Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Борьба между Россией и Украиной за морской пролив чревата масштабной войной



Президент Украины в понедельник ввел в стране военное положение, приведя ее в состояние боевой готовности к войне с Россией, когда напряженность вокруг общего водного пути переросла в кризис, в который оказались вовлечены НАТО и ООН.

Днем ранее Россия задержала три небольших украинских военных корабля и 23 моряков, среди которых — не менее трех раненых в результате стрельбы с российской стороны. Это стало первым открытым вооруженным столкновением между двумя сторонами с начала конфликта в 2014 году, когда российские спецназовцы оккупировали Крым.

Открытие нового фронта на море, несмотря на то, что у Украины в принципе нет настоящего военно-морского флота, внесло элемент нестабильности в то, что до сих пор было «теневой» войной. Конфликт между украинскими военнослужащими и поддерживаемыми Россией сепаратистами в мятежном Донбассе, регионе на востоке Украины, продолжается уже почти пять лет, в результате чего погибло более 10 тысяч человек.

Кремль — наряду с некоторыми украинскими оппозиционерами — назвал воинственный барабанный бой, раздающийся из Киева, внутриполитическим тактическим ходом оказавшегося в сложной ситуации президента Петра Порошенко. Они обвинили его в разжигании вражды с целью отсрочить или, по крайней мере, изменить конфигурацию выборов, назначенных на 31 марта, которые он, как казалось, наверняка проиграет.

Порошенко выступил с речью в Верховной раде Украины с призывом одобрить объявление военного положения, начиная со среды, при том, что армия уже находится в полной боевой готовности. Нападение на военно-морские суда вблизи общего водного пути — Керченского пролива — стало новым этапом агрессии в противостоянии, которое он назвал «гибридной войной» России против Украины.

«Это наглое и откровенное участие регулярных подразделений Российской Федерации, их демонстративное нападение на подразделение Вооруженных сил Украины. Это качественно иная ситуация, качественно иная угроза», — заявил Порошенко.

450 депутатов, присутствовавшие на заседании Верховной Рады, подавляющим большинством голосов (276 голосами против 30) поддержали эту меру после того, как президент согласился сократить срок действия военного положения.

Украина также получила международную поддержку, которая стала свидетельством изоляции России от Запада из-за украинского конфликта и стремления отстоять положения международной морской конвенции, которая предусматривает свободное судоходство через любой пролив.

«То, что вы наблюдали вчера, было очень серьезным, поскольку вы на самом деле видели, что Россия открыто использовала военную силу, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе после заседания, состоявшегося по просьбе Украины. — Это обостряет ситуацию в регионе и служит подтверждением той модели поведения, которую мы наблюдаем на протяжении длительного времени».

НАТО наращивает свое военное присутствие в этом регионе, заявил он, призвав Россию обеспечить украинским кораблям свободу судоходства в Керченском проливе.

Россия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН, чтобы навязать обсуждение того, что по ее мнению, является нарушениями Украиной российских территориальных вод. Но западные страны сразу же превратили заседание в продолжительную критику в адрес России за ее действия против Украины, начиная с 2014 года.

«Нарушение законного транзита Украины через Керченский пролив является нарушением международного права. Это вызывающее поведение, которое международное сообщество должно осудить и ни в коем случае не должно допускать», — заявила на заседании Совбеза постпред США в ООН Никки Хейли.

«Как неоднократно говорил президент Трамп, США приветствовали бы нормализацию отношений с Россией, но из-за незаконных действий, подобных этому, это по-прежнему невозможно», — заявила она.

Дональд Трамп в ответ на просьбу журналистов прокомментировать военно-морской конфликт выступил с критикой со своей стороны — не высказав конкретных обвинений в адрес России. «Плохо. Нам это не нравится. В любом случае нам не нравится то, что происходит», — заявил он.

Различные европейские страны также выступили с критикой в адрес России, призывая освободить задержанные суда и их экипажи. Раздавались и призывы к введению новых санкций против России.

Российская сторона, похоже, пыталась сгладить конфликт, убрав старое грузовое судно, стоящее на якоре для блокирования прохода через Керченский пролив, и разрешив возобновить движение торговых судов.

Большую часть дня Кремль хранил молчание. Решение этого вопроса было поручено министру иностранных дел Сергею Лаврову, и его министерство обвинило Украину в создании угроз нормальному судоходству в проливе нарушением международного морского права и в попытках разжечь кризис во внутриполитических целях.

Российские политологи заявили, что у Кремля нет необходимости усиливать конфронтацию с Украиной — он уже достиг желаемого, дестабилизировав обстановку в стране, за счет поддержки сепаратистов.

Хотя борьба с Украиной может способствовать усилению слабеющей поддержки президента Владимира Путина внутри страны, более существенным может оказаться усиление западных санкций. «Никакой пользы для Кремля в этом противостоянии я не вижу», — говорит аналитик Николай Петров, профессор политологии.

Отвечая на вопрос о событиях во время ежедневного брифинга, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал действия России в отношении украинских судов не нападением, а перехватом.

«Речь идет о вторжении в территориальные воды Российской Федерации иностранных военных кораблей, — сказал Песков. — Эти иностранные военные корабли вошли в территориальные воды России, не отвечая ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами и так далее и тому подобное».

Спор из-за водного пути в корне неразрешим, поскольку он зависит от разных интерпретаций того, кто контролирует территориальные воды вокруг Крымского полуострова. Обе стороны пытались создать впечатление, что решительно защищают принципы нормального судоходства, которые нарушает другая сторона. Как следует из официальных докладов российской стороны, Украина ранее обращалась и получала разрешение на подобное прохождение судов на данном участке, но на этот раз этого не сделала.

Но Украина хочет отстоять свой дальнейший суверенитет над теми территориями, которые Россия считает своими, считают аналитики. Контролирование прохода из Черного моря в Азовское море через Керченский пролив является ключевым элементом общих притязаний России на Крым.

«Москва явно стремится превратить Азовское море в российскую акваторию и использовать его для оказания давления на Киев, — написал в „Твиттере" эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге. — Она хочет продемонстрировать свою способность действовать, не беспокоясь о внешних ограничениях».

Обе стороны подписали в 2003 году соглашение, гарантирующее свободное судоходство проход через пролив, однако в последние месяцы совершают агрессивные действия в отношении кораблей друг друга. Порт Мариуполь и ряд других портов играют важную роль в украинской экономике и используются для экспорта стали и зерна, а также для приема импортных поставок.

По словам Стивена Пайфера, бывшего американского посла на Украине, Кремль, возможно, проверяет, насколько Украина будет пользоваться поддержкой в использовании водного пути. «Она вполне может отступить, — говорит он. — Но если она почувствует, что реакция слабая, она, на мой взгляд, продолжит блокаду».

В этом году Владимир Путин принял участие в открытии моста через пролив, на строительство которого было потрачено 7,5 миллиарда долларов, что не в последнюю очередь означало подтверждение притязаний на Крым посредством установления физической связи с полуостровом.

Воскресные события продемонстрировали один стратегический аспект задуманного сценария, согласно которому Россия может перекрывать пролив, всего-навсего поставив на якорь грузовое судно в достаточно большой для прохождения судов проем под мостом — шириной 185 метров и высотой 35 метров.

Президент Порошенко попытался изобразить события как часть более масштабного наступления России. Во время своего выступления в Раде он размахивал пачкой документов, в которых, по его словам, содержатся данные украинской разведки о подготовке Россией наземного наступления. По мнению аналитиков, это представляется маловероятным, учитывая отсутствие какой-либо четкой военной цели.

Правда, среди оппозиционных деятелей и аналитиков широко распространено мнение о том, что Порошенко намерен отложить мартовские выборы. Они отмечают, что он не призывал к введению военного положения на прежних этапах конфликта, когда боевые действия были гораздо ожесточеннее.

Петр Порошенко попытался сгладить эту критику, сократив срок военного положения с двух месяцев до одного, чтобы оно не помешало официальному началу предвыборной кампании 31 декабря.

Среди других компромиссов — объявление военного положения, которое коснется лишь 10 областей, граничащих с Россией и Приднестровьем, региона, отделившегося от соседней Молдовы, также контролируемого пророссийскими силами.

Президент также пообещал, что военное положение не будет использоваться для ограничения гражданских свобод или объявления всеобщей военной мобилизации и будет применяться лишь в случае новых нападений. Тем не менее, сама перспектива введения военного положения может способствовать усилению его поддержки как лидера, управляющего страной в военное время.

Российский обозреватель и политолог Олег Кашин написал в интернет-издании «Репаблик» (Republic), что распространение стрельбы на Азовское море скорее похоже на продолжение бесконечных перестрелок на востоке Украины, чем на начало полномасштабной войны.

«Азовское море — самое удобное место для самого зрелищного политического рестлинга», — пишет он, называя его «крошечным водоемом», который никто никогда не считал настоящим морем.

Он написал, что море принадлежит «только России и Украине, и никакие сторонние интересы не будут затронуты, даже если завтра пламя охватит всю поверхность Азовского моря».

 

nytimes.com

Поделиться:
 


Татарин ( )
 2018.11.28 08:52 [RU]
<удалено модератором>

ржу не могу
 2018.11.28 20:20 [XX]
> OTK  (2018.11.28 17:46 [US])
Вообще то истерика у тебя, это без вариантов...

OTK ( )
 2018.11.29 04:37 [US]
 ржнмг20:20, да ні, істерія у вас як завжди буває з міжнародними злочинцями після скоиння злочину та слідуючиго за ним  жаху розплати за зроблений злочин, а вона на шляху, ви це розумієте, тому й істеріте.

Очевиднов
 2018.11.29 05:44 [RU]
Очевидный факт: нарушители Государственной границы сидят в тюрьме.
И, как сказал Жеглов, будут сидеть!

OTK ( )
 2018.11.29 17:04 [US]
З усіма міжнародними Законами Крим - це Україна.
Усі порушники Державного кордону України сидітимуть по за гратами.

OTK ( )
 2018.11.29 17:46 [US]
закони ленінградської підворотні є законами тільки  для рф. 
На щастя, закони ленінградської підворотні ніколи не стануть міжнародними Законами.
Всосали оце, курви крімінальноефесбешні ?

Татарин ( )
 2018.11.30 07:55 [RU]
 Израиль постоянно обстреливает или задерживает иностранные суда, которые пытаются прорваться в Газу...Мировая общественность даже не чешется.

Атаманчук ( )
 2018.12.01 16:56 [RU]
Лемминги тупые. Вы пороха заслуживаете - факт.

Борьба между Россией и Украиной за морской пролив чревата масштабной войной

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.