Александр Влащенко
Google

Знаменитые николаевцы «нарисовали» огнем и землей античность Причерноморья



В пятницу, 22 ноября, в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств открылась выставка Владимира и Татьяны Бахтовых «Античные коды Украины. Сакральные реконструкции».

Выставка стала своеобразным итогом работы, которой фотографы занимаются уже более 20 лет. Данная работа состоит в воссоздании художественными средствами и приемами того, что было или могло быть на землях Причерноморья тысячи лет назад. На выставке представлены два направления этой работы.

Первая — это «геолиограффити» - авторское изобретение, состоящее в пространственном рисовании огнем исчезнувших или разрушенных архитектурных объектов с помощью фотофиксации на длительной выдержке. Находясь на археологическом объекте, художник зажженным факелом воссоздает контуры сооружений, которые были или могли быть на этом месте. Созданные таким образом пространственные объекты визуализируются только на фотографиях (в чем, собственно, и их ценность) — в реальном ландшафте наблюдается лишь некий огненный ритуал.

- Бахтов довел это до определенного идеального состояния. Он знает, сколько времени нужно потратить на то, чтобы восстановить, нарисовать такой архитектурный объект и чтобы при этом он был определенной высоты и формы, - говорит искусствовед Александра Филоненко. - Фотоаппарат выдает своего рода «кино», но оно состоит не из множества кадров, а суммирует все это движение огненного в одном кадре. Можно сказать, это компрессия времени: вы сжали эти тридцать секунд, минуту, а иногда полторы минуты нужно, чтобы нарисовать какой-то большой архитектурный объект или строение, но получаете одну фотографию. Никаких конструкций, которые кто-то бы обливал бензином и поджигал, не было, нет и, наверное, не будет. Художник фотографирует образ здания, который у него в голове. А фотоаппарат словно бы соединяет его в одно целое.

Во второй части представлен перформанс, который художник назвал как «Терра-театр». В каждом кадре разыгрывается какое-то театральное действие, но происходящее как бы в античности. Волонтеры превращаются в живые «скульптуры» с помощью тканей, увлажненных жидкой глиной разных цветов, из которых создается одежда наподобие древнегреческой, и намазывания тела этими же глиняными красками. Они разыгрывают некий миф, организовываясь в классические композиции и демонстрируя пластичность тела — то, чему придавали значение древние греки и что мы можем наблюдать на скульптурах и изображениях того времени.

Среди самых «заметных» гостей выставки был городской голова Александр Сенкевич. Он отметил уникальность и необычность творческой работы, которой занимаются Бахтовы, и то, насколько крут Николаев и его жители, призвал показывать на их примере.

- Я не специалист в искусстве. Но у меня есть ваш каталог, который вы мне презентовали еще в 2016 году. И когда ко мне приезжают наши заграничные друзья, я им его показываю и говорю: «Вот, смотрите, чем у нас занимаются». Они говорят, что это круто, и что Николаев — не только город корабелов. Я говорю: «Да, у нас очень много искусства и культурных вещей, о которых даже николаевцы не знают». Поэтому я хочу, чтобы вы пригласили своих друзей, запостили это в Инстраграме, в Фейсбуке, чтобы люди, николаевцы, знали, кто живет в этом городе и что люди делают такого классного. Потому что на самом деле мы очень часто завидуем чему-то заграничному и не гордимся своим родным, что может быть ничуть не хуже и иметь мировой уровень, - сказал Александр Сенкевич.

Поделиться:
 


 2019.11.22 20:54 [UA]
свинтусы зачастили на открытия... 

ленинградец
 2019.11.22 21:00 [XX]
....«Античные коды Украины. Сакральные реконструкции»...

гы)))) античные укры)))) бля..ь, а главного укра сакрального, конона-варвара, забыли?

шептало дяди васи ( )
 2019.11.22 21:12 [UA]
Ворюги нашего края Карцевы, знаменитые николаевцы, епаный стыд.

Ватный гумункул
 2019.11.22 21:31 [UA]
Главное знать код общения с Альфа Центавра, это мне Нехай сказал, он у нас в палате главный астроном сокральщик и духовный скрепач.

Путислав
 2019.11.22 22:24 [UA]
А чего ватоскот так возбудился? 

Не дебил
 2019.11.22 22:38 [UA]
Путислав, это ты про выставку?

Родик
 2019.11.23 00:52 [UA]
страхотище однако

Vlad
 2019.11.23 23:25 [UA]
Однако , воятель . Не  ваятель , а  вОятель, от  слова  "вонь" , не  навоял , а  навонял .Такое  Сальвадору Дали  даже  не  снилось . Поди гуру какой-нибудь  Тимоти  Лири , а  то  небось какой  еще  более долбанутый сверхсовременный с  глюками. Сходил  бы , обутылился , недалеко , поди , продают , а  коль сожрать  литра  два  местной  бурдомаги , то  такую  античность  узреть  можно , мож  придут сам  Зевс  с Гекатою , утащат  в  Тартар , там  посвятят  в  такие  иерофанты , что  потом  самого  Зеленого  Змия  познаша  бысть . Мож  и  чё нибуть  абстрактнне  нарисуют , например  на  фоне   цвета  блевотины   буро-малиновый  квадрат , цвет  этой  античности , соответствует  сие . А  коль  еще  опузыриться ,  мож  и  в  мозгах   проясниться , стать  можно  соцреалистом , пролетария   какого  наваять , а  мож  и  местную  мафию с  каким-нибудь местным  Карлеоне , тот  мож  даже  отблагодарит и  у  местных  шопенов , бахов , бетховенов и  паганини  будет  сицилианский концерт  для  гроба  с   оркестром . Мало соцреализма , надо  больше . Так   только  где-то  в  изоляции  на  привязи  держать . А  коль к  критическому  реализму чрез  искания  и  страдания опосля  похмелуги  прийти , мож  и  Солнце  русской  поэзии , великого Александра  Сергеевича  вспомнить  можно . 

Знаменитые николаевцы «нарисовали» огнем и землей античность Причерноморья

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 14:00]  
Соколова высмеяла планы Пушилина о расширении границ «ДНР». ВИДЕО

[11.12 13:43]  
В Запорожье и области началось аномальное цветение ягодных культур и цветов. ФОТО

[11.12 13:29]  
Нарушение сна может сигнализировать о скрытом и опасном заболевании

[11.12 13:21]  
В сети нашли самую ленивую лошадь, которая ведет себя в точности как мы на выходных. ВИДЕО

[11.12 13:11]  
Несмотря на траур, в центре Одессы играет музыка и готовятся к Новому году. ВИДЕО

[11.12 13:00]  
«Весь конфетно-букетный период прошел в окопах»: в Запорожье поженились военные, которые познакомились на передовой . ФОТО

[11.12 12:47]  
Кэти Перри подчеркнула пышный бюст красным корсетным платьем от Dolce & Gabbana. ФОТО

[11.12 12:42]  
Электрический угорь зажег огни на рождественской елке. ВИДЕО

[11.12 12:19]  
10 элегантных платьев для зимней свадьбы 2019-2020. ФОТО