Газ станет для Украины дешевле ... или дороже?

26.05.2011 в 15:03
Газ станет для Украины дешевле ... или дороже?

Газ станет для Украины дешевле ... или дороже?

Подробности

 

24 мая Киев с официальным визитом посетил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер с официальным визитом посетил Киев. После его посещения украинская власть заговорила о снижении цены на газ. Хотя буквально за день до его приезда эксперты были уверены - цена на "голубое топливо" для нашей страны взлетят до 400 долларов США за тысячу кубометров. В чем же причина российского "аттракциона невиданной щедрости"?

Газовая неопределенность

Еще до визита Миллера в Украину мнения о том, снизит ли Россия цену на газ, существенно разнились. Эксперты относились к этому очень скептически. "События на ближнем востоке серьезно ухудшили торговый баланс Украины, ведь по итогам І квартала превышение импорта над экспортом составило более 1,55 миллиарда долларов, хотя год назад было наоборот - продали больше на 180,6 миллионов долларов, в основном из-за дорогого газа", цитирует "Сегодня" экономиста Виктора Лисицкого.  Издание цитирует и министра ТЭК Теневого правительства Александра Гудыму, по мнению которого отсутствие прогресса в переговорном процессе свидетельствовало о том, что Россия рассчитывает: нам некуда будет деваться в преддверии зимы без газа, и своей неуступчивостью постепенно дожимает Украину, склоняя ее к вступлению в Таможенный союз. В то же время, представители власти, наоборот, были полны оптимизма. Так, профильный министр Юрий Бойко обещал – цена на газ будет снижена. Да и президент Украины поддерживал своего подчиненного. В интервью, данному Bloomberg, глава государства отметил, что Украина будет добиваться снижения цены на газ до 240 долларов за тысячу кубометров. "Формула, для расчета цены на газ, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит", - сказал Виктор Янукович. По словам украинского президента, цена на газ для нашего государства, по сравнению с европейскими странами должна быть ниже, и ниже - значительно. Причиной тому среди прочего и меньшее расстояние для транспортировки. Тем не менее, по мнению Януковича решить эти проблемы предстояло путем взвешенного обсуждения. "Я бы хотел, чтобы мы с вами сегодня как старые партнеры обсудили эту тему", - сказал "гарант" на встрече с Миллером.

Собственно, интрига разрешилась с его визитом. Миллер пошел на уступки. Отныне при рассчете цены на газ будут использовать стоимость не газойля, а угля - на этом среди прочего и настаивала украинская сторона. Однако окончательная цена на газ так и не стала известна. По результатам встречи Янукович лишь сказал, что будет и дальше добиваться снижения цены на газ.

Примечательно, что российская щедрость в газовом вопросе совпала с решением такого крупного экономического и политического игрока, как Ринат Ахметов, выйти на рынок нефти и газа. ДТЭК (Донецк) создала компанию "ДТЭК-Нефтегаз". "Мы приняли стратегическое решение, что мы будем игроком в нефтегазовом секторе", - сказал директор компании Максим Кравченко. Планируется, что "ДТЭК Нефтегаз" будет участвовать в добыче углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей в рамках ранее созданной компании Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова). Компания также будет осуществлять добычу сланцевого газа и газа (метана) на угольных месторождениях. Таким образом, в скором времени можно ожидать ожесточенную борьбу среди групп влияния в Партии регионов. Ведь сегодня нефтегазовую сферу Украины практически монополизировал Дмитрий Фирташ. И ему вряд ли понравится появление нового сильного конкурента. Тем более, что цена на сланцевый газ слабо зависит от российско-украинских отношений. Таким образом, если "неопределенность" в отношении газа между Россией и Украиной вроде бы завершилась, то в украинской правящей партии снова начнется борьба между группами влияния.

Украина - страна, о которой думают в СНГ

Одной из причин, по которой Украина смогла "выбить" себе понижение цены на газ является непростые российско-европейские отношения. Недавно президент РФ заявил о том, что его страна готова начать новую "холодную войну" против Европы. В Европе не замедлили с ответом - отныне всем российским высокопоставленным лицам, замешанным в делах Магнитского и Ходорковского находится на европейском континенте будет труднее. Вот почему поддержка Украиной России сейчас очень важна в дипломатическом смысле.

Помимо этого, россияне надеются учесть украинский опыт и в вопросах евроинтеграции. Так, сознание зоны свободной торговли СНГ откладывается именно из-за нашей страны. "Отложено подписание отраслевого соглашения о зоне свободной торговли, это связано с вопросами, возникшими на европейском направлении интеграции. Мы не знаем, какие условия предлагаются Украине в рамках соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, а Евросоюз для нас - серьезный партнер и конкурент, мы должны быть уверены, что евроинтеграция даст нам общий экономический эффект", - передает "РБК-Украина" слова секретаря комиссии Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России Сергея Глазьева на II Экономическом форуме регионов Украины и Уральского федерального округа РФ. Помимо этого Глазьев рассчитывает, что Украина рано или поздно присоединится таки к Таможенному союзу. "Хотя чиновники ЕС считают, что участие Украины в Таможенном союзе неприемлемо, мы все-таки рассчитываем на здравый смысл, трезвый экономический расчет и понимание общества, на успех нашего сотрудничества", - говорит он. Очевидно, чтобы задобрить Украину решили и снизить цену на газ.

Однако столь желанное послабление цены на голубое топливо может быть "компенсировано" тратами, понесенными Украиной в связи с недобором средств за транзит российского газа: около 20 миллиардов кубометров энергоносителя, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по "Северному потоку". Об этом на следующий день после своего визита в Украину заявил Алексей Миллер. Он подтвердил, что речь идет примерно о 20 миллиардов кубометров газа в год, что почти соответствует ежегодному транзиту российского газа через Украину по ужгородскому направлению в Чехию и Германию. Таким образом, в конечном итоге послабление цены на газ для нашей страны обернулось не таким уж и большим счастьем. С другой стороны, России таки понадобится украинская поддержка, хотя бы чисто дипломатическая. ЕС одобрил "Северный" и "Южный потоки", однако решительно осудил монополизацию отрасли Россией. Таким образом, Кремль вынужден допускать к участиям в проектах иностранные компании, что серьезно подрывает мощь РФ. Получается, старый "проблемный" газопровод через Украину был более выгоден, чем новые.

В то же время, крупные игроки на металлургическом рынке начали задумываться об обеспечении своих предприятий альтернативными российским поставщиками энергоносителей. Рината Ахметова вряд ли можно назвать человеком, склонным к авантюрам в бизнесе. Все свои начинания он доводит до логического конца: практически все его бизнес-проекты дают прибыль. Тот же футбольный клуб "Шахтер", пожалуй, единственный из украинских клубов, который получает существенную прибыль за счет продажи атрибутики – источник дохода крайне важный для европейских клубов. Да и зарубежные инвесторы начали присматриваться к Украине. По информации издания "Дело", украинские газодобывающие компании начинают скупать зарубежные инвесторы. Канадская нефтегазовая компания "3P International Energy", имеющая опыт добычи нетрадиционного газа, подписала окончательное соглашение о приобретении украинского ОАО "Тисагаз". Это уже вторая канадская компания, купившая украинского добытчика газа.

Кроме того, "взялась за ум" и украинская власть. Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" планирует в 2011-2012 годах инвестировать 2,4 миллиарда гривен в увеличение добычи газа. По словам Бойко, одним из ключевых проектов, позволяющих увеличить добычу газа на истощенных украинских месторождениях, станет ввод в эксплуатацию дожимных компрессорных станций. В этом аспекте не следует забывать и о "газовых" договоренностях между Украиной и Азербайджаном… А это значит, что уменьшение цены на газ – самое меньшее, на что рассчитывает украинская власть. Судя по действиям президента и правительства, а также по действиям крупных игроков в партии власти, Украина нацелилась на окончательный уход от газовой зависимости от России.

Борис Рудь

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив