Мария Семененко, Николай Трофимов
Google

Новостной порталНовости мира

С такими депутатами «каши не сваришь»: что показала сессия Николаевского облсовета



Состоявшаяся в четверг, 5 июля, 21-я внеочередная сессия Николаевского областного совета ознаменовалась сразу несколькими скандалами. Депутаты рвали горло в крике, швырялись местными «наградами», демонстративно покидали сессию — разве что до драки не дошло.

 

О том, что скрыто за сессионными скандалами читайте в статье «Новостей-N».

 

Повестка дня

 

Вечером перед сессией стало известно, что время её начала сдвинули на час вперед. Это выглядело странным, с учетом того, что вне зависимости наличия скандальных вопросов, сессия традиционно назначается на 10.00, а там уже как соберутся. Большинство депутатов сошлось на том, что просто глава облсовета тянула время, поскольку не успела со всеми договориться о «нужном» голосовании по вопросу увольнении Ивана Кухты с должности первого зама.

 

На этой теме следует остановится подробнее. Эпопея с увольнением Кухты продолжается уже добрых полгода. Началась она с того, что Иван Васильевич, неожиданно для многих, вышел из фракции БПП. Бывшие коллеги по фракции тут же потребовали освободить и кресло первого зампреда главы облсовета, которое он занял по квоте «пропрезидентской» партии. Кухта особо не сопротивлялся и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это заявление должны были рассмотреть еще на сессии 29 марта, однако тогда не вышло - заседание было сорвано из-за скандала с самоубийством и.о. директора Николаевского аэропорта, летчика Владислава Волошина.

 

На следующей сессии, 12 апреля, Кухта сам предложил депутатам оценить его работу. Если депутаты голосуют за увольнение, значит, он не оправдал их доверие, если против – он остается и продолжает работать. Несмотря на все усилия руководства облсовета, необходимого количества голосов «против» тогда собрать не удалось. Судя по-всему, этот факт немало огорчил Викторию Москаленко: в этот же день глава облсовета своим распоряжением уволила Кухту согласно его заявлению.

 

Но Кухта уже закусил удила и сдаваться не собирался — он подал иск в суд. Причем, оспаривать он стал не собственное увольнение с должности, а незаконность действий самой Москаленко. По всей видимости, именно этот иск и заставил Викторию Викторовну вновь вынести вопрос об увольнении Кухты с должности — с решением сессии ее позиции в суде будут выглядеть куда более убедительными.

 

Тем не менее, вопрос № 5 в повестке дня сессии - «Принятие к сведению заявления Ивана Кухты» для многих поставил в тупик — ведь он уже рассматривался на предыдущей сессии. Однако, руководство облсовета, это, похоже, нисколько не волновало.

 

Тут стоит пояснить, почему вопрос увольнения Кухты стоит столь остро. Дело в том, что первый зам давно встал поперек горла главе облсовета.

 

Москаленко невзлюбила Кухту практически сразу. Конкретные причины назвать сложно - невзлюбила, и все. Совместная же деятельность в облсовете эти противоречия до предела обострила. Как известно, депутаты предпринимали как минимум две попытки сместить Москаленко с должности председателя. Сама мысль о том, что в случае снятия именно Иван Кухта, станет исполнять обязанности главы облсовета, симпатий к личности первого зама не добавляла.

 

Кроме того, у Кухты серьезное противостояние с другим влиятельным депутатом - Юрием Кормышкиным. Их интересы уже давно пересеклись в Снигиревке, и оба депутата серьезно сражаются за влияние на этот регион. Противостояние это предельно обострилось после того, как Алексей Савченко «назначил» Кормышкина «серым кардиналом» в депутатском корпусе. Именно «назначил», потому что по своим личностным качествам Юрий Анатольевич на такое «высокое звание» пока явно «не тянет». Однако, чувствуя за спиной серьезную поддержку в лице Савченко, Кормышкин смело пошел в атаку на давнего недруга.

 

Не сложились у Кухты отношения с еще одним влиятельным коллегой — лидером областной организации партии «Блок Петра Порошенко» Михаилом Талпой. Причем, речь не идет о каких-то идеологических, организационных или, скажем бизнес разногласиях, Просто Талпа и Кухта — антиподы, и только поэтому испытывают друг к другу стойкую личную неприязнь.

 

В общем, недоброжелателей у Кухты в облсовете хватало. Это с одной стороны. С другой многие депутаты из самых разных фракция скрыто или явно симпатизировали Ивану Васильевичу, не в последнюю очередь благодаря его личностным качества — всегда уравновешенный, коммуникабельный Кухта легко находит общий язык с людьми. Не случайно попытка «протащить» вопрос о его снятии 12 апреля с треском провалилась. Естественно, в этот раз, была проведена «работа над ошибками» и некоторых депутатов что называется, «наклонили», т.е., вынудили по страхом всяких проблем и неприятностей голосовать за увольнение Кухты. Судя по всему, депутаты подверглись нешуточному давлению — не устояли и самые строптивые. Даже Григорий Марин, человек старой закалки, обещавший защищать Кухту до конца – сдался и отдал свой голос против него. Вслед за Мариным так же поступили очень многие народные избранники из числа тех, кто ещё на прошлых сессиях выражали поддержку Ивану Кухте.

 

Однако, одним Кухтой скандальные вопросы не ограничивались — противостояние намечалось и при рассмотрении поддержки обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украине Томоса об автокефалии. Признаки будущей «бури» проявились еще во время заседания президиума, когда заместитель главы ОГА Евгений Шевченко только озвучил этот вопрос. Уже тогда у оппозиционных депутатов это вызвало бурю негодования и привело к небольшому скандалу. Суть возражений оппозиционных депутатов сводилась к тому, что согласно Конституции церковь в Украине отделена от государства, и соответственно, областной совет не вправе вмешиваться в сугубо «церковный» вопрос. Первый зам губернатора Вячеслав Бонь даже вынужден был честно признать, что в данном вопросе важна не юридическая сила решения, а сам факт поддержки президента Украины — т.е, речь, фактически, шла об обычной пиар-акции. Депутаты от «Оппоблока» предлагали данный вопрос на сессию не выносить, однако большинство их не поддержало.

 

Сессия

 

Началась сессия традиционно - с награждений чиновников «за заслуги» перед областью.

 

Первые признаки грядущего скандала стали заметны всем, когда оппозиционные депутаты начали массово записываться для выступлений. Вот тут-то ярко проявилась позиция глав облсовета. Москаленко сама выбирала, кому давать слово, а кому нет: назовет фамилию — включают микрофон. Те, кого она игнорировала, начинали выражать недовольство, кричать с мест. В конце-концов депутаты всё-таки «выкричали» свое право на выступление и озвучили требования: убрать из повестки дня вопрос об увольнении Кухты и о поддержке обращения к Вселенскому патриарху. Однако, при голосовании большинство вновь не поддержало эти предложения.

 

Первые четыре вопроса касались утверждения победителей конкурсов на должности главных врачей областных больниц. Татьяна Демченко попросила слово, глава облсовета проигнорировала, она повторила свою просьбу, но Москаленко снова сделала вид, что не слышит. Демченко перешла на крик, ее поддержали депутаты от «Оппозиционного блока». Это ни к чему не привело, не смотря на крики возмущения глава облсовета один за другим упрямо ставила на голосование вопросы повестки дня, за которые в унисон голосовали «Наш край», «БПП», «Укроп», «Возрождение» и «Батькивщина».

 

Татьяна Демченко отправилась к трибуне, но микрофон ей не включили. Вслед за Демченко к трибуне подошли Николай Кравченко и Максим Невенчанный. Уже втроем они пытались добиться права на выступления. В это время Москаленко без обсуждения уже ставила на голосование вопрос о заявлении Ивана Кухты. И пока одни депутаты кричали, другие – голосовали. Во время голосования за «автокефальное обращение» Николай Кравченко подошел к президиуму, наклонился над главой облсовета и стал прямо в председательский микрофон требовать прекратить произвол. Но Москаленко обратила на него внимание лишь только после того, как на экране появилась надпись «Рішення прийнято». Ехидно ухмыльнувшись стоявшему прямо у нее над головой Кравченко, она объявила пятиминутный перерыв.

 

После перерыва большинство «оппозиционных» депутатов в зал не вернулись. А Николай Кравченко решил уйти красиво. Так как все «горячие» вопросы были проголосованы, теперь Москаленко всем давала возможность высказаться, чем бывший театрал и воспользовался. Он встал за трибуну, достал знак отличия «За заслуги перед Николаевщиной» и заявил, что не может носить эту награду после того, как ей награждают «кого попало». Далее Кравченко выразил мнение, что с недавних пор этот знак дают «за выслугу перед самой Москаленко». После этого Кравченко покинул сессию. Вслед за ним ушла и Татьяна Демченко, которая не поскупилась на обвинения в адрес областной государственной администрации.

 

На этом все скандалы закончились. Сессия приобрела свой обычный сонливо-монотонный характер и спустя час завершилась.

 

К слову, уход Татьяны Демченко не на шутку огорчил руководителя Службы автомобильных дорог Андрея Максименко. Он даже было бросился вслед за депутатом, однако, Татьяна Васильевна, в свойственной только ей манере, лишь обругала чиновника. Пришлось Максименко отчитываться практически в тишине, отвечая на никому не интересные, ленивые вопросы депутатов.

 

После сессии «оппозиционные» депутаты и Кухта написали заявление на имя Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова. Они попросили разобраться с беспределом, происходившем на заседании, и наказать виновных. Хотя все прекрасно понимают, что это вряд ли что-то даст. Тем более если учесть, что Луценко — выходец из тех же политсил, что и Москаленко.

 

«Оппозиция» сама себя победила

 

Важную роль в этих процессах играет перманентный конфликт в фракции «Оппозиционного блока». Еще два с лишним года назад «Оппоблок» был самой большой по численности фракцией облсовета. Сегодня от фракции мало что осталось. За три года «Оппоблок» развалился. Всему виной личный конфликт ряда депутатов облсовета с лидером николаевских оппозиционеров Игорем Дятловым. Вместо того, чтобы объединится или найти компромисс, они пытались победить Дятлова, однако, в итоге победили самих себя. Сейчас «самая большая фракция» насчитывает в своих рядах «три с половиной» человека. Девять человек остались верны Игорю Дятлову и ушли от Владимира Фроленко, создав свою группу. Остальные хоть и остались в ОБ, но усиленно ищут себе «теплое местечко» в других партиях.

 

Итог

 

Расставляя политические ловушки, депутаты попали в них сами. На сессии они нарушили регламент, законодательство и даже Конституции. А всё ради чего? Ради того, чтобы удовлетворить амбиции и потешить самолюбие? За каждым из депутатов, будь то скандальная Демченко, одиозный Невенчанный или несдержанный Фроленко, стоят избиратели. Когда они выступают, они высказывают не только личное мнение, но и доносят настроения своих избирателей. Никто из депутатов, с которым скорее всего накануне сессии провели «профилактическую» беседу, не стали на защиту Демченко, Кравченко или Невенчаного. Все с улыбкой нажимали кнопки на электронной системе голосования.

 

Как бы там ни было, избиратели, за которых так воюют депутаты, смогли в очередной раз воочию убедиться, что в сессионном зале никто не мыслит интересами Николаевской области и ее жителей. Депутаты не решают накопившихся проблем в области здравоохранения, образования, не думают как отремонтировать дороги, но пекутся лишь о собственных шкурных интересах. С такими «народными избранниками» каши точно не сваришь.

 

Поделиться:
 


Victor ( )
 2018.07.11 07:13 [UA]
Чем Демченко лучше Москаленко ?

С такими депутатами «каши не сваришь»: что показала сессия Николаевского облсовета

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.