Русские вновь делают самолеты

26.05.2011 в 14:58
Русские вновь делают самолеты

Русские вновь делают самолеты

ИноСМИ

 

Этой стране пришлось долго ждать своего первого пассажирского самолета. Однако ему предстоит еще пройти длинный путь для того, чтобы попасть на западные рынки.

Если оценивать ситуацию с позиций сегодняшнего дня, то в это трудно поверить – Россия и Украина когда-то были среди лидеров самолетостроения. В Киеве на заводах компании «Антонов» в свое время был создан Ан-224, который и сейчас остается крупнейшим воздушным грузовиком в мире. И российское предприятие «Туполев» в свое время разработало среднемагистральный лайнер, который вплоть до 90-х годов прошлого века продавался лучше, чем машины Boeing-737.  С тех пор эта отрасль находилась в застое. Но теперь ситуация меняется.

Российская авиационная промышленность после развала Советского Союза практически не построила ни одного самолета, который можно было бы найти за пределами стран СНГ – так было. Недавно российская самолетостроительная компания «Сухой» поставила первый самолет Superjet-100. Эта машина относится к классу региональных и рассчитана на 100 – 120 пассажиров. Таким образом российское предприятие, которое до сих пор было известно как производитель боевых истребителей, вступает в борьбу с крупнейшими компаниями по производству региональных самолетов – с бразильской Embraer и канадской Bombardier.

Superjet расходует меньше керосина, чем его предшественник «Туполев», а что касается комфорта, то этот самолет вполне можно оценивать по западным стандартам – но прежде всего он на четверть дешевле, чем аналоги, производимые конкурентами.

Западные поставщики и многомиллиардные государственные субсидии сделали это возможным. Российское правительство вложило громадные суммы денег в этот самолет, который теперь будет поставлен первому клиенту – компании «Аэрофлот». Только в период до весны прошлого года правительство через государственный холдинг «ОАК» вложило в разработку самолета Superjet-100 3,5 миллиарда долларов.

«Этот проект – бездонная бочка», - говорит эксперт в этой области Роман Гусарев, представляющий портал для специалистов Avia.ru. Поэтому правительство через ОАК будет всеми силами продвигать этот самолет на рынок – «чего бы это ни стоило».

Россия, как и Китай, хочет использовать небольшие по размеру региональные самолеты для того, чтобы в перспективе выйти на более масштабный рынок среднемагистральных лайнеров. Там по-прежнему доминирующее положение занимают Airbus и Boeing, которые в последнее время просто завалены заказами. Тому, кто сможет разрушить их монопольное – дуопольное - положение на рынке и будет принадлежать будущее.

Проблемы с первыми клиентами

Поэтому для российского государственного холдинга «ОАК» производство самолета «Сухой Superjet-100» является проверкой. Конструкторы дочернего предприятия «Иркут» уже упорно работают над созданием среднемагистрального лайнера МС-21, который должен появиться на рынке до 2017 года.

Как и китайцы со своим проектом C919, разработка которого спланирована по похожему графику, русские хотят поспорить с грандами самолетостроения в борьбе за хлеб с маслом в области среднемагистральных самолетов. Так же как и Китай, Россия готова вложить миллиарды государственных средств в этот престижный проект. Но прежде, чем он будет реализован, должны доказать свою состоятельность меньшие по размеру самолеты из стран с развивающимися экономиками.  Фирме «Сухой» пока удалось продать 170 самолетов Superjet-100, но она на два с половиной года отстает от плана поставок, а сам самолет оказался примерно на три тонны тяжелее, чем это было обещано в рекламных проспектах. Однако сухощавый создатель Superjet-100 Михаил Погосян полон оптимизма – в течение 15 лет будет продано не менее 800 этих машин, заявил он в интервью Handelsblatt. Это составляет 10% мирового рынка.

Теперь специалисты отрасли смотрят на «Аэрофлот» - крупнейшая российская авиакомпания должна в июне получить первые из 30 заказанных самолетов Superjet. Однако настроение не очень хорошее: глава «Аэрофлота» Виталий Савельев очень недоволен задержкой в поставках. Если государственный авиаперевозчик будет недоволен новой машиной, то это нанесет ущерб имиджу самолета и поставит под вопрос успех проекта Superjet-100, а также - в очередной раз - возможности российской самолетостроительной отрасли.

Помощь от Запада

Поставщики: без западной техники российский самолет не сможет подняться в небо. В его производстве участвуют примерно дюжина западных компаний. Так, например, программное обеспечение сделано фирмами Liebherr и Thales, а шасси – компанией Messier Dowty из Канады. Двигатели поставляет французская фирма Safran. В финансировании проекта участвует Alenia - дочернее предприятие компании Finmeccanica.

Обслуживание: в качества партнера по обслуживанию русские выбрали американскую авиастроительную фирму Boeing. Прорыв на мировой рынок возможен лишь в том случае, если у самолета Superjet-100 будет глобальная сеть по сервису, техническому обслуживанию и поддержанию самолетов в исправном состоянии. Однако успех Superjet-100 будет сначала определяться традиционными клиентами. Шесть из двенадцати первых покупателей расположены на территории бывшего Советского Союза.

Флориан Виллерсхаузен, "Handelsblatt", Германия

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив