"Менты" бегут из МВД

22.02.2011 в 17:44
"Менты" бегут из МВД

"Менты" бегут из МВД

Подробности

 

21 февраля стало известно, что скандально известный своими "планами по нарушениям" начальник ГАИ Бердянска, был не уволен, а ушел на пенсию. Подобная практика не нова – за последние месяцы МВД Украины покинуло значительное число сотрудников. Притом, значительная часть из них "убегает" таким образом от административной и пенсионной реформ. Верховная рада, тем временем, готовит самую массовую за последнее время амнистию…

Милицейские беженцы

В конце декабря Украина переживала не только судебный процесс против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, но и процесс массового ухода с должностей сотрудников Министерства внутренних дел Украины. Причиной этого была инициированная правительством пенсионная реформа. Милиционеров напугало то, что если раньше при уходе на пенсию по выслуге лет им полагалось выходное пособие в размере от 60 до 100 тысяч гривен, то после реформы эта сумма уменьшится до 30 тысяч гривен. Да и на пенсию можно будет уходить, прослужив на пять лет дольше, чем теперь. Вот и потянулись "силовики" на пенсионные хлеба. Как сообщает "КП", количество сотрудников МВД, ищущих работу, за последние месяцы увеличилось в 8 раз. Как сообщил изданию портал hh.ua, наибольшую активность в поиске работы проявляют те соискатели, последним местом работы которых указана милиция. Более трети от всех резюме представителей правоохранительных органов написали ныне безработные "гаишники" и "дпс-ники". "В областном ГАИ около 20 человек собрались "на выход". Предпочитают уходить по-хорошему, не дожидаясь увольнения", - цитирует "Сегодня" высокопоставленного правоохранителя из УВД Одесской области. "Еще много "стариков" уходят из райотделов милиции. Остается лишь молодежь и те, кто сидит на "хлебных местах"", - говорит правоохранитель. На конец 2010 года рапорты об отставке подали уже более 8 тысяч человек. "Людей также страшит еще то, что пенсионная планка службы будет выплачиваться позже на 5 лет, чем она выплачивается сейчас. И поэтому эта неопределенность, увы, побуждает людей писать рапорта. Если это пройдет — увы, мы потеряем и тех профессионалов, которые сегодня есть", - признает заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник.

Однако сами увольняющиеся о своем решении не сожалеют. Многие их них шли в милицию ради стабильного социального обеспечения, уверена директор рекрутинговой компании HeadHunter.Ua Марина Маковий. "Многие, устраиваясь на работу в правоохранительные органы, надеялись, что они "заживут" на пенсии", - говорит она. "И те из них, кто пришел в органы именно поэтому, больше не видят себя в структурах МВД", - цитирует ее слова "КП". Теперь же ни пенсии, ни раннего выхода на нее нет. Да и руководство МВД уже заявило о намерении сократить численность милиции. "Выполняя сейчас указания президента, мы идем на масштабное сокращение органов внутренних дел. Из 296 тысяч (человек) сейчас после реформы останется 200 тысяч правоохранителей ", - отмечает Фаринник. "Главный милиционер" объясняет необходимость сокращения недостатком средств. "МВД финансируется на 40%, поэтому увеличение бюджета милиции на 8 процентов в следующем году - это не большие деньги. Учитывая, что будут сокращения, одна только выплата выходных пособий съест основную часть", - говорит министр внутренних дел Анатолий Могилев. С учетом же режима всеобщей экономии и пенсионной и административной реформ, несложно догадаться, что размер выходного пособия будет явно уменьшен. Так не лучше ли уйти "по здоровью" или "по выслуге", и получить причитающуюся компенсацию и пенсию, чем дотянуть до сокращения, получив гораздо меньшую компенсацию и никакой гарантии спокойной старости.  На пенсию идут даже "идейные" сотрудники, и "ревностно" исполняющие служебный долг милиционеры. Такие, как, например, командир взвода ГАИ полковник Вячеслав Федоров – человек, в котором журналисты опознали одного из начальников Бердянской госавтоинспекции, раздававшего "планы на нарушителей" "гаишникам". В то же время, Верховная рада готовит амнистию, которая является наибольшей за прошедшие годы...

Из "дядей Степ" в "Соловьи-Разбойники"?

Украинская милиция в последние годы явно не пользовалась любовью соотечественников. По данным опроса Центра Разумкова, обнародованным в декабре 2010 года, лишь 9,3% украинцев поддерживают отечественных "дядей Степ". Отдельные действия милиции поддерживают 30,9% опрошенных, а вот не поддерживают правоохранителей вообще больше половины – 50,6% опрошенных. И для этого есть веские причины – еще в сентябре 2010 Могилев заявил: после его прихода на пост в милиции выявили более 400 преступников. Количество милиционеров, преступивших закон растет с каждым днем. Причины просты и понятны: скудная (если не нищенская) зарплата рядовых милиционеров, напряженный, практически ненормированный график, из-за которых добровольно служить в органы идут немногие. Как результат – катастрофически низкие требования к потенциальным стражам правопорядка, что в итоге выливается в значительное количество преступлений среди сотрудников МВД. В СМИ уже перестали быть редкостью материалы об "оборотнях в погонах". И эти люди будут среди ушедших из МВД из-за реформы. И они, как, впрочем, и все экс-милиционеры, станут перед непростым выбором: где работать дальше.

Несмотря на оптимистические заявления действующего правительства об улучшении жизни, на самом деле ситуация в украинском обществе продолжает оставаться довольно напряженной. В январе Государственный комитет статистики в очередной раз предоставил довольно пессимистичные данные по безработице – всего лишь за один месяц ее уровень вырос на 7,4% - т.е. до 585,6 тысячи человек. И это только официально! На самом же деле, каково количество реальных безработных в украинском обществе не знает никто: многие потерявшие работу из-за проблем с будущим трудоустройством не хотят становиться на учет. Однако и официальные данные ошеломляют – на 10 рабочих мест в среднем приходится около 90 человек! И это в период, когда растут цены на продукты, ЖК услуги и многое другое. В результате – рост преступности. "На 10 тысяч человек было 683 заявления о преступлениях в 2010 году. Для сравнения – в 2009 – 625 заявлений", - уверяет заместитель главы комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией народный депутат Геннадий Москаль. И эта тенденция будет прогрессировать. Ведь армию безработных пополнят и… бывшие заключенные.  Верховная рада Украины готовит рекордную по количеству отпущенных на свободу заключенных амнистию. "Выпустят этих людей, допустим. А им обеспечили жилье, социальную защиту, им гарантируют работу? Нет. Куда они пойдут? Они пойдут грабить, воровать", - прогнозирует Москаль. И помочь в этом "нелегком деле" им вполне могут те, которые умеют использовать оружие, имеют необходимые навыки и физическую подготовку, знают, как уйти от преследования и неплохо разбираются в казуистике отечественного законодательства и специфике службы правоохранительных органов – экс-милиционеры. "Что такое сократить 100 тысяч милиционеров? Большая часть из них, признаем искренне, это люди, которые умеют стрелять, научились брать взятки и зарабатывать не за счет службы государству, а за счет чего-то другого, аморального. Они усилят криминальный мир. Это на пользу обществу? Нет", - считает глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. В Украине и так достаточно сильный преступный мир. "На сегодняшний день около 50 тысяч преступников находятся в розыске. Это целый город, который просто не видит отечественная милиция. Или не хочет видеть", - говорит Москаль. И в то же время власть делает все, чтобы этот мир пополнялся потенциально опасными лицами – экс-силовиками.

Да, сокращение милиции необходимо. Но можно его провести так, как это сделано в Грузии – за счет сокращения поднять зарплату остальным. И поднять так, чтобы сотрудник получал не 150-300 долларов, как в Украине, а от 700 долларов. И необходимо радикально изменить правила приема на работу. В Грузии результат подобных реформ известен: доверие к полиции составляет 82%. "Это очень высокий показатель, которым могут похвастаться разве что скандинавские страны, где профессия полицейского очень популярна", - хвалит своих подчиненных министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Можно пойти и другим путем - просто вынудить многих милиционеров уйти в отставку, а остальных пугать растущей безработицей. Чем будет чреват второй вариант, покажет ближайшее будущее.

Борис Рудь

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив