Потепление спровоцировало эпидемию нападений змей

05.05.2012 в 14:04
Потепление спровоцировало эпидемию нападений змей

Потепление спровоцировало эпидемию нападений змей

Четверо жителей Житомирщины пострадали от укусов гадюки. Среди них 9-летний мальчик. Специалисты объясняют агрессивность пресмыкающихся брачным периодом и стремительным потеплением.

В жару змеи становятся вялыми и часто вылезают из своих убежищ погреться на солнышке. Чаще всего жертвами змей становятся или невнимательные или слишком любопытные.

9-летний Алеша с отцом рыбачили, когда между кустов увидели клубок змей. Решили рассмотреть поближе. Отец дал мальчику змею прямо в руки. "Она была скользкая, я схватил ее за голову, взял за хвост, она была скользкая, у меня рука соскользнула, она меня укусила, я ее отпустил", - рассказывает школьник Алексей Янишевский.

А Евгений вместе с друзьями отдыхал в лесу. Парень хотел взять из сумки хлеб. Но только сунул туда руку, почувствовал страшную боль. Думал, что его ужалила оса, и через мгновение увидел черную змею. Острая боль в месте укуса, как ошпарили кипятком, впоследствии может повыситься температура, место поражения отекает и увеличивается в несколько раз - так реагирует организм на укусы змей.

"Если не оказать вовремя помощь, не обратиться в лечебное учреждение, яд поражает сосуды, развивается острый тромбофлебит, с отеком. Самые опасные укусы - это шея, лицо голова", - рассказывает заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Житомирской областной клинической больницы Николай Биляс.

Лесничий Олег Кислицкий говорит, что этой весной в лесу собственными глазами видел с десяток гадюк. Змеи в мае спариваются, поэтому и вылезают из укрытий.

"Май месяц - это брачный период для гадюки обыкновенной, поэтому они становятся более агрессивными, как правило, кусают самки", - говорит лесничий Коростышевского лесхоза Олег Кислицкий.

Встретить гадюку можно в лесу, возле водоемов или даже на собственном огороде. Обычно пресмыкающиеся, услышав шаги или голоса, убегают. Однако в жару они становятся ленивыми и вялыми. Поэтому и увидеть их теперь можно чаще, чем хотелось бы.

Проверять, кого вы встретили, ужа или гадюку, лесничий не советует. Лучше находку обойти. Испуганная змея не убегает, а нападает. Если же так случилось, что она вас укусила, нужно сразу ехать в больницу. Когда такой возможности нет, необходима хотя бы первая помощь.

"Попытаться отсосать яд, там, где укус, отсосали - сплюнули. Человека нужно уложить спокойно, особо не беспокоить те части тела, где укус. И дать много пить. Ни при каких обстоятельствах не давать алкоголь", - уточняет лесничий.

Следует помнить, что в жару яд быстрее распространяется по телу. Но, по статистике, от укусов змей умирают крайне редко. Опасны они для людей, склонных к аллергии.


тсн

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив