОАО «Родники» все же является ООО «Укрзернопром», весной этого года объявившее о реструктуризации своих аграрных активов и создании для этого предприятия «Укрзернопром-Агро». В последние годы владельцы «Укрзернопрома» выкупали у ФГИУ акции ОАО «Родники», уменьшив госпакет до 17,64%, демонстрируя, что им небезразлична судьба имущественного комплекса местной птицефабрики.

 

http://proapk.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.10 11:31]  
Почему в вашем рационе осенью должны быть свекла и кукуруза

[22.10 11:17]  
Сын Гладковского заявил, что его отца задержали из-за картины с лицом Путина. ФОТО

[22.10 11:11]  
Украинская полиция помогает обучать молодых юристов. ВИДЕО

[22.10 11:00]  
Потомок Наполеона женился на аристократке. ФОТО

[22.10 10:53]  
Натали Портман вышла в свет в откровенном полупрозрачном платье. ФОТО

[22.10 10:41]  
У Зеленского снова эпично опозорились из-за географии. ФОТО

[22.10 10:20]  
Как изменились Швейцарские Альпы за последние сто лет. ФОТО

[22.10 10:11]  
На Луганщине нашли пропавшего кадета. ВИДЕО

[22.10 10:11]  
В Запорожье столкнулись маршрутка и легковой автомобиль. ВИДЕО