Александр Влащенко
Google

Цена на проезд в маршрутках будет повышена только «на копейки», и то – после общественных слушаний



 

На вчерашней презентации итогов соцопроса вице-мэру Николаева Александру Женжерухе был задан вопрос о возможном повышении тарифов на проезд в городском транспорте.

 

- Цену на проезд Николаев с 2002 до 2005-2006 года не поднимал, невзирая на то, что во всех областях эти цены были намного взвинчены, - сказал он. - Но мы держали цены, потому что понимали, что есть социальные слои населения. Есть люди, которые требуют защиты. И делала это все городская власть... Каждый перевозчик - это предприниматель, и бизнес его должен быть прибыльным, иначе это не бизнес... Насколько всего-навсего у нас была повышена цена, когда этого просто требовала необходимость? На несколько копеек. У меня есть мониторинг цен по областям - две гривны, две с половиной... Поверьте, ни для кого не интересно повышение цен, в любой отрасли, тем более транспортной. Потому что в первую очередь мы прекрасно понимаем: это ударит по тем людям, которые требуют защиты - в первую очередь, пенсионеры, инвалиды.

 

Был затронут маршрут № 79, где еще на днях можно было проехаться за одну гривну, а теперь проезд обходится пассажирам в 1 грн. 50 коп.

 

По словам Александра Жоржевича, такой стоимость проезда должна была быть еще в самом начале, когда цену на проезд только подняли до полутора гривен. Но он подчеркнул, что перевозчики часто сами занижали стоимость проезда, чтобы не вызывать социального напряжения, и сработал т.н. «предпринимательский» фактор - перевозчики беспокоятся, что резкое повышение цены может вынудить людей пересесть на другой маршрут или даже вид транспорта (например, электрический). Поэтому и повышали его, так сказать, медленно, чтобы это не отразилось на пассажиропотоке.

 

- На тех маршрутах, на которых были прописаны тарифы в размере 1,5 грн., некоторые коллеги, которые, имея какой-то свой финансовый запас, могли снизить цену. Снизить? Пожалуйста, снижайте. Да хоть пять копеек ставьте, возите, никто не возражает. Повысить они не имеют права без нашего согласования и без предоставления расчетов.

 

И, наконец, главный ответ на главный вопрос:

 

- Возможно, будут повышены... Слава Богу, на сегодня (и каждый понимает, что это временно) падают цены на горючее, но не на масла. Цены на масло еще возросли... Вот когда был всплеск, соляр дошел до цены 5,2 грн., когда бензин уже был 7,15 грн., пошел колоссальнейший отток предпринимателей с предприятий (перевозчиков пассажиров - авт.). Мы потеряли более трехсот машин - они «ушли» из города. Человеку было просто невыгодно выходить работать. Заправка несколько раз в день, недостаточное количество пассажиропотока. А когда был введен закон «сидящие пассажиры», он очень здорово отразился на перевозчиках.

 

Еще в июле фирмы-перевозчики подали свои предложения о необходимости поднятия цен на проезд, которые рассматривались и отделом цен горисполкома, и Антимонопольным комитетом.

 

- Никогда в городе Николаеве не будет повышена цена сразу хотя бы на 50 копеек, на гривну, а тем более - три, - нашел г-н Женжеруха слова утешения. - Если будет три, я вместе с вами возьму и выйду на улицу. И пусть только попробуют сделать три... Но затраты какие-то должны же вкладываться, чтобы была отдача? Поэтому если и будет (повышена цена на проезд в городских маршрутках - авт.), то это будут копейки. Но опять же - для этого будут проведены общественные слушания, экспертизы и исследования.

 

Сами предприниматели на вчерашнем мероприятии утверждали, что средства, выручаемые за перевозку пассажиров - это не чистая прибыль. Машины должны своевременно проходить техническую проверку, автопарк должны обслуживать врач и механик, водители должны тщательно следить за исправностью автобусов и своевременно устранять поломки, производить замену деталей. А все это тоже стоит денег.

 

И был момент, который вызвал у присутствующих недоверчивую улыбку. Александр Женжеруха и начальник «транспортного» отдела горисполкома Геннадий Иванов с полной уверенностью утверждали, что и школьники, и студенты, и инвалиды, и ветераны ездят в городских маршрутках абсолютно бесплатно.

 

Докладывать, конечно, могут всякое. Тем более, что каждую неделю в горисполкоме проводятся заседания, где решаются вопросы перевозок и раздаются «пендели» всем нерадивым перевозчикам. Но вот интересно: а пробовали ли они сами хоть раз за последние несколько лет проехаться в городской маршрутке, чтобы увидеть, как обстоят дела на самом деле?..

Поделиться:
 


Нейтральный
 2008.12.02 12:26
Для того, чтобы понять следует повышать тариф или нет, нужно сделать элементарный расчет: разделить затраты на количество рейсов и колличество перевезенных пассажиров.
А вот тут начинаются проблемы: учета затрат у перевозчиков нет, колличество рейсов они считают только для себя, а сколько пассажиров перевезли знает только видитель маршрутки.
К сведению! Водитель или кондуктор обязан выдать пассажиру билет. Коллеги - ОБЯЗАН! Кто-нибудь в последнее время (после Интерфирмы) получал билет в маршрутке?
Так вот све разговоры Александра Жоржевича о необходимости повышения платы за проезд основаваются НИ НА ЧЕМ. И могут говорить о личной заинтересованности. Это ж не большой секрет, что многие горисполкомовцы, поставив на маршрут пару- тройку машин, зарабатывают еще пару тройку зарплат.
Теперь понятно посему лег коммунальный транспорт.

1111111111111111
 2008.12.02 12:40
"Александр Женжеруха и начальник «транспортного» отдела горисполкома Геннадий Иванов с полной уверенностью утверждали, что и школьники, и студенты, и инвалиды, и ветераны ездят в городских маршрутках абсолютно бесплатно."
их дети наверное и ездят бесплатно на машинах своих папочек. Они наверное уже и сами забыли что такое маршрутка зажрались ссу....ки

123
 2008.12.04 19:09
если ездить на маршруте на своей машине (мерседес 18 мест), делая 8 ходок от конечной до конечной (около 6-7 часов в день с учетом простоя на конечной) можно спокойно получать "чистыми" 250-300 грн в будний и 300-350 в выходной день, при стоимости проезда 1,5 грн, умножим на 25 рабочих дней. итог=9000 грн чистыми (с учетом топлива, оплаты маршрута 450 грн/мес, работы кассира)

Цена на проезд в маршрутках будет повышена только «на копейки», и то – после общественных слушаний

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.10 08:11]  
На трассе под Киевом ДТП, погибла байкерша. ВИДЕО

[22.10 23:10]  
В Запорожской области произошло серьезное ДТП: водитель скрылся с места происшествия. ВИДЕО

[22.10 22:11]  
У Путина сделали заявление по возвращению Крыма Украине. ВИДЕО

[22.10 21:10]  
В Запорожье маршрутка с пассажирами попала в ДТП. ВИДЕО

[22.10 20:13]  
Как ремонтируют Шулявский мост в Киеве. ВИДЕО

[22.10 19:13]  
Наглый «евробляхер» возмутил сеть дрифтом в центре Киева. ВИДЕО

[22.10 18:12]  
Парк Писаржевского в Днепре изменится до неузнаваемости. ВИДЕО

[22.10 17:42]  
Рыбацкая деревушка Сан-Хоакин на острове Панай. ФОТО

[22.10 17:20]  
Актер из «Квартала» нацелился на место Богдана, сделано курьезное заявление: «Я ни в чем не виноват». ФОТО