Рада выбрала 2012-й

02.02.2011 в 14:50
Рада выбрала 2012-й

Рада выбрала 2012-й

Подробности

 

Первый же день новой сессии ВРУ оказался судьбоносным. Во всяком случае, для украинского парламента. Как и обещали, нардепы-"большевики" собрались с силами и изменили Конституцию. Теперь раньше 2012-го выборов не ждут.

Помоги себе сам

Стартовавшая восьмая сессии Верховной рады VI созыва заранее обещала быть весьма занимательной. О чем не преминул предупредить спикер. "Уважаемые народные депутаты, нет нужды говорить о том, насколько будет важной следующая сессия. Но, очевидным для нас является одно: она будет требовать от нас особой выдержки, ответственности, толерантности, и, конечно же, профессионального подхода к нашей работе", - с середины января морально готовил коллег Владимир Литвин. Повышенная значимость будущего сезона парламентской работы во многом объясняется теми законодательными надеждами в поддержке реформ, которые на ВРУ возлагает исполнительная власть. Но было ясно, что в первую очередь народные депутаты готовятся позаботиться о себе. Как известно, 19 ноября в первом чтении был проголосован проект конституционных изменений, который брал на себя благородную миссию – уравнять в пятилетних мандатах всех представителей власти: как местных (а неразберихой в этом отношении отличалась уже недействующая редакция Основного закона), так и всеукраинских избранников. А приятным бонусом проекта служили поправки к переходным положениям, которыми четко фиксировались: следующие выборы в парламент пройдут в октябре 2012 года, а выборы президента – в марте 2015. КСУ, к которому "большевики" обратились заранее, ничего зазорного в идее парламентариев не увидел. А, значит, дело оставалось за "малым" – утверждающим голосованием, для которого нужно было время (в течение одной сессии конституционные изменения ввести в действие нельзя) и 300 голосов.

Незадолго до начала сессии оппозиционеры допускали, что, по меньшей мере, часть правящего лагеря может быть заинтересована в скорейших выборах. Представители власти такую информацию отрицали, но окончательно надежды "меньшевиков" развеялись по итогам знакового для нынешнего созыва голосования. Откладывать дело в долгий ящик депутаты не стали. Запланированное было на четверг, 3 февраля, голосование волею 285 "за" произошло в первые же часы парламентской работы – уже 1 февраля. Сторонники выборов были настроены серьезно. "Тем же, кто постоянно слюнявит тему о досрочных выборах, скажу, что при украинских условиях это - потрясение для страны, а на сегодняшний день - максимальное потрясение. Нужны они? Мой ответ – нет", - делился своей точкой зрения Владимир Литвин. Важность голосования подтверждал и "аншлаг" – к начале пленарного заседания были зарегистрированы карточки 425 народных избранников, а к моменту конституционного голосования "в наличии" считались 350 нардепов. Итог волеизъявления законодателей совпал с прогнозами председателя ВРУ. С середины января спикер утверждал: в поддержку "продлевающего" закона выскажутся не менее 310-320 депутатов. Практически так и получилось.

Идея о спокойном пятилетнем бытии нынешнего парламентского созыва была поддержана 310 голосами. Фракции Партии регионов, Народной партии (переименованное парламентское представительство экс-БЛ), коммунистов поддержали единогласно – абсолютно всем списочным составом. Из 41 "внефракционника" инициативу не одобрили только четверо по разным причинам бывших "бютовцев": Григория Омельченко и Святослава Олийныка не было, вице-спикер Николай Томенко воздержался, а Олег Ляшко проголосовал против. Зато действующие члены БЮТ-Б отличились вопреки официальной линии фракции "Не голосовать ни в коем случае" – семеро из них все-таки отдали свои голоса, "зацементировав" успех, достигнутый во многом благодаря запасу прочности, обретенному за счет НУ-НС. Фракция-"мозаика" на благо победы большинства отдала 41 "за", среди которых встречаются голоса и записных оппозиционеров, вроде Юрия Кармазина… Позаботиться о своих нуждах парламентариям удалось быстро и не без блеска. В том, что президент даст добро – сомнений тоже мало. Но что же будет после?

Стабильные и предсказуемые

Проведенное "в темпе вальса" голосование трудно назвать иначе, чем знаковым. Главная причина тому очевидна -  парламент, как ему и хотелось, обеспечил себе полтора года сравнительно спокойного существования. С учетом того, что шансы части нынешних нардепов (как изгнанников из фракций, так и "постоянных" политиков, подрастерявших рейтинг вроде тех же "литвиновцев") попасть в ВРУ в случае выборов в 2011-м выглядят не слишком убедительными, трудно недооценить значимость такой предусмотрительности… Неудивительно, что результат голосования так оптимистично встретил спикер. "Я считаю, что принятие сегодня окончательно закона о внесении изменений в Конституцию внесет некоторую определенность и внесет стабильность и предсказуемость в нашу жизнь", - ожидаемо предположил Владимир Литвин.

"Конституционное" голосование от 1 февраля, кроме прочего, снова продемонстрировало: оппозиции все труднее и труднее противостоять провластному большинству не на словах, а на практике. Быть может, на фракцию БЮТ-Б потеря еще семи депутатов (не считая добровольно решившегося покинуть "тимошенковские" ряды Дмитрия Ветвицкого, который в поддержку законопроекта номер 7265 не голосовал) в конечном итоге подействует благотворно – хотя с точки зрения внутрипартийной дисциплины. Но существование условного "блокирующего пакета" отныне поставлено под большой вопрос. Оппозиционеры на первый взгляд сдаваться не собираются. Представители БЮТ активно обсуждают тему неконституционности миновавшего голосования и не исключают вероятность обращения в КСУ. Повод для украинского парламента не новый – "большевикам" в очередной раз вменяют голосование "за себя и того парня". "Мы объявили всех (по словам "бютовцев" их было 15-25 человек, - "Подробности") отсутствующих, но, к сожалению, голосование проходило в нарушение даже не регламента, а Конституции Украины", - уточняет Сергей Соболев. Но при всей похвальности намерений ратовать за святость буквы закона, предположить, что КСУ решит пойти против "генеральной линии партии", достаточно непросто.

Пока оппозиционеры собираются с силами, триумфаторы обещают не почивать на лаврах. Среди прозвучавших "вдогонку" голосования заявлений фигурировали обещания и принять в течение сессии избирательный кодекс, и рассмотреть возможность проведения всех выборов в один год (что интересно, конституционные изменения пока в таком контексте не обсуждают – похоже, власти поначалу не прочь обойтись законопроектами), и позаботиться о мэрах, даже если для этого придется поступиться Основным законом. "Чтобы не разносить череду выборов, мы можем в конечном итоге принять решение относительно проведения выборов мэров городов и продлить их полномочия… Это может быть с нарушением, конечно, небольшим, но если это будет сознательно сделано, думаю, что общественность это поймет", - надеется на лучшее "регионал" Александр Ефремов. Что именно стоит за идеей "не разносить череду выборов" – пока сказать сложно. Не исключено, что в недрах правящего лагеря зреет идея волевым решением продлить полномочия избранных в октябре прошлого года местных властей. Ведь, несмотря на то, что с вступлением свежепроголосованного закона в действие региональные мандаты станут пятилетними, 31 октября действовали еще старые, четырехлетние, нормы Конституции. Посему следующие выборы местного формата должны бы пройти в 2014 году, но "приравнять" их к президентским, назначив на 2015-й – возможно, и удобнее. В таком случае из общей благостной схемы выпадает разве что парламент, который теоретически в 2012-м предстоит избрать до 2017-го… Но при желании и о нем можно позаботиться… Особенно, если учесть, как мало власть имущих смущают тонкости. Так, например, на заявление "нунсовца" Романа Князевича о том, что в марте 2015 года пойдет уже шестой, а не пятый год полномочий президента, Александр Ефремов отреагировал спокойно. "Это было заложено в этом механизме, это было публично озвучено, здесь нет никакого подвоха, и сознательно законодатели прописывали эту норму", - пояснил глава фракции ПР.

"Сознательность" провластных законодателей, судя по всему, имеет свои границы. Еще одним показательным моментом голосования в поддержку конституционных изменений является своего рода демонстрация возможностей. Парламентскому большинству удалось показать свои силы – если нужно, оно может аккумулировать необходимые для переписывания Основного закона 300 голосов. Однократное голосование не обязательно означает, что в последующие разы достичь такого же успеха будет легко. Но задел на будущее (а не следует забывать, что президент уже готовиться пересматривать Конституцию и создал для этого специальную Ассамблею) был сделан. Хотя, судя по всему, обращаться с продемонстрированным по необходимости могуществом сторонники власти будут довольно аккуратно. Стоит только вспомнить, что ранее провластные политики поясняли нереализуемость некоторых вечных предвыборных обещаний именно отсутствием 300-голосого кворума – как в случае с приданием русскому языку статуса государственного. Казалось бы, способность ПР и сателлитов собрать конституционное большинство доказано. Но не все так просто… "Что касается закона о языках, он требует согласованного решения. Сегодня большинство в зале придерживается точки зрения, что пока не созрело время для рассмотрения этого вопроса - это факт", - отметил Александр Ефремов. А ведь принятие закона требует значительно меньших усилий. Но если сделать это сейчас – то чем же можно будет утешить избирателей в будущем, когда давно обещанные "непопулярные реформы" развернутся еще шире… Пока же большинство парламентариев может радоваться достижениям и готовиться к плодотворной работе на благо президентских реформ. Свою "стабильность и предсказуемость" оно убедительно доказало.

Ксения Сокульская

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив