Американская армия берёт на вооружение Android

06.06.2013 в 22:19

Современный театр военных действий невозможно представить без повсеместного использования информационных технологий, беспилотных аппаратов и всевозможных сенсоров. Но проблема в том, что на разработку и внедрение датчиков-в-погонах уходит от трёх до восьми лет, в то время как в гражданской индустрии этот процесс занимает два, а то и вовсе один год. В результате в оборонке возникает запаздывание с адаптацией самых передовых разработок, что, понятно, не лучшим образом сказывается на эффективности выполнения боевых задач.

Американская армия берёт на вооружение Android

Сенсор UGS (здесь и ниже изображения DARPA).



Для решения проблемы Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) запустило программу ADAPT (Adaptable Sensor System, «Адаптивная система сенсоров»). Её цель — проектирование и быстрое внедрение относительно недорогих датчиков для наблюдения, сбора информации и разведки. По сути, ADAPT использует концепции, позаимствованные у производителей смартфонов и других гаджетов.



Программа предполагает создание аппаратной платформы многократного использования на основе недорогих стандартных компонентов, производящихся коммерческими компаниями. Кроме того, понадобится универсальная программная среда для обработки и хранения данных, обеспечения коммуникаций и выполнения военных задач. Для реализации такой среды ведомство обратилось к операционной системе Android, которую, разумеется, пришлось серьёзно модифицировать «для обеспечения требуемой надёжности и безопасности». 

Американская армия берёт на вооружение Android

Первым изделием, выполненным в соответствии с программой ADAPT, стал необслуживаемый наземный сенсор (Unattended Ground Sensor, UGS). Это небольшое устройство цилиндрической формы с автономным питанием предназначено для регистрации активности на почве — к примеру, при приближении военной техники. UGS может обмениваться данными по беспроводной связи с другими датчиками или операторским пультом.



Сейчас DARPA рассматривает возможность использования референсного дизайна для создания сенсоров, предназначенных для работы в воздухе, на воде и под водой.



Испытания новых датчиков в полевых условиях запланированы на нынешнее лето. 


Источник: Компьюлента 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив