Озоновый слой вокруг Земли 2012 году стал плотнее. Дыра зарастает?

17.02.2013 в 16:03

Так называемые "озоновые дыры" - участки стратосферы с низким содержанием озона - пропускают к поверхности Земли опасное ультрафиолетовое излучение, ничем его не сдерживая. Однако, согласно снимкам и замерам спутников Европейского космического агентства (ЕКА), с сентября по ноябрь 2012 года "дыра" на Южном полюсе достигла минимальных размеров за 10 лет, сообщает Süddeutsche Zeitung.

 

По данным спутников NASA, "озоновая дыра" на Южном полюсе в конце сентября достигла размера примерно в 21 млн кв. км, тогда как в прошлом году ее площадь достигала 26 млн кв. км. "Однако размер сильно зависит от погоды и холодных высотных ветров и поэтому колеблется от года к году, и тенденции наметить сложно", - отмечает автор статьи Кристофер Шрадер.

 

Шрадер напоминает, что защищающий Землю газ разрушается хлорсодержащими фреонами, использовавшимися в холодильниках и аэрозольных упаковках. "Химикалии уносит в стратосферу, где атомы хлора высвобождаются особенно активно в холодные месяцы южной зимы, когда этому благоприятствуют ветра над Антарктидой", - пишет Шрадер. Атомы хлора разрушают озон. С 1987 года производство и выделение в атмосферу хлорсодержащих фреонов запрещено, однако хлора в атмосфере еще много, и ученые ожидают восстановления озонового слоя только примерно к 2050 году.

 

По словам Шрадера, ветра из-за озоновой дыры "перекочевали" к югу и ускорились, что, в свою очередь, повлияло на морские течения.


 

Источник: Инопресса 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив