Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Куда идет российская космонавтика?



Cоветский космонавт Юрий Гагарин 58 лет назад стал первым человеком, покорившим космос и давшим старт эпохе управляемых полетов в космос. Среди российского населения наблюдается ностальгия, но также и гордость: мы — космическая нация. Поэтому Москва смотрела с некоторой завистью на Израиль: в четверг вечером — накануне одного из самых любимых праздников россиян, Дня космонавтики 12-го апреля, Израиль должен был отмечать посадку израильского зонда «Берешит» на Луну. Хотя из этого ничего не вышло, поскольку модуль разбился, но конкуренция с Ближним Востоком уже очевидна.

А от былого превосходства русских над другими нациями сегодня мало что осталось. Причины разнообразны. Долгое время в исследования в области космонавтики инвестировали недостаточно средств, что привело к отставанию в области фундаментальных исследований, техники и развития. Маленькие зарплаты привели к тому, что лишь немногие молодые люди интересовались этой сферой. Старение персонала — логическое следствие. Кроме того, свою роль сыграли раздутый бюрократический аппарат, который затягивал многие необходимые и важные решения, а также коррупция.

Новый глава «Роскосмоса» хочет произвести чистку

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил на днях, что за один только прошлый год в предприятиях российского космического агентства были похищены свыше 1,6 миллиарда рублей. Не говоря уже о том, что из выделенных в общей сложности порядка 500 миллиардов рублей было реализовано только немногим более 80 %.

С такой горой проблем столкнулся Дмитрий Рогозин, когда в мае 2018 года был назначен новым главой «Роскосмоса». Бывший вице-премьер не стал колебаться и приступил к расчистке. У него уже был опыт строительства нового космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке. Благодаря его решительному и жесткому подходу были устранены значительные задержки при строительстве, и 28 апреля 2016 года наконец-то стартовала первая ракета в присутствии главы Кремля Владимира Путина.

На первые полосы газет попали в том числе и кадровые изменения в ракетно-космических концернах «Энергия» и «Хруничев», была изменена инвестиционная политика, сам «Роскосмос» сократил персонал, сделав ставку на привлечение новых, активных людей. Что касается концепции, то, естественно, в первые месяцы ее реализация продвигалась неравномерно.

Космонавтику самостоятельно не поднять

Какие цели стоят сегодня перед «Роскосмосом»? Дмитрий Рогозин не скрывает амбициозные, новые задачи, сформулированные его ведомством. В ближайшем будущем должно начаться строительство второй очереди космодрома «Восточный». Наконец, стоит задача освободиться от зависимости от космодрома «Байконур» в Казахстане и иметь собственную площадку для старта тяжелых ракет «Ангара».

Параллельно ведутся работы по новым ракетам и космическому кораблю «Федерация». Последний должен прийти на смену «Союзам» и «Прогрессу» и стать аппаратом для многократного использования. Для первых испытаний потребуется явно больше трех лет.
Продолжается также и международное сотрудничество, потому что самостоятельно пилотируемую космонавтику и дальнейшие исследования космоса в настоящее время продвигать не под силу. Конкретно речь идет о продолжении совместного использования международной космической станции МКС с американским космическим агентством и после 2024 года, при этом не исключено более активное коммерческое использование.

При этом следует учесть тот факт, что, вероятно, уже в этом году монополизированная позиция России в доставке астронавтов к МКС закончится. «Спэйс-экс» (SpaceX) и «Боинг» (Boeing) разработали космические корабли, которые в будущем должны будут доставлять астронавтов НАСА к МКС.

Посадка на Марс запланирована на март 2021 года

Совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) концентрируются усилия на проекте «ЭкзоМарс», в рамках которого в июле 2020 года будет запущен аппарат TGO. Если все пройдет гладко, модуль в марте 2021 года приземлится на поверхность Марса. При помощи специально разработанного ЕКА аппарата должны быть исследованы грунтовые слои Марса и осуществлен поиск возможных следов жизни. Но до управляемых полетов к «красной планете» пройдет еще много времени.

Реальным промежуточным этапом в подготовке к этим полетам рассматривается наш спутник Земли. Для этого на 2024 и 2025 год запланирован запуск орбитальных аппаратов «Луна-26» и «Луна-27». Помимо этого, в Москве 19 марта начался продолжительный эксперимент по моделированию полетов на Луну, в котором также принимает участие Немецкий центр воздушных и космических сил. Долгосрочные планы предусматривают использования Луны в качестве хаба для полетов на Марс, именно на ней планируется размещение управляемых станций для продолжительного нахождения.

Но о гонке — кто первым снова отправит человека на Луну, никто говорить не хочет. Хотя когда президент Владимир Путин выступает в День космонавтики на праздничном концерте «Первые в космосе» в Москве и воздает должное не только Юрию Гагарину, то некоторые россияне, определенно, мечтают о том, что это будет их соотечественник.

 

ZDF, Германия

Поделиться:
 


Лохопед ( )
 2019.04.13 08:08 [UA]
Какая космонавтика?
Тут бы по сартирам прошвырнуться, да замочить кого нибудь...!!

патриот
 2019.04.13 17:01 [GB]
А какая разница быдломовным дегенератам куда идёт российская космонавтика?
Свой "Южмаш" они просрали, страну тоже - какое их собачье дело?

qwerty
 2019.04.13 21:26 [UA]
Кастрюли, а куда движется укрокосмонавтика.... а то весь мир вперед а майданвошки страну откинули лет на 30 назад.... чем вы сцуки гордитесь, ну развиваются ЕС и США, развивается РФ а наша страна то в жопе...

Pilgrim
 2019.04.15 11:34 [PL]
Даа. Статейка очень познавательная. Для великих потомков древних шумеров, собирателей клубник по соседним государствами. Хавайте дебилы. Куда там идёт укркосмонавтика? На гиперлупах уже ездеете? Сами для себя эту дрянь пишите ведь. 

Просто Вася
 2019.04.15 16:12 [UA]
Рассейская космонавтика уже никуда не идет , она постоянно падает , при взлетах 

Джон
 2019.04.17 14:58 [UA]
qwerty - ватноголовый: в 23:46 по киевскому времени запущен в космос Antares с беспилотным грузовым кораблем Cygnus, который отправил на МКС: 3,5 т воды, еды, оснащения. На корабле установлено оснащение украинского производства.

Сороковой регион ( )
 2019.04.17 16:00 [RU]
Все в порядке с Российской космонавтикой. Статья скорее всего пытается нивелировать смерть украинской космонавтики, уравняв ее со стагнацией в российской.

ALEXL ( )
 2019.04.21 00:03 [RU]
Лахаед, и какие новости с сартирав?

Куда идет российская космонавтика?

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.